佛说观无量寿佛经四帖疏(第42集)悟道法师主讲(文字/台语)

所以中国自古以来,一个帝王治理国家最重要的是祭祀。帝王给老百姓做榜样,祭祖先,帝王祭祀祖先的庙宇叫太庙,百姓祭祀祖先的殿宇叫祠堂,劝孝。祭孔,这是尊师,孔老夫子是老师的代表,这是历代尊称为「至圣先师」,师道。孔老夫子代表师道,祖先代表孝道。祭孔,每年教师节祭孔子提倡师道,学生不忘老师的恩德。我们讲自利真实跟利他真实,从哪个地方做起?从这个地方做起,孝亲尊师。过去我们在台北景美华藏佛教图书馆,佛堂虽然很小,家师jingkong上人建议韩馆长在那里供一个百姓祖先的牌位,那时候是照《百家姓》写的。祖先牌位旁边我们也供养孔老夫子的像,代表师道。

 

诸位同修在家里,你家里有佛像,实实在在说要供祖先的牌位,要供老师的牌位,这个老师就供大成至圣先师孔老夫子的神位。这对于世道人心、民风(风俗道德)会有很大的影响。你家里面的小孩看到你天天拜佛,拜佛也拜祖先,也拜孔老夫子,他这个印象深深印在脑海里,一辈子都不会忘记,你家的小孩子,将来他就是孝子贤孙,知道尊师重道。我们要做一个榜样给他看,这个很重要。牌位大小没有关系,写个小小的牌位都可以,放在佛像的两边,一边放祖先,一边放孔老夫子。家师在国外,祖先的牌位也供在佛像的两边,让大家都能够看得到,劝孝、劝敬。这是真实的自利,真实的利他。

 

存心要厚道,厚道要有表现,表现对社会、对大众真正的关怀。《无量寿经》佛告诉我们「惠以众生真实之利」,所以我们存心真实,行事也真实。每位同修你们都受过教育,离开学校纵然很多年了,那个母校还记不记得?你对于你的母校有什么表现?有什么帮助?我们学佛的人如果从这个地方着手,整个社会对于学佛看法就不一样。我们劝人学佛,劝人念佛,只用嘴劝没有用,要有行动。如何带动这个社会都来学佛,而且一定要把真正的佛教说明白。真正的佛教是佛陀的教育,是佛陀对于九法界众生最圆满的教育。怎么知道最圆满?佛所说的一切经,这经典就像现在的教科书,字字句句真实心中作,所以经典所诠述的是真实的宇宙人生的真相,那这个教育不是最圆满的,什么是最圆满的?假如大家都有这个认识,自然非常欢喜乐意接受佛的教导。

 

台湾这些年富裕,台湾经济这几年发展起来,在十多年前家师有一次到南部。我们道场印经,从华藏图书馆一直到佛陀教育基金会,经印很多出来赠送、结缘流通。有一次到南部听说那边有的寺院,经送去超过他们的需要,印经已经印到超过,所以送经典到许多寺庙,寺庙都摇头:太多了,他们没有地方放。经典寺庙太多了,超过他们的需求。于是家师回到图书馆就告诉一些同修,现在寺庙就不用送了,因为都超过了。往哪里送?往学校送。每个学校都有图书馆,把佛经尽量充实他们的图书馆,否则的话,没有地方放印出来的经书。所以这对象变更,是往学校送。在大陆也是如此。这是值得我们大家有印经的单位,值得参考的。假如每个中等学校以上,都能有一部《大藏经》,因为学校都有图书馆,他们图书馆都能有一部《大藏经》,必定能够让许许多多知识分子真正认识佛陀教育。对于正觉教育真实利益众生,在推行上、在弘扬上必定有很大的帮助。我们有没有想到?真实利他,真实的自利,要想到,要做到。

 

凡是好的教训,无论是世间的圣贤,出世间的佛菩萨,甚至于其他的宗教,确确实实有利于社会、有利于道德、有利于安定的,都应当要弘扬。不要有门户之见,我是佛教,其他宗教是外道,如果有这个分别的观念就错误了。我们有这个观念,佛没有这个观念。你看佛的经典,五种人说经,佛都承认。五种人里面,佛、佛的弟子这是一家人,其他三种人都不是佛门的,就是其他宗教的,只要说的宗旨符合宇宙人生真相,是善的,是利益众生的,这个佛都承认。这个宗旨在佛法里面称为「三法印」,像小乘一般常讲的「诸行无常,诸法无我,涅槃寂静」。佛是说出小乘,我们这个世间现在我们看到的事实真相。如果其他宗教有人看法跟这个事实真相符合,符合这个宗旨,无论什么人说,佛都承认。佛不是说你要承认我讲的,你讲的要跟我一样,不是这样。佛是对这个事实说的,是针对我们大家生活在宇宙当中的真理的事实真相。所以佛经是如此。

 

佛经,不是说佛说的,释迦牟尼佛说的,我们要听他的,不是,不是这个意思。是听他说出宇宙人生的真相,在佛经上说「诸法实相」,我们是要追求这个真理。所以这个经不一定要佛说的,如果说的跟这个标准符合,佛也承认,虽然你不是佛教,但是佛也承认那是佛法。佛法就是宇宙人生真相的法。大乘佛法唯一实相,就是一定是事实真相,无论什么人说的,只要说的是事实真相,佛都承认这是大乘经。可见得佛确实没有界限,心量非常广大。又像平常我们大家所熟悉的「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」,这是佛教学的宗旨。凡是符合「诸恶莫作,众善奉行」的,无论什么人说的,都是佛说的,都不违背。

 

民国初年,定海的知县,就是清朝末年、民国初年这个当中。定海距离浙江普陀山很近,现在到普陀山都要从定海去,从定海那边上船。定海知县礼请印光大师到县里面去讲经,印光大师自己没去,为什么没去?他老人家是陕西人,陕西人的口音讲话,南方这边没人听得懂。所以他老人家就派了一个人去,去讲什么?讲《太上感应篇》。《太上感应篇》是大家都知道,道教的,这不是佛教的,道教的。他老人家又提倡《文昌帝君阴骘文》,也是道教的。另外一本书是《了凡四训》,明朝袁了凡居士给他儿子的家训,教训他的子孙四篇的家训。这都不是佛经,但是我们看印光祖师一生提倡,居然派人到定海县去讲,有没有错?没有错。因为这几种书诸位展开来一看,里面是不是「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」?如果是,那就对了!符合这个原则,这就是佛说的。因此我们对于外教不能有界限,没有内外的分别,只有邪正之分,没有内外之别,这样我们的心量就大。这个大心量能往生,小心量也是往生的障碍。心量小不是真的,真心是没有边际的,真实心、真诚心中没有边际。因此,我们自行化他要认识邪正,不分界限,这样就对了。下面大师更加具体落实给我们说明这身口意的三业,断恶修善:

 

疏【真实心中口业赞叹彼阿弥陀佛及依正二报。】

 

这里讲修善,第一条是修善。修善,举一个例子,诸位要知道善中之善,世出世间尽虚空遍法界没有比这个更善的;儒家说「止于至善」。至善的标准在哪里?儒家没有说出来,佛法里头有。佛法里面讲的是真的,决定真实不是虚假,赞叹阿弥陀佛极乐世界依正庄严。给诸位说,这是真实的自利,也是真实的利他,他要能够接受,那就得大利益了;不接受也得利益,阿赖耶识里头种了种子,种了至善的种子,将来遇到缘,他还是能往生。换句话说,他愿意接受、不愿意接受都得真实的利益,这是第一真实的大善。其次,凡是与这个社会真正有利益的,与大众有真实利益的,我们都应当随心、随力、随缘去做,使我们的心愿解行都能相应。有心有愿不去做,那没机会当然不算,有机会要不肯去做,这是你心跟行为不相应,那个心行是虚假的不是真实的;一定要去做,你那个心愿才叫真实,真正叫帮助人。

 

疏【又真实心中口业毁厌三界六道等自他依正二报苦恶之事。】

 

到这个地方是一小段,这是断恶。前面是修善,这是断恶。断恶的时候必须认清我们现前这三界六道,佛在经上常讲三界统苦。欲界的众生有苦苦、有坏苦、有行苦,所有一切苦统统要受。纵然你修禅定,禅定修成了,生到色界天,色界天没有苦苦。苦苦是怎么讲?生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛,这八苦,精神跟生理的苦,这欲界都有,色界就没有了。色界天是化生,所以他没有生苦,他也没有老苦,他也没有病苦;但是他有坏苦,他的寿命还是有定数,他不是永生。寿命纵然长,像非想非非想天,无色界天,坏苦也没有了,他还有行苦,八万大劫,寿命八万大劫。八万大劫时间虽然很长还是会到,到八万大劫,不能再往上去,不能突破,到最上层,那又会往下面堕落,这就是苦。佛说的三界统苦,三界六道里面没有快乐。这三界六道的乐,那是什么?是你的苦暂时停了一下,觉得很乐。其实是自己愚痴无知,不知道事实真相,统苦,没有乐。

 

『毁厌』。「毁」,毁掉。毁就是说明三界苦的情况,劝励众生舍弃三界,往生西方,这就叫「毁厌三界六道等」,就是说要把这个世间放下。自己或者是别人『依正二报苦恶之事』,「苦」是讲果报,「恶」是讲造的因,把果放在前面你容易觉悟。这个苦是从哪里来的?是你以前造恶因现在得的果报。换句话说,三界六道里头的因缘果报明了,自己才会真正下定决心要舍弃六道轮回,求往生西方极乐世界。这下面又说:

 

疏【亦赞叹一切众生三业所为善。】

 

看到众生行善,我们也赞叹,劝善规过。善有大小、有偏圆,像袁了凡居士所说的有真假,都要有能力辨别。这个能力是智慧,要有智慧能够辨别这个善是真的还是假的。什么是真善?能够利益永久的是真善。眼前有利益,将来没有利益,这就不是真善。眼前没有利益,将来有大利益,这个是善。所以一定要往久远,要看得远、看得久去观察,知道这个善是真的还是假的。这《了凡四训》给我们分析得很清楚、很详细。能利益广大的众生,这是大善;利益少数人的,这是小善;能令众生出离轮回得生净土,这是真善。利益众生,众生不能出轮回,这个善不能算是真善,他还在六道里面。这都要搞清楚、要搞明白。底下这一句非常重要,是我们日常生活当中常常会遇到的,遇到了怎么办?很多人会问,善导大师在此地告诉我们:

 

疏【若非善业者。】

 

就是说不是真善,不是大善,这个善是似是而非的这种善行。怎么办?

 

疏【敬而远之。亦不随喜也。】

 

要不是真正的善,那是假的善,不是真的,大师教我们这个态度,我们对他尊敬,『远』就是不跟他学习,也『不随喜』。这个「不随喜」就是说什么?佛门里头一切真实,没有人情佛事。明知道他错误,还要随喜一点,人情佛事,这就不对了。好,这一段我们下一集再继续向大家报告,这集时间到了。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:09:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33821.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证