佛说观无量寿佛经四帖疏(第63集)悟道法师主讲(台语)

断烦恼、出三界,这桩事情不容易,很难很难。了生死这件事情,对我们末世的修行人来说相当的困难,困难在断烦恼不容易,所以我们自己一定要明了,一定要觉悟。善导大师为我们开导这个法门,这个注解就是大师对我们的开示,介绍这个法门,推荐这个法门,苦口婆心劝我们修学这个法门,慈悲到了极处。古时候传记里面记载善导大师是阿弥陀佛化身再来的,这一句话如果是真实的,善导大师的话就等于是阿弥陀佛亲自对我们的开示,我们怎么能不相信?怎么能不受持?

 

再看下面这段经文,是流通分,二百七十八页最后一行。本经流通分分做两段,一段是「王宫流通」,第二段是「耆闍流通」。因为这个法会很特殊,佛说经不是在外面对大庭广众说的,是在王宫为特定对象说的,所以佛这部经说完也有咐嘱流通。咐嘱流通里面有些经文非常重要,我们必须要记住。请看经文:

 

经【尔时阿难。即从座起。白佛言。世尊。当何名此经。此法之要。当云何受持。】

 

这是阿难听佛讲这部经讲圆满了,从他坐的地方起来,『白佛言,世尊』,就是向佛请示,『当何名此经』,这部经是什么名称?佛刚才讲的这个法门,『此法之要,当云何受持』。就是说这部经是要取什么名称?这个法门重要、精要的要怎么样受持?这是阿难请问。阿难是世尊传法之人,世尊灭度之后,佛四十九年所说的一切经都是他整理、流通,用现代的话说就是他整理出版流传后世。阿难的责任非常重,经讲完了,佛没有把这部经的名字说出来。有时候佛自己说,这里佛没有说,没有说,阿难就要请教,世尊在王宫里面说的应当安什么题目?经名就是经的题目。题是一经之要旨,文是题之别目,所以我们想要了解一部经要知道题目,这样这部经里面的大意就能够知道一个大概。

 

经【佛告阿难。此经名观极乐国土。无量寿佛。观世音菩萨。大势至菩萨。】

 

佛说出这部经的经题,这部经的经题是『观极乐国土』,这是依报,是极乐世界的环境;『无量寿佛』、观音势至,这是正报,我们常讲西方世界依正庄严。「观」是修行方法的一种,在佛法里面讲修行,这个观占的分量非常重。以在中国流传最普遍的禅宗来说,禅宗讲求功夫,第一个就是观照,可见得这个观很重要。

 

用什么方法来观照?方法很多,像我们平常知道的,禅宗用参话头的方法,古时候也有用观心的方法,用观照。观照的功夫深了,功夫再往上提升叫做照住。由此可知,观照的时候心还没有得到定,就是有提起功夫在用功,照住就得定,我们叫得禅定,他得定叫照住。我们看虚云老和尚,他得禅定;倓虚老法师,我们看他的《影尘回忆录》,他也得定,达到照住。照住再向上提升就照见,这是功夫最高的,照见功夫最高。照见就是开悟,明心见性,大彻大悟。由此可知,照住这个时候还没有开悟,照住只是得定而已,还没有开智慧,一开智慧就叫照见。我们常常念《心经》,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄」。你看这个照见,他的功夫高,照见五蕴皆空。五蕴皆空是什么意思?万法皆空。世出世间一切法都是五蕴聚合而现的,五蕴皆空就是万法皆空。

 

这个地方说净土宗也不例外,我们想西方极乐世界依正庄严叫观想。我们专注看佛像,看阿弥陀佛的像,看观音、势至的像,叫观像念佛,十三观就是观像。家里供养着很庄严的佛像,仔细去看,常常看,把这个佛像深深印在自己八识田中,现在人讲印在脑海里,所以叫观像。持名念佛也叫观,十六观。念阿弥陀佛是第十六观,可见得还是没有离开观这个字。观是这个法门修行的方法,所以大家要记住,持名也是观。这是第一个名字。这集的时间到了,我们就讲到这里。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:19:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33854.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证