佛说观无量寿佛经四帖疏(第19集)悟道法师主讲(文字/台语)

身心清净,你这一生就没有老苦。虽然老,老得很健康,耳目聪明,六根不坏。六根是眼耳鼻舌身意,六根不衰不坏,老就不苦。在台湾修行人当中这个例子很多,我们看到一个好榜样就是以前台中李炳南老居士,他九十七岁往生的,他往生的前两个星期还在讲《华严经》。那么大的年岁,他没有戴过眼镜,《辞源》、《辞海》很小的字他能看得清楚,眼睛不衰退。耳朵很聪明,没有重听,这就是老没有苦。心清净,身就清净,百病不生。病从妄想、烦恼来的。家师在讲席当中常常提醒诸位同修不要去想病。佛讲世出世间一切法从心想生,你心里想什么它就变现什么。所以你想病,想久了,生理就起变化,一定有病。你想什么病,它就那种病出现。你想这个病很严重,这个病就一天比一天严重,到最后无药可医。知道一切法从心想生,你为什么不想健康?为什么不想长寿?为什么不想佛菩萨?你要把念头转过来。我们看到许多念佛的同修,往生的时候不生病,晓得哪一天走,走得很自在,走得很潇洒。正因为如此,我们特别将倓虚老法师过去在香港佛七当中开示的录音带,也是有缘,家师从美国一位同修那里得到,这个录音带九十分钟,以后也做成CD。这里面所说的都是事实,都是老和尚亲眼见到的。他说得很清楚,念佛的人不生病,自己晓得哪一天往生,站着走、坐着走的,倓虚老法师他说一生见到二十几个,亲眼看到二十多个,听人说的就更多。

 

在台北市,往生最自在的可以说是李济华老居士,大概在四十年前。龙江街莲友念佛团,台北市龙江街莲友念佛团,家师过去也在那里讲过《楞严经》、《弥陀经疏钞》。李老居士八十几岁,那一天在法会当中跟大家讲《阿弥陀经》,讲了一个半小时,讲完了,向大家告假,他说要回去。听到的人,以为他年岁大了,今天讲了一个半钟点,可能讲得累了,他要回去休息。哪里晓得,他一下讲台,到客厅沙发一坐,往生了。他是回去西方极乐世界,大家看到了。不但没病,再跟诸位说,不死。他看到阿弥陀佛来接他,跟阿弥陀佛去,肉身不要了,丢掉,所以他不是死。由此可知,佛教给我们这个法门,真的不老、不病、不死,真正把这个问题解决了。无始劫来这个大事,我们没有法子解决,佛为我们解决了。我们看到许多榜样,像基督教里面讲见证,很多事实上的证明。看到这些往生的状况,我们如果再不相信,那就一点办法都没有。由此可知,苦不是不能解决,确确实实能够解决,但是你如果不依照这个方法修,这个问题真的不能解决。

 

再奉劝诸位,大小乘佛法都是解决这个问题。在一切佛法里面最有效果的,也就是最容易、最快速、最稳当,无过于念佛,这是事实。我们所见到的都是念佛人,倓虚老法师活到九十几岁才往生的,很长寿。他看过参禅的人得禅定,参禅大彻大悟他不但没有见过,听也没有听说过,你就知道困难。禅里面得定,可以盘腿面壁打坐,一坐坐十天半个月,甚至功夫更好的,一坐坐二、三个月出定的,这都叫得禅定,这种人他见过,见到不少。但是这种功夫能不能解决问题?给诸位说,不能解决问题。原因在哪里?出不了六道轮回。

 

你有禅定,看你定功的浅深,你将来往生是往生到四禅天、四空天,在六道里面,没有出六道。六道的诸天都有寿命,纵然有很深很深的禅定,能够生到非想非非想处天,这寿命是八万大劫,那不是算几年几岁,算劫的,这真正是天文数字。可是八万大劫总是时间也会到,时间一到还是要往下堕落,三界你出不去。所以这不是究竟解决的办法。真正能够解决的只有念佛求生西方净土。诸佛菩萨、历代祖师大德真正觉悟之后,没有一个不是苦口婆心的劝我们念佛。念佛念到有效果、有成就,祕诀就是专,也就是古人讲的老实念。什么叫老实?老实就是专心念。像觉明妙行菩萨讲的不夹杂、不间断、不怀疑,你做到这三个条件就老实,就叫专,决定有成就。

 

韦提希夫人既然发大慈悲心,为浊恶五苦的众生请法,释迦牟尼佛当然要为我们演说这个法门。经文到这个地方将散善讲完了,下面是第三个大段,「定善义」。善导大师告诉我们:

 

疏【从此已下。次辩正宗。】

 

前面说的是本经的序分,从这以下是本经的正宗分,也是本经的正说分,要教给我们往生西方极乐世界的方法,这就正说。方法一共有十六段,经分为十六段,就是十六章,我们把它称作《十六观经》。这十六种方法,并不是教你每一种都要学,你在当中学一种,学成功了就行。学二种、三种也可以,看你自己的能力,只要有一种成功了,就决定往生。十六种里面有难有易,难易不等。前面十二种是观想念佛,前面曾经跟大家介绍过。

 

这集的时间到了,我们就报告到这段。下面,下一集再继续向大家报告。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日14:58:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33748.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证