佛说观无量寿佛经四帖疏(第39集)悟道法师主讲(文字/台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第三十九集)  2007/4/22  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0039

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0039.mp4

 

诸位观众,大家好,阿弥陀佛。请大家看经文二百O四页倒数第四行,我先将这段经文念一遍:

 

经【佛告阿难及韦提希。若欲至心生西方者。】

 

我们这一节从这里看起,这是第十三观「杂想观」,这一章是观像念佛。在本经总共有十六观,世尊教给我们修往生的方法,总共有三种:第一个,从初观观落日悬鼓一直到前面第十二观,这十二观都是属于观想念佛;这段经文第十三观是属于观像念佛,比前面观想要容易;到第十六观是教我们持名念佛。佛在许许多多大乘经里面说法的方式,都是把最重要的放在最后。像我们在《华严》看到五十三参,最后普贤菩萨代表的大圆满;在楞严会上,最后我们看到大势至、观世音菩萨,这二位菩萨代表首楞严大定的修学,都是把最要紧的放在后面。在本经他把持名念佛放在后面,这个意思也就是告诉我们往生西方修学的方法,持名是第一。

 

今天我们看观像,观像就是观看佛像。泥塑木雕、金银铜铁铸造的,或是彩画的都好,我们要修观佛像,最重要的要把假的佛像当作真佛来看,那个真诚恭敬心才能够生得起来,才会有感应;而且修这个法门实在讲要很有福报、很有时间,家庭里面有庄严的佛堂,佛堂中要供养好的佛像,庄严的好像,这个很要紧。前面经文也跟大家报告过,我们供的佛像不管是泥塑木雕、金铜铸造或是彩绘的,都要依照《造像量度经》的规格来造佛像,要把佛的三十二相八十种好造出来,这个才有标准。所以供佛像,这个是有讲究的。供养好的佛像、庄严的佛像,在观像的修学期间不能离开佛堂,一离开佛堂就看不到佛像,看不到佛像功夫就中断,所以要有时间、要有人照顾。所以不必要为衣食操心,样样都有人伺候着,这样大福报的人修这个法门可以。这个一般人没有这么大的福报,他没有时间,要上班,要处理家庭里面很多工作,他没有时间一天到晚在佛堂看佛像。所以要修观像念佛,这种人就是他要有时间,三餐生活上有人照顾,就好像闭关一样。闭关有人护关,他在修学的期间,在佛堂就不能出去,好像闭关;也好像我们打佛七,打佛七七天(一个星期)都要在佛堂。所以观像念佛跟打佛七一样意思。

 

专心观看阿弥陀佛庄严的佛像,这是要有时间,你如果要修学这个法门,也是要跟打佛七一样,要找一段时间,打一个七、二个七、三个七,七个七、十个七。像澳洲净宗学会每年四季,春夏秋冬,每一季有七十天,打十个佛七,也可以比照这个方式来修。当然你观佛像一方面也可以(现在念佛机很方便)放佛号来听,你在佛堂里面时时刻刻看着佛像,拜佛、绕佛、静坐,最好四面墙壁都吊这尊佛像,当你绕佛,不管你走到哪个角落,都可以看到佛像,拜佛也看到,静坐也看到,绕佛也看到,这样帮助我们修学观像念佛的法门。

 

我们看观像念佛的修学方法,开头第一句世尊就告诉阿难以及韦提希夫人,当然也就是告诉我们大家。『若欲至心生西方者』,这句话是大前提,我们修念佛法门的目的是什么要知道,目的就是至心求往生西方。假若有人至心,至心就是真心,你真心想要往生西方极乐世界,想要见阿弥陀佛,这个心愿是真实的,那佛就教你方法。请看经文:

 

经【先当观于一丈六像。】

 

一丈六的佛像。

 

经【在池水上。】

 

在池水上面。一丈六的佛像,也就是世尊在世所示现的高度。现在许许多多大的寺院里面,大殿上供的佛像多半还是用这个标准。善导大师在注解里面告诉我们「观像以表真,想水以表地」。前面我们读过,西方世界的大地是琉璃,所以第二观教我们观大海结冰,观琉璃宝地,是取这个意思。

 

经【如先所说。无量寿佛身量无边。非是凡夫心力所及。】

 

这就是说明了西方世界真的佛,佛的真身太大了,身量太大了!我们凡夫的心量太小,观不出来。这不得已教我们观劣应身,观我们这个世界的人有能力观的,观跟我们这个世界的人身高差不多的,这就方便了,用这个方法。一丈六,前面经文跟诸位报告过,这个丈六是古时候的尺,不是现在的尺。古时候的一尺大概现在的六寸,这是弘一大师有一篇「周尺考」。周朝时代尺的长度跟现在的长度不一样,现在尺的长度比较长,古时候尺的长度比较短,一尺差不多现在的六寸。所以我们看经文的丈六,大概现在差不多身高比较高的人,七、八尺,八尺多,大概这个高度。这就是说比一般人高,但不是高很多。像现在有身高比较高的人,一百八、一百九十公分,就比一般人高;但不是二百多公分,那就太高了。二百多公分,我们看起来就差太多。如果一百八、一百九有比较高,但是还没有高很多,我们观想就没有什么差别,就是跟我们这个世界的人身高长短差不多,教我们观这个像。佛的身像像我们人这么高,比一般人高一点。

 

经【然彼如来宿愿力故。有忆想者必得成就。】

 

这一段是说佛的本愿,佛本愿是要度一切众生。换句话说,要度一切众生一定要用无量的善巧方便,我们众生大的像观不成,观小的。如果这一丈六的像,还是觉得太大,不容易观,也可以观想更小的。我们现在把佛像可以缩小,缩得很小都可以,现在科技发达,这都不困难。缩小方便我们入观,用意也是在此地。由于阿弥陀佛本愿威神的加持,一定能成就,就是观想一定可以成,可以观成。这个观成就是时时要想象,当你想象的时候,这个佛像就现在面前。像前面所说的,眼睛睁开的时候佛像在眼前,眼睛闭着佛像还在眼前,这才叫成就。虽然在这一观里面观像念佛,诸位仔细想想这种功夫比持名的确是困难一点,一方面就是说要有时间,一方面就是要时时刻刻看到佛像。佛像要观到我们离开佛像,这个像还是很清楚在我们面前,眼睛睁开,眼睛闭上,这个庄严的佛像都是在我们脑海里,都在面前,这样这观才算观成就。所以四种念佛,持名是最为方便,不但最方便,它的效果也最为殊胜,这到后面会再跟大家做详细的报告。

 

经【但想佛像。得无量福。况复观佛具足身相。】

 

这一段经文是说观佛像的利益。我们想佛像就会得很大的福报,这句话怎么讲法?我们今天造像一定要根据佛在经上所讲的《造像量度经》,要根据经上所讲的来造,一定要把佛像三十二相要明显的突出,使我们一见他这三十二相就非常之明显。相是果报、福报,有果必有因,这个意思是教我们从果报里面立刻显示出佛在过去因中所修的大行。如果我们也希望得到这个殊胜的果报就不能不修因,见到果就想到修因,善因善果,恶因就恶报。面对着佛像,恶念全部都没有了,面对佛像恶念都消除了,善念自自然然而生,这就是得福。所以常常观佛像就『得无量福』。那要观佛的真身,『观佛具足身相』,这是讲什么时候?往生到西方极乐世界,那时看到就是佛的真身了。我们在娑婆世界观佛像就得无量福,我们只看这个佛像,想佛像就得到无量无边的福报。到西方极乐世界的人天天亲近阿弥陀佛,天天观阿弥陀佛的真身,那他的福报当然我们跟他不能比。就像经上所讲的,《无量寿经》上所讲的,我们这个世界忉利天主、夜摩天王、他化自在天,都没有办法跟西方极乐世界的人来相比。

 

经【阿弥陀佛神通如意。于十方国变现自在。或现大身满虚空中。或现小身丈六八尺。】

 

『八尺』就更小了,丈六减一半就是八尺。所以这个说明佛的『神通如意』,这在六通里面叫如意通,也叫做神足通,就是『变现自在』。我们看小说《西游记》,孙悟空有七十二变,这个七十二变是属于神足通,属于如意通。他是如意通比较小的,怎么小?只有七十二,七十三变就没有了。佛的神通如意是无量无边,能应众生的心量;大心量的众生就现大身,所以在西方极乐世界现大身,在华藏世界现大身。为什么?都是属于大菩萨,《华严经》上讲的四十一位法身大士。他大在哪里?心量大。心量大,果报就伟大,依正都大,所以他的正报身体就大。所以对大心量的人现大身,对小心量的人就现小身,随类现身,无不自在。

 

经【所现之形。皆真金色。圆光化佛。及宝莲华。如上所说。】

 

这个地方特别给我们显示出,佛现身虽然现小身,但是他的光、色以及光中种种化佛都庄严,那个庄严没有两样。现大身如同前面经上所说的,现小身也不例外,具足庄严。

 

经【观世音菩萨及大势至。于一切处。身同众生。】

 

这两位菩萨与阿弥陀佛是一体,前面跟诸位报告过,有佛就有菩萨,有菩萨就有佛。如果从表法来说,佛代表真如自性、代表本体,菩萨代表从体起用。体不说话的,诸位读《华严经》很容易能看出来,《华严经》都是菩萨说法,佛没说法。佛为什么没说法?佛是本体,体哪有什么好说的?无法可说。从体起用,这个作用就可以说法,所以都是菩萨说法。菩萨一定要两位,他就代表圆满,一个代表是智,一个代表是行。一个智,一个行,就把所有作用全部包括了,所以不需要有三个。我们看许多的造像,像释迦牟尼佛,释迦牟尼佛两位侍者是迦叶尊者、阿难尊者,阿难代表智,代表智慧,多闻第一,代表解门,迦叶尊者代表行门,一个解,一个行。西方三圣,阿弥陀佛代表本体,大势至菩萨代表解门,他理智,观音菩萨代表行门。华藏世界毘卢遮那如来两位侍者是文殊、普贤,文殊代表智,普贤代表行。你看佛门里面造像一定是一佛二菩萨,三位一体。所以见到一个必定那两个都在。观音、势至『于一切处』,这就是《普门品》里面所说的「普门示现,三十二应」。『身同众生』,这是劣应身同众生,胜应身同菩萨,在哪一个法界他就现那个法界的同类身,跟他同一类,这样才能够利益一切众生。

 

经【但观首相。知是观世音。知是大势至。】

 

我们看菩萨的头部天冠当中的标志,天冠里面有一尊立佛,这是观世音菩萨;如果天冠当中是一个宝瓶,这是大势至菩萨。其他的这两位菩萨长得一模一样,很不容易辨别,告诉我们观首相就能够辨别,观其他就很不容易辨别。在我们中国塑造菩萨形像,是特别观世音菩萨手上拿着净瓶杨柳枝,你看到这个,你就知道这是观世音菩萨,那就没有看错。大势至菩萨手上通常是拿一朵莲花。

 

经【此二菩萨。助阿弥陀佛普化一切。】

 

这两位菩萨是阿弥陀佛的助手,他们教化众生的范围实在是无量无边,绝对不是像一般大乘经上所说的一尊佛的教区是一个大千世界。像我们释迦牟尼佛,释迦牟尼佛的教区是一个大千世界,这个大千世界叫娑婆世界。一尊佛教化一个世界,这就非常非常的普遍,非常非常之多。佛告诉我们,也有佛的福报很大,他的教化区域两个大千世界、三个大千世界,乃至于十个大千世界,这是有不是没有。唯独阿弥陀佛的教区没有限量,尽虚空遍法界都是阿弥陀佛的教化区。诸位要晓得,既是阿弥陀佛的教区,当然也是观音、势至的教区。观世音菩萨「千处祈求千处应」,原来他的感应是尽虚空遍法界,真实不可思议,超越一切诸佛。末后这一句总结:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:01:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33794.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证