佛说观无量寿佛经四帖疏(第63集)悟道法师主讲(台语)

下面的文是讲他亲证境界之后的利益,还没有亲证就是花没有开,他的智慧、神通、道力是阿弥陀佛本愿威神加持的,如果没得到阿弥陀佛的加持,他哪有那么大的能力?自己还没有修到那个程度,像《无量寿经》上讲的,西方世界的人,包括下品下生,《无量寿经》没有说下品下生的除外,没有这样说,那下品下生,只要往生到西方极乐世界,所有的人都在内,都是天眼洞视、天耳彻听、他心遍知,这是如来果地上的能力,就是说他们的天眼、天耳的能力,六通的能力是尽虚空遍法界,这么大的能力。我们一品烦恼没断,有这个能力是阿弥陀佛本愿加持的。但是到花开,到这个地位花开了,那是自己修行修到心开了,自己的本能透露出来;换句话说,这个时候就不用阿弥陀佛加持,他自己本有的能力已经恢复,何况佛依旧加持他。佛的加持和自己的本能一结合,那这个能力真是不可思议!自己的本能又得佛的加持。所以这些事实真相,如果不是佛为我们宣扬,我们怎么会知道?这里头字字句句都是真实的。这个时候:

 

经【观世音大势至。以大悲音声。为其广说诸法实相。】

 

这个实相要连到下面一句:

 

经【除灭罪法。】

 

证得诸法实相,所有罪业都没了,都消灭了。

 

经【闻已欢喜。应时即发菩提之心。】

 

可见得下品下生的人真正发菩提心,在花开的时候发菩提心非常合理,如果不是这样,那就与释迦牟尼佛在所有一切大乘经教里面讲的就抵触,这完全没有抵触。菩提心,像《起信论》里面讲的直心、深心、大悲心,本经所说的至诚心、深心、回向发愿心,三心圆发。三心圆发一定是见性,没有见性的时候都是阿弥陀佛本愿威神的加持,这个要知道。所以这个法门得佛力加持是最快速、最容易,也是加持力量最大的,问题就是你有没有信心。信心的来源有两个,一个是对这个法门彻底明了,信心充足,信心发出来;另外一个是过去生修积善根深厚,虽然不懂道理,只是听佛说,他对佛所讲的完全相信,一点都不怀疑,这是善根福德过去生累积得深厚。这两种人能够具足信心,能够得佛加持,这个时候发的心是自性的菩提心显露。这就不是像往生的时候,这是见性的时候。

 

经【是名下品下生者。】

 

这一句是总结。这一小段后面:

 

经【是名下辈生想。名第十六观。】

 

这是总结这一大段。善导大师的注解,同修自己可以看。我们再看经文二百七十六页倒数第四行:

 

经【说是语时。韦提希与五百侍女。闻佛所说。应时即见极乐世界广长之相。得见佛身。及二菩萨。心生欢喜。叹未曾有。豁然大悟。逮无生忍。五百侍女。发阿耨多罗三藐三菩提心。愿生彼国。世尊悉记。皆当往生。生彼国已。获得诸佛现前三昧。无量诸天。发无上道心。】

 

古德判经多半都是三分,序分、正宗分、流通分。善导大师判这部经判作四分,序分、正宗分之后,加一个得益分,就是得到利益,我们念这一段就是大科里面的第三科。你看注解里面有个「三」,这个三是大科。第一是序分,第二是正宗分,第三是得益分,得到利益这部分的经文,看到得益分,后面最后就是流通分,这是跟其他一般经典后面不太相同的地方。我们看这个利益实在是非常殊胜。

 

『说是语时』,这句是总结前面十六观。佛将这十六观说完之后,韦提希夫人是这一会的当机者,她是发起人,这部经主要就是对她说的。同时在宫廷里面还有五百宫女陪伴着夫人,同时听佛说法。这是述说听经的这些大众。『应时即见极乐世界广长之相』。这句是说感应的快速,这个时候西方极乐世界依正庄严都现在大众的面前,每个人亲眼见到了西方极乐世界。在我们中国史传部里面记载,东晋慧远大师曾经三次见到阿弥陀佛,三次见到西方极乐世界依正庄严,也是这个现象,这是大家亲见的。

 

夫人见了阿弥陀佛,『得见佛身』是阿弥陀佛,『二菩萨』是观世音菩萨、大势至菩萨,见到西方三圣了。见到之后,『心生欢喜,叹未曾有』。世尊在经上给我们介绍西方世界依正庄严,这个经典记载得很简略,就是详详细细给我们讲也讲不尽,必须自己亲眼见到才真正明了,才真正知道它的殊胜到底是殊胜到什么情形,所以见到之后生欢喜心,叹未曾有。『豁然大悟,逮无生忍』。见到佛菩萨必定蒙佛菩萨光明本愿功德的加持,何况夫人在这个时候遭遇到大难,佛为她开导,她的心地真诚、专一,不是我们平常的心情能够来相比的。我们中国俗话常说诚则灵。真诚到极处,听佛说法,又见到佛菩萨的真容,见到佛菩萨的真面目,豁然开悟,真是非常稀有!不但开悟,又证得无生法忍。

 

这个地方的无生法忍,我们会问到底是什么样的果位?佛在《仁王经》上告诉我们,如果严格来说,无生法忍菩萨是圆教七地以上的菩萨,七地是下品无生忍,八地是中品,九地是上品。韦提希夫人是凡夫,跟我们一样,苦恼的凡夫。诸位要记住,世尊讲这部经,从头讲到这个地方她就证果,从凡夫一下就提升到地上菩萨,这不可思议。释迦牟尼佛讲这部经讲多久?是不是像我们讲这么多小时?没有那么长的时间。释迦牟尼佛到皇宫里面跟韦提希夫人讲解,在我们想也不过是几小时而已,夫人就证得这样深的果位。如果我们把无生法忍说得比较宽松一点,不要说得那么严格,最低限度也得要圆教初住位的菩萨,明心见性,大彻大悟,圆教初住位的菩萨也不得了,也不可思议。圆初住,破一品无明、证一分法身,也可以说她证得无生法忍。这个地方虽然没有说得很明白,但是我们能够理解她所证的位次,最低是圆教初住,最高是七地以上,这实实在在不可思议!

 

这五百名宫女也是大幸,很幸运,侍候夫人有机会听到释迦牟尼佛亲自说法,也有缘见到西方世界依正庄严;由此可知,这五百宫女她们的善根福德因缘也无比的深厚,她们听了之后就发了无上菩提心。『阿耨多罗三藐三菩提』,简单说,翻译中文意思就是无上菩提心,按照字面上来翻是无上正等正觉,我们讲席里面讲了很多,这我们就不必再解释。她们发了真正的菩提心。当然见到西方世界,见到西方三圣,自己亲眼见到,哪有不相信的道理?见到了,所以『愿生彼国』,求生西方净土的愿心自自然然就生起来了。这是夫人这五百侍女们得到的利益。

 

『世尊悉记,皆当往生』。释迦牟尼佛为大众授记。授记有一点像我们现在讲的预言,预先跟你说将来的事情,果报还没有现前先告诉你。佛跟她们讲,给夫人以及这五百个宫女,给她们授记,预先告诉她们,将来她们都会往生到西方,个个人都能往生。生到西方极乐世界就证得『诸佛现前三昧』。什么是「诸佛现前三昧」?这是许多三昧的一种。三昧是梵语,印度话,翻成中文叫正受,正受就是正常的享受。正常的享受就是禅定,也就是大经里面所说的清净心、平等心,清净平等才是正常的享受。清净心里面能现十方一切诸佛,这就叫诸佛现前三昧。这个三昧非常殊胜,为什么?你时时刻刻随心所欲能见到十方三世一切诸佛。其实佛给她们授记就等于给我们大家授记,换句话说,你如果生到极乐世界都得到这样的果报,即使下下品往生也得诸佛现前三昧。

 

『无量诸天,发无上道心』。当时跟释迦牟尼佛到王宫里面去的还有许多护法神,欲界天、色界天的护法,八部鬼神保护佛的也都跟着释迦牟尼佛到皇宫。佛为夫人说法,他们也都在旁边听佛说法,听完之后,他们也发了无上道心。无上道心究竟指什么?诸位要知道,第一无上道就是求生极乐世界,没有比这个更上的。为什么?只有这个法门教你在一生当中圆圆满满证得无上的佛果,一生成就,不用等到第二生,它真的叫无上道!假如你修学别的法门,见思烦恼不能断得干干净净,三界就出不了。出不了三界,必定还是轮回生死,这个事情就麻烦了。可见得成佛不是一生的,是生生世世多生多劫,唯有这个法门一生。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:19:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33854.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证