佛说观无量寿佛经四帖疏(第40集)悟道法师主讲(文字/台语)

经【是名上品上生者。】

 

上品上生的经文就这么长。善导大师的注解,这一段开示我们要用心来体会,决定不能够含糊笼统的看过去。这前面一段我们把它念下去,保存注解的完整。

 

疏【次下先就上品上生位中。亦先举。次辩。后结。】

 

这是把文分为三大段。

 

疏【即有其十二。】

 

这个『十二』是小段,三大段里头分十二小段。

 

疏【一从佛告阿难已下。则双标二意。一明告命。二明辨定其位。此即修学大乘上善凡夫人也。】

 

这一句很重要,我们要把它记住。大师告诉我们,上品上生是『大乘上善凡夫人』往生的,换句话说,说凡夫我们就有分了。我们努力修善,断恶修善,善恶的标准一定要能辨别清楚。这是讲真的想要往生,这一定要辨别清楚。那不想往生就另当别论,那就不用讲,说的话也不用说得那么认真,是不是?真要往生就不能讲假话,讲假的话对你往生的时候是有障碍。凡是于自己有利益的统统是恶,凡是能够利益众生的统统叫善,善恶的标准在此地。

 

为什么说凡是利益自己的就叫恶?诸位要知道,我们修净土决定不是这一生。这一生听到这个法门能生欢喜心,佛在大经上告诉我们,过去生中曾经供养无量诸佛如来,你说这个善根多深厚!生生世世久远劫以来,这个法门我们不晓得听过多少遍,不知道修过多少回,为什么都没能去得了?都去不成?这是没有把自己忘记。起心动念首先还是想到自己的利益,私心很重。起心动念都替自己着想,不替别人想。舍不得娑婆世界,这个娑婆世界放不下,这样西方极乐世界就去不了,这个是主要的原因。所以这一生一定要搞清楚、搞明白。

 

佛在经上常常教我们「以苦为师」,生活过得苦一点,清苦一点,什么都不求,一切能放下,这往生的障碍没有了,这才能够走得了,才去得成。如果这个世界生活太好,贪恋这个世界,留恋这个世界,这个世界放不下,牵挂,这样往生西方的愿就发不起来,真信切愿发不起来,发不起来,虽然念佛,往生有障碍,还是去不了。因此综观三经,或者我们今天扩充讲五经一论,「欣厌」两个字非常明显,厌是厌离娑婆,对这个娑婆世界所有一切真正要把它放下,不要放在心里,要把它舍掉,布施施舍出去,这就是厌。厌就是舍,我们一般讲布施,布施就是放下身心世界,对这个世间的一切,我们的身体,包括身外之物,都要欢喜布施,这是舍。欣是欣喜极乐世界,对于极乐世界要有非常强烈向往的这个心,希望早一天到极乐世界,早一天移民到西方世界见阿弥陀佛,这个愿心非常恳切,对于我们现在住的这个娑婆世界要认真把它放下,这样我们往生的障碍就没有了。

 

所以它这个地方所讲的善恶标准在此地。我们一心向往极乐世界,一心想见阿弥陀佛,这是善。在这个世间除了积极这样做法之外,我们尽心尽力把这个法门介绍给一切大众,「劝进行者」,这是大善。发这个愿心劝别人,把这个法门介绍给别人,跟阿弥陀佛度化众生的本愿就完全相应,这样才决定得生。所以不可以只为自己想。因为我们凡夫无始劫以来的我执、私心都一定有,所以要将我执,纵然无法马上断掉,也要不断淡化,不断减轻,不可以为自己想,时时刻刻为别人想,为对方想。纵然家亲眷属他不明白这个事实真相,他对这个世间有种种的贪恋,他还是放不下,这是世间人大部分都是这个现象,他放不下。放不下,这也是一般人,人之常情,我们学佛明理的人不能不随顺,自己的家亲眷属他放不下,这也无法勉强他,但是事上可以随顺,我们自己心里不能随顺。你自己内心要清净,要用智慧、要善巧方便为家人培福,为自己的家亲眷属,来替他们修福,只要没有太大的障碍,我们尽心尽力来修福。修福一定要依照经上所讲的标准,我们才真正做到「大乘上善」。这四个字是我们现前修学的标准,我们要学大乘上善。第三段:

 

疏【三从若有众生下。至即便往生已来。正明总举有生之类。】

 

就是说哪些人能往生。

 

疏【即有其四。】

 

这有四种。

 

疏【一明能信之人。二明求愿往生。三明发心多少。四明得生之益。】

 

就是得生的利益。这就是经文里面第三段总举生类,经文上是很简单,「若有众生,愿生彼国者,发三种心,即便往生」,就是这四句经文。大师给我们讲的时候,这里面有四种,四种生类,就是说四种众生,四大类。

 

疏【四从何等为三下。至必生彼国已来。正明辨定三心以为正因。即有其二。】

 

这里面有两个意思。

 

疏【一明世尊随机显益。意密难知。非佛自问自征。无由得解。】

 

这是说明本师释迦牟尼佛,如果不是自己为我们说出来,因为他这个『征』,征信的「征」,『何等为三』,这佛自己说的,没有人请问,这一段是征。下面就解释「一者至诚心」,这就解释,「一者至诚心,二者深心」,这为我们解释,把这三心说出来,这是明显的利益。『意密』,这心里面的密意就不是我们凡夫能够知道的。其实佛哪有什么密意?佛要有密意,佛就变成凡夫,佛没有意思。佛只有一个愿望,希望一切众生断恶行善,往生不退成佛,这是佛的意思,这是佛的愿望。所以佛为我们说一切经、一切设施,无量的善巧方便,都是为了帮助我们,帮助我们在这一生当中永脱轮回,圆成佛道。底下这就解释到最重要的核心,三心:至诚心、深心、回向发愿心,这是往生净土修学的重心。这个三心我们必须要进一步认识清楚,如果认识不清楚,我们的修学往往疏忽了。下面为我们解释什么叫至诚心,这是菩提心第一个。

 

疏【经云。一者至诚心。至者真。诚者实。】

 

这是第一段给我们解释,解释什么叫『至诚』。『至』就是『真』的意思,所谓至心就是真心,不是假的,不是虚情假意,是真的。『诚者实』,实就不是虚妄的,真实就叫做至诚,这是讲到求生西方净土重要的条件,也就是说三辈九品都必须要具备的,这正是《无量寿经》上「三辈往生」这品经里面所说的「发菩提心,一向专念」。什么叫做菩提心?菩提心要怎样发?《观经》里面说得详细,善导大师给我们开示得更加是清楚明白。在古时候传记里面说善导大师是阿弥陀佛化身来的,果然真的是这样,那么善导大师的话就等于是阿弥陀佛亲自所说的,因为他是阿弥陀佛化身,化身跟真身没有两样,所以我们对善导大师的这个开示应当特别留意。

 

「至诚心」是菩提心之体,深心、回向发愿心是作用,有体有用。净宗古时候的大德常讲「三心圆发」,那个三心就是此地讲的至诚心、深心、回向发愿心,就是这三个心。圆是圆满,就是没有欠缺的发出来,那是同时,那是体用兼备。《起信论》里面跟我们讲菩提心是直心、深心、大悲心。这部经跟论合起来看,这个意思就很清楚、很明白。这集的时间到了,我们就跟大家报告到这里。下一集,这三心再继续向大家报告。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:01:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33793.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证