佛说观无量寿佛经四帖疏(第19集)悟道法师主讲(文字/台语)

你会问为什么有污染?实在讲这五种污染最重要的是第三跟第四两种,这两种是因,另外三种是果报。因就是『见』,见就是思想、见解错了,错误,大错特错。对于宇宙人生想错、看错了,而这些人都认为自己想的是正确的,都认为自己见解是对的。害自己不要紧,害很多人。像马克思一个错误的想法,世界遭遇这么大的劫难,有多少人的性命、财产在他的一念当中被毁灭掉,太可怕了。所以这个「见」是思想、见解的错误。我们今天讲的是思想的污染、见解的污染、心理的污染、精神的污染,是指这个,这个是因。

 

第二个因是『烦恼浊』,「烦恼」是贪瞋痴慢疑。贪瞋痴天天增长,这个不得了。贪瞋痴是与生俱来的烦恼,人一出生就带贪瞋痴来,这不用学的。古大德知道这是与生俱来的,总是用教育的方法把它控制住,使它减弱,使人性的光明能够流露出来。今天教育已经不是从这个地方着眼,于是贪瞋痴加速度在增长,变成每个人自私自利,只顾自己不顾周围环境,这怎么得了。这两种是因。

 

第五种,『命浊』。「命」是讲我们生命,日子过得太苦。所以命浊就是指我们一生的果报,包括来生来世的堕落都是浊。来生生三善道的机会少,三恶道的机会多,这个事情麻烦,不得了。寿命短促,他能很幸福的过一生也算不错。命浊是说一生当中没有一天好日子过,你说这个有多痛苦。所以这个命要看作生命,包括我们日常生活。所以这是说现在,佛说这五个名相,我们的体会、我们的认识跟古人不一样。古人没有这么深刻,因为他们还没有遭遇这么严重的污染,所以注解里面注的不像家师讲的,家师讲的比较深刻、比较透彻。那是因为这个事实我们现前都见到了,古人没有见到,而且现在这个事情太普遍,在全世界任何一个角落你都看得到、都接触得到。请再看下面经文,一百一十五页倒数第四行,从第二个字看起:

 

经【若佛灭后。诸众生等。浊恶不善。五苦所逼。云何当见阿弥陀佛极乐世界。】

 

这段经文是韦提希夫人代替后世的众生启请这个法门。从这个地方我们会深深体会到,佛在前面说过,「如来今者,为未来世一切众生」,说明这个法门不仅是为韦提希夫人所开演的,实在是为末法时期烦恼业障习气非常深重的人,如何在一生能够究竟圆满成就,是为这些人说这个法门,把佛的本意说出来。在这个地方又看到夫人像佛一样大慈大悲,跟佛的心愿完全相同。

 

在『浊恶不善,五苦所逼』这种情况之下,如何能够见阿弥陀佛往生西方极乐世界?确实是一桩大事。佛法常讲大事因缘,我们冷静去想,确实这是世出世间第一等的大事,没有比这个事情更大了,教一切苦难的众生在一生当中离苦得乐圆满成就,真的是第一桩大事。佛在《法华经》上说,「佛为一大事因缘出现于世」,在这里我们才真正领悟到这个大事因缘。

 

「浊恶」,善导大师有一个简单扼要的开示。「劫浊、众生浊」,底下是「见浊、烦恼浊」,最后是「命浊」,这是五浊。浊就是污染,有五种。见与烦恼是因,命是果报,劫与众生浊是现象,最重要的就是见与烦恼。见,简单讲就是我们对于宇宙人生迷而不觉,我们看错、想错了。见就是见解,思想错误,染着。烦恼是与生俱来的习气,贪瞋痴慢天天在增长,而且是加速度在增长,普遍没有止境的增长。在我们今天这个社会,可以说每个地区都明显看得出来,特别是都市,这决定不是好现象,所以带来命浊。命浊不仅是像经上讲的寿命短,寿命短还没有什么痛苦,是生活非常苦,真的命浊。这个命我们可以看作现实的生活,生活太苦,无论是物质生活,无论是精神生活,非常苦。

 

苦还不要紧,诸位一定要知道一个事实真相,那就是一切众生有过去世、有现在世,还有未来世,这个事情就麻烦。假如没有未来世,事情就好办。俗话常讲死了就没了,再苦,死就好了。如果是死了就都没有了,那问题解决就不困难。事实上不是这样,死了以后,麻烦更大。死了不是没有,还有轮回,还有来世。换句话说,这个苦延续到来世,来世比这一世还要苦。如果真正知道轮回这桩事,我们就可以说死了就不得了,这是真的。所以这一个大事必须在我们有生之年解决,这就是佛法常讲的「生死事大」,这是生死的大事。

 

自古以来,这桩事情,世间的学术,科学、哲学、宗教都不能解决,如果世间有人能解决这个问题,佛菩萨就不会到这个世间来。为什么说不会来?来不是多事吗?没有必要。诸佛菩萨出现在这个世间,就是见到这个世间的人已经认识这一桩大事,想要解决,解决不了,没有智慧、没有能力解决这个问题,所以他才来,这也是感应道交,众生有感,佛菩萨就有应。所以他来到这个世间没有别的,就是帮助我们解决这个问题。所以《法华经》上说,「佛为一大事因缘出现于世」,就是这么一回事。所以一个人能够真正体会到人生之苦,觉察人生之苦,这就是觉悟。迷的人醉生梦死,他不能觉悟、不能觉察。觉察之后有心要解决这个问题,这就能够感得诸佛菩萨示现。浊是因,感到五苦,五苦可以说是前面命浊详细解释。生命为什么会浊?因为你有这五种苦。

 

疏【言五苦所逼者。八苦中。取生苦。老苦。病苦。死苦。爱别苦。此名五苦也。】

 

这是大小乘经上常讲的『八苦』,一般学佛的同修都能够明了,这是普通的佛学常识。这里『五苦』是八苦里面的前面五条,如果加上「求不得,怨憎会,五阴炽盛」,就是八苦。这些苦难六道众生都具足,只是程度上有轻重的差别不同,只要不出六道,没有一个人能够避免的。『生苦』,人出生,苦,我们已经经历过,但是都忘记了。众生很健忘,健忘就是很容易忘记。虽然忘记,如果我们看到婴儿出世,小孩出生你仔细观察,小孩一出母亲的肚子就开始哭。你看到这个情形能够体会到他痛苦,苦,他才会哭,你去观察能够觉察得到。『老苦』,我们看到,也是亲身经历到,年纪一年一年老了,渐渐感受到老苦。『病苦、死苦』都容易觉察,生病的苦,大病、小病,大病大苦,小病小苦,死就更苦,这我们可以觉察得出来。

 

生老病死是任何人都不能避免的,这就是世间法里面所讲的真理,事实真相,无论贫富贵贱都免不了。这个现象是从哪来的?生老病死是果报,有果必有因,详细说就是《十二因缘经》。十二因缘说明六道轮回的原因,那是远因,比较长远的因。如果我们看近因,近因就是五浊里面的见与烦恼,这是比较近的因。因与缘找到了,事情就好办,好像一个大夫诊断病情一样,他把病源掌握就可以对症下药,佛为一切众生治病也是这个道理。我们五苦、八苦的因缘,讲近的就是见与烦恼。假如我们见清净,烦恼断了,这几种苦就没有了,这是真的。这个事实,除佛与大菩萨,世间人都不知道。科学家不知道,哲学家不知道,宗教家也不知道,唯独佛知道这个事实真相。对治的方法,佛教我们修清净心,教我们修戒定慧,教我们修六波罗蜜。这些东西就是教我们修清净心、修平等心,把见与烦恼都断掉。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日14:58:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33748.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证