佛说观无量寿佛经四帖疏(第19集)悟道法师主讲(文字/台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第十九集)  2006/9/25  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0019

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0019.mp4

诸位观众,大家好,阿弥陀佛。上一集我们讲到:

 

经【佛告韦提希。汝是凡夫。心想羸劣。未得天眼。不能远观。诸佛如来。有异方便。令汝得见。】

 

上一集我们讲到这一段。韦提希是凡夫,我们也是凡夫;韦提希夫人『心想羸劣』,我们和她一样;她没有得天眼,我们也没有得天眼。西方极乐世界距离我们十万亿佛国土,韦提希夫人看不到,我们也看不到。虽然看不到,『诸佛如来,有异方便』,「诸佛如来」这一句说得太好了,与《弥陀经》上所说「一切诸佛之所护念」互相呼应,我们才真正明了这个法门是十方三世一切诸佛所弘扬的法门。我们要发愿专门弘扬这部经,就跟十方三世一切诸佛如来的大愿相结合,跟佛同愿,跟佛同解(解是见解),跟佛同行。诸佛如来在十方世界宣扬这个法门,劝导大家修学这个法门,我们今天也在尽心尽力的做,这是与佛同解同行。

 

佛「有异方便」,异方便就是俗话讲特别法门。这不是普通法门,是特别法门。『令汝得见』,能够帮助你见到西方极乐世界。这个异方便、特别法门是什么?就是十六观法。本经底下要讲的这十六种方法分成三类:第一类是「观想念佛」,从第一观到第十二观,观想;第十三是「观像念佛」,这是属于第二种;第三种是在第十六观里面跟我们讲的「持名念佛」,就是执持名号。可见执持名号念佛的方法也出在本经,都是属于诸佛如来的异方便,特别法门。你依照这个法门去修学就能见到西方世界极妙的乐事。

 

经【时韦提希白佛言。世尊。如我今者。以佛力故。见彼国土。】

 

夫人很慈悲。从她的问对里面我们看出来,韦提希夫人虽然自己遭遇了很大的苦难希求出离,她没有忘记广大的众生,她还会想到一切众生一样在受苦受难。假如她专求自利,就不会想到底下的事情。她能够想到许多苦难的众生,她的解、行、愿跟佛相同,这也是她为什么会这么快就得感应的一个因素。我们念佛很认真,念了很多年,为什么还是胡里胡涂,烦恼习气没有消除,智慧没有增长。不要说无生法忍这么高的境界,一点小小的果报都不能现前,原因在哪里?诸位一定要记住,心愿解行跟佛不同,这一句话是真的。如果你要问怎么不同?前面三福你没有做到。三福你没有做到,你跟佛的心愿解行就真的不同。一切诸佛如来都从这里做起的,怎么能够疏忽?这个诸位要知道。所以夫人说:

 

经【若佛灭后。诸众生等。浊恶不善。五苦所逼。云何当见阿弥陀佛极乐世界。】

 

韦提希夫人替后世众生着想,何况现前?『佛灭后』是佛不在世了,佛去世之后,时劫长远,包括我们,也包括千年万世以后的众生,韦提希夫人念念在怀,没有把他忘记。后世的众生都没忘记,何况眼前的。像这些经文我们要特别留意,往往我们读经含糊笼统读过去,不晓得这些经文的关系太重要。

 

她说五浊恶世,正是指我们现在这个时代,现在这个时代浊恶到了极处。大家都认为历史演变的法则,从部落时代到君主国家,由君主专政的时代一定演变到民主的时代,好像这是历史的法则。将来会不会再回到君主时代?一般人都摇头,不可能。假如诸位留意看看东西方的预言,中国社会上流行的预言,最有名的是《推背图》、《烧饼歌》,类似这种预言的书有十几种这么多,外国也不例外,也有很多种。古老的预言说到这些事情,民主潮流过了之后,还是恢复君主,人间又有帝王出现。一般人不相信,但是我们可以相信,当然将来帝王再出现可能我们看不到了,相信君主专制跟民主也是互相在循环,每一种制度有优点也有缺点,不是一个十全十美。所以这两种制度会循环、会交替,那是必然的一个道理。现在浊恶到了极处。

 

疏【言浊恶不善者。此明五浊也。一者劫浊。二者众生浊。三者见浊。四者烦恼浊。五者命浊。】

 

这五种跟佛在《弥陀经》上讲的完全相同。大师在此地有简单的开示。

 

疏【言劫浊者。然劫实非是浊。当劫减时。诸恶加增也。】

 

『劫』是什么?就是时间。时间哪有什么浊不浊?时间实在是没有。我们常讲,一般俗话说「这个年头好」,或者说「这个年头不好」,年头就是说现在这个时候、这一年,那个年哪有什么好与不好,时间哪有什么好不好?哪有什么浊不浊?时间没有这个。这个意思主要是说在这个年代,在这段时间里面发生的事情,发生的事情是善事多还是恶事多?好事多还是坏事多?如果好事多、坏事少,这个年代就好,一般说好年头。如果恶事多善事少,这个时代就不好。譬如我们以社会治安来说,过去四十年前我们台湾社会的治安比现在好很多很多。现在的治安不如四十年前,四十年前跟现在来比,四十年前的年头比现在好,现在比较差,就是说这个时代发生的恶事多,社会动乱不安。所以劫浊主要是这个意思,是从这里说的。

 

他在此地是用佛法的说法,在佛经有一个说法。我们现在是处在「减劫」,就是人的寿命一直减少。佛告诉我们六道里面,我们现在这个娑婆世界,人道寿命最长是八万四千岁,我们人在这个世间最长可以活到八万四千岁。从八万四千岁,到八万四千岁是最高的,不会再更多了,到了八万四千岁,每经过一百年就减一岁,一直减到人的寿命最短的是十岁,十岁是最短的,不会比这个还短,这是说平均的年龄。释迦牟尼佛是出现在减劫的时候,从八万四千岁一直减,减到人的寿命,佛出现在我们这个世间的时候,那时候的人平均寿命是一百岁,释迦牟尼佛出现。佛灭度之后到我们现在已经又经过三千年,三千年,一百年减一岁,三千年就减三十岁。所以现在我们这个世界的人,平均的寿命是七十岁,过一百年就减一岁,我们现在是处在减劫。

 

减劫,人寿命百岁以下,减到一百岁以下,这就叫浊恶。所以释迦牟尼佛出现的那个时候,就说我们这个世间是五浊恶世。当时还没看出它的严重性,而我们今天看到这个浊恶非常的严重。以前这个浊恶需要再解释,人家才会了解,古代的人在那个时候听了之后,说我们这个世间是五浊恶世,不一定会同意,所以佛还得经过一番说明,细心去观察才能看出我们这个世间确实是浊世。可是到了我们今天,实在讲也不必太多解释,提起这个名词大家都会点头。『浊』就是严重的污染。这个世界受到严重的污染,造恶的人多,污染重,确实浊恶到了极处。这是说年头不对,这个时代不是好的时代,这就叫劫浊。第二:

 

疏【言众生浊者。】

 

我们今天观察这个『众生』,比古人观察会明显得多,古人没见到,现在我们亲眼见到了。不但有情众生混浊,浊是污染、不清净,无情的众生也遭受到污染。今天大家都知道整个地球被污染,海洋里面的动物、生物被污染,陆地上所有一切生物、植物也被污染。这种严重的污染,如果不能加以改善,科学家预言五十年之后这个地球上就不适合人类居住,就是不适合人类生存,这是科学家根据统计调查提出来的报告。天空当中的大气层被污染,臭氧层也破了一个洞,所以地球,特别是最近这几年,气候都反常。为什么反常?这是众生浊、劫浊的现象,我们要注意。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日14:58:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33748.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证