佛说观无量寿佛经四帖疏(第18集)悟道法师主讲(文字/台语)

一切大乘经佛也是这样殷勤嘱咐,但是不像在此地这一种嘱咐的口气,不像在此地咐嘱的用意,这点不同。其他的经典嘱咐多半在流通分,就是经文正宗分说完,到流通分的部分佛才会交代要流通。本经,这是正宗分一开端,世尊就嘱咐阿难。诸位要记住,嘱咐阿难就是嘱咐我们大众,阿难是我们的代表人。我们不但自己要修净业,要成就净业,更要想到把净业推广,普遍介绍给一切大众,这个非常非常重要。请看经文:

 

经【如来今者。教韦提希。及未来世一切众生。观于西方极乐世界。以佛力故。当得见彼清净国土。如执明镜。自见面像。见彼国土极妙乐事。心欢喜故。应时即得无生法忍。】

 

这一段是劝修。善导大师在这两段注解里面说得非常好。前面一段:

 

疏【从阿难汝当受持下。至宣说佛语已来。】

 

就是我们刚才念的这段。

 

疏【正明劝持劝说此法深要好须流布。】

 

『流布』就是流通的意思。刚才说过,佛在这个地方苦口婆心的劝我们,我们要记住,要尽心尽力做到。流布佛法的方法,现前是以经书跟录音带最为方便,现在还有VCD。经书,尤其是小本的,小本的我们要带出门方便,我们印送成本比较低,大家可以放在口袋,皮包里面也可以放。念佛的录音带,读经的录音带,讲演的录音带,都是流布最好的方式。读诵的录音带帮助他读经,帮助他受持;讲演的录音带帮助他明理,帮助他认识大经,这都是真实的利益。如果做这桩事情要有实际的效果,诸位要知道在一个「专」,古人讲专修专弘,这个效果就不可思议。

 

刚才念的是劝修得益。这一段我们大略说一下。『如来』是佛自称;『今者』是今天、是现前。『教韦提希』,就是把这个法门传授教给韦提希夫人,『及未来世一切众生』,我们每位同修都包括在其中。佛传授给韦提希,也是把这个法门传授给我们,什么法门?『观于西方极乐世界』,就是十六观,这个「观」就是十六种观法,观想西方极乐世界。这个观不是用眼,不是用眼睛,是用心,用真实心来观察西方极乐世界,我们套禅宗的话,观照西方极乐世界。

 

我们这样学观就能成就吗?能成。为什么能成?『以佛力故』。这个「佛力」就是指阿弥陀佛本愿威神加持之力。如果你得不到弥陀本愿加持,你是见不到的。得到弥陀本愿加持,你就能见到西方极乐世界,你会清清楚楚见到,就像《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》里面所说的,「现前当来,必定见佛」。现前见有两种,一种是定中见,一种是梦中见。当来见也有两种,一种是临终见到西方极乐世界依正庄严,阿弥陀佛来接引,对现在来讲是当来,另外一个当来的意思是生到西方极乐世界见。都是靠佛力加持,『当得见彼清净国土』。过去庐山远公大师是中国东晋时代的人,他在一生当中见过三次西方极乐世界,他是属于定中见,就是念佛止静的时候看到,这是定中见。

 

所以念佛的道场,真正修行的道场跟普通一般道场确实不一样。现在我们所见到的道场,无论是在中国、外国,用现代的话来说,只是一个宣传佛教的道场,而不是真正修行的道场。为什么?真正修行的道场要把外缘舍离,参与的同修是固定的。不是你随时可以来,随时可以走,那就不是道场,像开旅馆。以前在中国大乘各宗的祖庭都不例外,远公大师的念佛堂一百二十三人,常年在一起共修的,没有新进来的,也没有退出的。如果要进来一个人,一定是要志同道合,经过老和尚的审察,大众都同意愿意接纳,才能够进来一个人。佛法自古以来是讲民主的,但是对于资格的审察是老和尚的事情。审察有好几道手续,第一道,进门审察是知客师的事情,所以头一关要知客师通过,然后是住持方丈老和尚,最后是大众的接纳,才允许你进门做同参道友。不像现在这么简单、这么随便。禅宗如此,教下如此,净土宗也如此。所以真正在一块共修,确实人数是贵精不贵多。精是精纯。同心、同愿、同解、同行,没有一个不成就的,个个成就。

 

净宗法门的成就特别快速,一二年、三五年就成就,得功夫成片,得一心不乱,自在往生就成就了。但是诸位要晓得,如果这个道场大众来来去去很难成就。不但他自己不容易成就,住在道场的大众会受到这些人的干扰,也不能成就,为什么?心定不下来。今天看到这个来,明天看到那个去,他受影响。这个影响粗心大意的人觉察不出来,细心的人能觉察得出来,究竟影响多深他觉察不出来。实在讲,影响非常深刻。这也说明我们这个时代的人,讲福德因缘比不上古人,古人有这么好的修学场所,现在没有了,完全要靠自己。如何能够从心地舍离世缘,世间这些繁琐的事情、麻烦的事情很多,你把它舍离掉,以真诚清净心来修才能感应道交。

 

见到西方极乐世界的境界,佛在这部经上讲,见得很清楚、很真实,如同我们照镜子,我们照镜子看到自己的面相,看得清清楚楚,一点都不模糊,这是感应,这是瑞相。如果作梦或者定中含含糊糊,好像有又好像没有,那不是好境界,那个境界是从我们胡思乱想来的,尽量去想把它想出来的,不是这样,打妄想想出来的那个境界不是真的。感应道交没有用思惟,没有妄想,而是心清净的时候自然照见。所以真实的功夫就是在清净心,不用去想佛,也不用去想极乐世界,心果然清净,阿弥陀佛就现前了,西方境界也现前。

 

『见彼国土极妙乐事』,世界叫极乐世界,「妙」是讲微妙,微妙不可思议,你见到了,你也说不出来,没有办法形容出来。阿弥陀佛在本愿里面就讲清楚了,这个世界之妙乐要是有人能说得出来,他就不成佛。所以你纵然见到了,你会称赞好,好到什么程度说不出来。『心欢喜故』,见到了真正生欢喜心。『即得无生法忍』,这一句不可思议,不能含糊笼统念过,为什么?通常我们讲「得无生法忍」,最低限度,圆教初住菩萨破一品无明、证一分法身才能达到这个境界。这种是普通的说法,换句话说,这个尺度放得很宽,就是说这个条件比较轻。如果严格来说,无生法忍,认真讲,无生法忍是七地菩萨所证得的,圆教七地;圆教初住到七地,这个阶级差太多了。《仁王经》上讲七地菩萨证的是下品无生法忍,八地是中品,九地是上品,圣人当中的圣人。初地就是圣人,三贤十圣。三贤是十住、十行、十回向,这三十个位次叫三贤,三贤一直到初地,初地到等觉称圣人。七、八、九这么高的菩萨证无生法忍,念佛的人功夫有没有达到?没达到,还是业障深重的凡夫。只是念佛靠佛神力加持见到西方极乐世界,一见到就得无生法忍,这个法门谁能相信?所以净土法门是难信之法,这个难信不是我们凡夫难信,连菩萨都不相信。

 

菩萨要证一个无生法忍,一般讲他得要修满一大阿僧祇劫(要修一个阿僧祇劫),我们这些凡夫才修行几天,居然就证得了,那些菩萨看到,他心能服吗?所以你跟他讲,他摇头不相信,他会说没有这个道理。因此这个境界,佛说得很好「唯佛与佛方能究竟」。因为它是如来果地上的境界,不是菩萨的境界,菩萨不相信是应该的,一点都不奇怪。虽然难信,它易行,行不困难,真正修学起来并不很困难。我们今天来看实在讲也不容易,原因在哪里?我们不肯专修专弘,我们依然还是杂修杂弘,这就没有办法。所以效果就没有像经典上所说的这么容易现前,就是一个字,杂。所以就是坏在这个地方。

 

现在在台湾,甚至于在美国、在新加坡、在马来西亚,最近这一、二十年,我们看到念佛往生的,这些往生的瑞相都不可思议,第一个,他不生病,没有病苦;第二个,他预知时至,知道哪一天要走。走的时候,站着走、坐着走,而且他们修学的时间都不长。有一年新加坡一位往生的老太太,念佛只有六个月,坐着走,没生病,预知时至。往生六个月以前才听说这个法门,死心塌地就一句佛号念下去,念半年居然能够自在坐着往生。所以有很多人来问家师是什么道理?很简单,她都放下了,她心专一。这是我们每个人都可以做得到,问题就是你不肯做,这就没有法子。人家肯,能够做到。我们为什么做不到?放不下。所以放不下害苦了我们一生,害我们生生世世不能脱离轮回。

 

凡是能做到的,没有别的,就是清净心。心怎么清净?放下万缘,心就清净;放不下,心就不清净。心清净,心里一天到晚只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么念头都没有。遇到人劝人,就是劝人念阿弥陀佛,把这个法门圆圆满满的介绍给别人,圆圆满满的送给别人。她这种弘化的效果,绝对不输给一位法师常年不断的讲经说法,为什么?常年不断讲经说法,目的还是劝大家念一句阿弥陀佛,她直截了当劝人念阿弥陀佛。临终这一表演,使许许多多人看到这个榜样,对于念阿弥陀佛信心十足,也模仿她一句阿弥陀佛念到底,你知道她度多少人!这是我们中国俗话讲的现身说法。所以念佛果报不可思议,极短的时间就能得无生忍,我们一定要明了。请看经文:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日14:57:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33750.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证