佛说观无量寿佛经四帖疏(第63集)悟道法师主讲(台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第六十三集)  2007/5/13  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0063

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0063.mp4

 

诸位观众,大家好,阿弥陀佛。上一集我们讲到下品下生第十六观最后一段经文。下品下生这个人在生前造极重的罪业,「五逆十恶,具诸不善」,可以说所有最重的恶业都造了。临命终时地狱相现前,这个时候遇到善知识开导他,劝他念无量寿佛。这个善友来劝他念佛,来安慰他,说种种妙法,主要劝他念佛。

 

这个人地狱苦已经逼到身上,「不遑念佛」,受极大的痛苦,很恳切来念佛。善友告诉他,你如果不能念彼佛,就是这个时候观想念佛、观像念佛,在临终受极大的痛苦,这都做不到,在这个时候紧要的关头劝他持名念佛,「应称无量寿佛,如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛」,最后教他最简单的持名。《十六观经.下品下生章》就是告诉我们持名念佛,持名念佛就是从这一观来的,第十六观。放在最后这个方法就是最殊胜,如果不是最殊胜不会放在最后面,这是佛讲经跟我们世间演戏一样,压轴戏最好的放在最后面。佛说法也是一样,最微妙、最殊胜的法门也是放在后面,我们看《华严经》善财童子五十三参,到最后第五十三参普贤菩萨,普贤菩萨传授他什么法门?以十大愿王导归极乐,最后劝他念阿弥陀佛发愿求生西方极乐世界。《楞严经》上也是把「大势至菩萨念佛圆通章」放在倒数第二个,也是放在后面,这前面我们也有大概跟大家报告过。

 

关键就是人在苦逼的时候「不遑念佛」,关键就是这句,祕密就在这一句。这就说明,在这个时候人快要断气了,实相念佛、观想念佛、观像念佛都救不了这个人,前面那些人罪较轻、善较多,用前面那些方法能够救他;这个人罪业重,那些方法对他就没效,这就拿出最后的法宝。最后的法宝还可以度他,持名念佛极重罪业的人都能度,那其他就全部都能够得度了。所以这句是全经的眼目,全经的关键!往往我们念经把这两句含糊笼统念过,不晓得这两句的重要性。从这两句我们才真正认识清楚,持名念佛是所有一切法门最不可思议的。

 

所以平常说佛号功德不可思议,你要把这两句经文透彻了解,你才真正明了为什么古大德讲名号功德不可思议。就是名号能够度堕阿鼻地狱的众生,与十八愿完全相应,四十八愿当中的第十八愿。为什么古德特别称赞第十八愿?其他的愿度罪业比较轻的、修善的,度那些人,第十八愿是度地狱众生的。第十八愿用什么方法?就是持名念佛,十念必生。所以这个法门达到究竟,没有比这个法门更殊胜的。希望我们大家很冷静仔细去思惟这个意思,然后我们才会死心塌地。

 

关键的字眼就在这一句,「彼人苦逼,不遑念佛」,这个苦是什么?地狱境界现前,临终一剎那地狱相现前,这个时候什么功夫、什么力量都用不到,都没有法子,最后这一句阿弥陀佛救了他。所以名号功德实实在在三经里面讲得很透彻,可惜大家疏忽,粗心大意,这个真正关键紧要之处含糊笼统念过了。这是教他持名念佛。「具足十念」,这个十念是十声,诸位要记住,跟四十八愿第十八愿十念必生意思是一样,是最后念佛念十声,不是我们平常做功课的十念法。十念法是一口气叫一念,佛号念多少句不一定,看你的中气长短,中气长的佛号念比较多句,中气短的念比较少句,这样尽一口气叫一念,总共念十口气,这是平常的十念法,是平常修行的。《观经》这里是说临终的十念,人快要死了,临命终的十句,十声。

 

经【于念念中。除八十亿劫生死之罪。】

 

这时候这个人见到地狱境界非常恐怖,求救度的心非常恳切,这时候也没有妄念了,一心一意就是求救,这个时候心真诚恳切到极处,他念佛跟平常人念佛不一样,所以每一声佛号都能消除八十亿劫生死重罪。我们平常念佛的心没有办法像他这么恳切,为什么?我们平常还没有感受到苦来压迫,这个恳切的心发不起来。他这个时候看到地狱相现前,那个心情我们想象不到,他那个恳切确实达到极处。我们不要说看到地狱相,这地狱相是太恐怖。家师在讲席当中也曾经讲过,经上讲证得阿罗汉果,阿罗汉有五百世的宿命通,知道过去、未来五百世,他的能力可以知道五百世。证得阿罗汉果知道过去五百世中曾经堕落地狱受苦的情形,回想起来全身流血汗,流出来的汗有血,你想这个地狱的恐怖到什么程度。我们过去也曾经堕过地狱,但是忘记了,阿罗汉有宿命通可以回想到过去。所以这个人堕地狱,恐怖的那种心理,我们从经上讲的公案就可以体会到一点。我们如果还是没有什么感觉,我们就用现前你感觉苦逼、恐怖的事情,我们一般看犯人被人判死刑,当快要执行死刑之前的这个时候,你想他这个心是不是会很恐怖?在这个时候他念佛的心情跟平常人绝对不一样,一心一意很恳切一直念。

 

所以过去新加坡佛教居士林李林长,时常到死刑犯的监狱去开导,劝他们念佛,也有好几个能够接受,至诚念佛,结果被执行死刑之后,烧出来还有舍利子,往生西方。为什么?这些人他念佛跟外面的人念佛,那个心情绝对不一样,这个时候念,恳切!为什么?一个死把他逼住了,一分一秒接近死亡,被判死刑的人他有这个感受。我们现在一般人没有这个感受,没有这个感受我们是不是不会死?事实上大家都知道,一分一秒,每个人从生下来那一刻开始,就是一分一秒往坟墓走。这件事情最精进,没有停止的。别的事情会停止,这件事情绝对没有停。所以印光祖师教我们念佛的人,「死」这个字贴在额头上,时常提醒自己,自己就要死了,还有什么放不下的?还不赶快认真念阿弥陀佛,还在等待什么?如果我们可以提起这个观照的功夫,时时刻刻提起,我们念佛就会精进、就会恳切,这个灭罪的功能、功德就很大。

 

临命终的人看到地狱相现前,这个时候念佛,每一声佛号可以『除八十亿劫生死之罪』,这是说他的心真诚到极处。念十声,这个十声比我们平常念一千声、一万声,几十万声、几百万声,他一声抵过我们几百万声,那个心不同,所以灭罪也很殊胜。罪灭之后,命终了:

 

经【命终之时。见金莲华。犹如日轮。住其人前。如一念顷。即得往生极乐世界。】

 

念佛灭罪,命终的时候看到『金莲华』,看到金莲花好像日轮,好像太阳一样,在这个人的面前。『如一念顷』,「一念」就是很短暂的时间,『即得往生极乐世界』。所以往生极乐世界是一念就往生了,命终一往生就去了,不是说要等多久,不是,真正往生是很短暂的时间就往生到极乐世界。这个地方我们大家要特别注意一点,注意这个人临走的时候坐的是「金莲华」,什么人?一生无恶不作,五逆十恶,临终十念,念阿弥陀佛求生西方极乐世界,莲花化生,这个不可思议!下品下生都是金莲花,下品下生以上的当然没有问题,都是金色的莲花,『犹如日轮』。

 

经【于莲华中。满十二大劫。莲华方开。】

 

这个人在莲花里面,经过十二大劫,莲花才开。十二大劫也是以我们娑婆世界的时间来算。花还没有开的时候住在莲花里面,当然他也见佛闻法,他如果没有见佛闻法,那就跟边地一样了。他能见佛闻法,见佛的化身,也见到很多诸上善人,这些诸上善人也是应化身。西方有四土,跟一切诸佛都一样有四土,但是西方的四土它当中没有隔碍,四土合在一起。这个罪人往生是往生西方的凡圣同居土。四土:常寂光净土,实报庄严土,方便有余土,凡圣同居土。往生到凡圣同居土,佛菩萨化身在莲花里面为他讲经说法。『满十二大劫』,莲花就开了。我们听到「十二大劫」,听起来时间好长!诸位如果读大乘经,佛在经上讲,我们在这个世界修行成佛要三大阿僧祇劫。那个劫是指大劫,三大阿僧祇大劫比十二大劫那不能比,人家十二大劫就成就,两个一比较,西方世界实在太殊胜,这么快功德就圆满。他的花一开是什么地位?别教初地,圆教就是初住位的菩萨,我们平常讲法身大士,破一品无明,证一分法身。莲花一开,所见到的是实报庄严土,从凡圣同居土经过十二大劫就到实报庄严土,见到阿弥陀佛的报身。这是观音、势至为他说法,他明心见性,见性成佛。

 

在这个地方也有同修有一个疑问,我们生到西方世界去,下下品往生,在莲花里面可不可以再回到娑婆世界度众生?可以。怎么知道可以?四十八愿里面讲得很清楚,他回到娑婆世界度众生,再回去西方还是在莲花里面,花还是没有开,花开了是法身大士。虽然花没有开,他在花里面见到应化身佛跟报身佛无二无别,为什么?西方世界是平等世界,四土三辈九品是有,虽然有,但是它平等;不像我们这个地方有四土,但是还有不平等,那个地方是平等的。你往生到那里,你自己也不能觉察你到底是什么品位,你在哪一土,你自己也不能觉察,看起来都一样。实际上每个人的功夫真正不相同。所以诸位一定要把事实真相看清楚,我们就不怀疑了,心就安。心怎么安?事实真相清楚明白了,然后无论什么人来给你说,就像善导大师讲的,他讲的如果与经上讲的不同,我们笑笑就好,不必跟他争执,我们相信佛的话。菩萨以下所说的要跟佛讲的不同,我们以佛为标准,不要跟他争执,为什么?没有意义。自己决定不动摇,决定不改变,一心一意念佛求生净土,这就对了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:19:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33854.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证