佛说观无量寿佛经四帖疏(第18集)悟道法师主讲(文字/台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第十八集)  2006/9/25  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0018

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0018.mp4

诸位观众,大家好,阿弥陀佛。请掀开经本一O二页,倒数第三行最后一句看起:

 

经【如此三事。名为净业。佛告韦提希。汝今知不。此三种业。乃是过去未来现在。三世诸佛净业正因。】

 

前面我们介绍过三福十一句,这一段第一句是三福的总结。前面跟我们说「欲生彼国者,当修三福」,世尊跟我们讲这三桩事情,这叫做『净业』。换句话说,只要修这三桩事情就能往生。所以善导大师将这一段文判作散善。这部经讲的有定善、有散善,定散二善都是属于净宗法门的正修,它不是助缘。

 

说单单修这个三福就能够往生,有没有证据?有。本经说得很清楚,《无量寿经》上佛也讲得很清楚。像前面注解讲的九品,上三品是大心修善的众生,就是大乘心修善的众生去往生的,中三品是小乘根性修善去往生的,下三品是造作罪业众生去往生的。在中品下生经文讲得很清楚,这一类往生的人,生前并没有学佛,是世间善人,换句话说,三福里面第一福他做到了。「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,他做到了,是世间善人。在临终的时候遇到善知识劝他念佛往生,他是在临终遇到这个缘,一念回转来求生净土,他就能得生。由此证明,这三种净业,只要修一种就能往生。可是诸位要记住,一定是第一种,为什么?第二种包括第一种,第三种包括前面两种。如果修第三种,那么三福圆满具足;如果修第二福,前面第一福一定有,后面包括前面,前面不一定包括后面。

 

这样我们就明了。三种福都修,我们会问这个散善能生到什么品位?上三辈往生。为什么?因为第三福「发菩提心」,这正是九品里面大乘心凡夫,修善往生是上辈三品。所以我们就晓得单单修这十一句,也能取得西方世界九品往生,我们一定要明了,千万不能疏忽的。这是属于净业,以真诚心,以清净心,以大慈悲心来修学,一定要把佛在此地讲的三福总共十一句,要认真做到,这是我们取西方极乐世界,真正有把握稳稳当当得生的条件。

 

下面佛又告诉我们,告诉韦提希就是告诉我们大家,他问韦提希『汝今知不?』他说妳今天知不知道?知道什么事情?『此三种业』,就是上面讲的三种净业。这三种净业『乃是过去现在未来,三世诸佛净业正因』,这一句很重要很重要。因为世尊给我们说明白了,这三福不是只有修净土法门要具备这个条件,乃至于修任何一个法门都不能缺少。你修禅也好,修密也好,学教也好,不管你修哪个法门,大乘小乘、显宗密教,这三福是共同的基础,等于说共同科目。好像我们在学校念书,不管你念什么科系,这个是共同科目,大家必须要修学的。为什么?三世诸佛成佛绝对不是都修净土宗成佛的,而是修学无量无边的法门,所以法门无量,每个法门都能成佛,不管修哪个法门最后都成佛了。既然说是一切诸佛成佛的正因,可见得佛法不管是哪个宗派、哪个法门,都要建立在三福的基础上,你才能够成就;如果离开三福就不是佛法。佛法必定建立在这个基础上,我们一定要认识清楚。

 

你要是明白了、真清楚了,学佛从哪里学起、从哪里下手就明了了,从孝亲、从尊师、从慈悲、从十善下手。我们今天讲五乘佛法,人天佛法是建立在第一福的基础上,二乘佛法,声闻、缘觉建立在第二福的基础上,大乘佛法是建立在第三福的基础上。我们真的明了、真的清楚了,在佛法里面修学,功夫才会得力,修学才真正有一个结果,真实的成就。所以这个结论非常要紧,千万不可以疏忽。前面一段讲散善缘,这一段讲的是定善缘,下面要说定善,三福是散善。请看经文:

 

经【佛告阿难及韦提希。谛听谛听。善思念之。】

 

这个经文很特殊,我们在其他的经本里面没有见过。其他的经本佛说法只叫着当机的这个人,本经当机是韦提希夫人,应该是「佛告韦提希」才对,现在把阿难也拉进去,阿难不是这部经的当机者,这就是很特殊,很特别的地方。我们会问佛为什么把阿难也拖进去?诸位要知道阿难尊者是释迦牟尼佛传法之人,这个法太重要,其他的法你忘记,没传没关系,这个法要是不传,那就不得了!众生这一生成就的希望就没有了。特别叫着他,特别提醒他,用意非常深。否则的话,没有理由在这里叫阿难的名字。嘱咐他要『谛听谛听』。「谛听谛听」用现在的话来讲,就是你要仔细听、要认真听,一定要听得清清楚楚、明明白白,不能听错,不能听扭曲,谛听是这个意思,不能把意思听错,一定要能理解如来的真实义。『善思念之』,这句话用现在的话来讲是依教奉行,要认真的受持。不但你要听清楚、听明白,你一定要做到,自己亲自证得这个境界,这叫善思念。思念是修持的功夫。下面的开示就非常非常重要:

 

经【如来今者。为未来世一切众生。为烦恼贼之所害者。说清净业。】

 

这个嘱咐真的重要!世尊在此地讲得很清楚、很明白,这个法门不是单单传授给韦提希,而是交代阿难要把这个法门普遍传授给一切众生,特别是未来世的一切众生。『为未来世一切众生』就是指我们现在的人。我们会问为什么?现在人的根性,大乘法门当中除这一法之外,修学其他的法门都不能得度。不是法门不好,是我们这个时代的人业障烦恼习气太重,没办法薰修,这是事实。也就是说我们现在被『烦恼贼』所害,烦恼习气太重造成严重的障碍,不能成就。

 

这句话也说明白了,这个法门确实是佛对业习深重的凡夫所说的,不是对圣人讲的。所以古人的看法,上三品往生是四地以上的菩萨,中三品是阿罗汉以上的圣者,这讲不通。经文这么清楚、这么明白,佛确实是为烦恼业习深重的凡夫所说的。一切往生经,就是劝我们往生西方极乐世界,现在是五经一论,这六种东西都是『清净业』,五经一论我们就要重视。我们很希望断烦恼,很希望消业障,用什么方法去断烦恼、消业障,恢复到清净业?净宗法门就是最好的方法、最殊胜的方法。前面跟大家报告得很明白,五经一论只要依一种修行,我们的目标、理想就可以达到,这是真实的净业。

 

以后人家再问你什么叫净业?你就可以观机给他说法,你也可以为别人来讲解。如果是业习烦恼很重的人,不孝父母,这种人来问你什么叫净业?你就可以说:你回家孝顺父母就是净业。对于目无尊长,瞧不起老师的,你就跟他说:尊重老师就是净业。没有慈悲心的人,跟他说慈心不杀就是净业,不可以杀生。所以净业三福这十一句可以答覆十一种不同的人。这样你也就会说法、会观机了,这个答覆一点都没有错。底下一句是世尊的赞叹:

 

经【善哉韦提希。快问此事。】

 

释迦牟尼佛一直都没有赞叹韦提希夫人,这个时候忍不住赞叹。『善哉』就是太好了,妳问得太好了!『快问』,这就是问得非常痛快。为什么问得非常痛快?佛是很想开演这个法门,很早就想要讲这个法门,妳居然就在这个时候发问、这个时候来问,正契合释迦牟尼佛说经度众的本怀。佛正想要说这桩事情,刚好妳来问,问得很刚好、很痛快,能教一切众生统统得利益。就跟《无量寿经》,《无量寿经》是阿难启请的,《无量寿经》里面佛对阿难非常赞叹。

 

阿难在无量寿会上,在无量寿这一会启请的状况不相同,我们同修很多人念过《无量寿经》,都很熟。阿难是看到佛那一天容光焕发,精神、颜色特别殊胜,从来没见过佛这么庄严、这么法喜,阿难看到这样有疑问,向佛请问,是这个因缘启请佛说这部《无量寿经》的。而韦提希发起《观经》这一会是她遭遇了大苦大难,不想在这个世界住了。所以他们发起的因缘不相同,发起的心理不相同,一个是非常欢喜,一个是痛苦到了极处,这些也都要了解。前面虽然说出散善,可是佛教我们修学这个法门,真正主要的部分是在定善,还没有说定善,世尊在此地就嘱咐阿难尊者要流通。这种开示我们在其他经典没有见过,处处显示这个法门的重要性,因为它利益众生无比深远。请看经文:

 

经【阿难。汝当受持。广为多众。宣说佛语。】

 

『佛语』就是指这部经,就是指念佛求生净土这个法门。还没有说之前就一再嘱咐、一再交代传法的人,要『广为多众』,「多众」就是大众,尽心尽力的去宣扬,普遍的去『宣说』。他愿意听给他说,他不愿意听也给他说。愿意听的,他得到这个法门,他这一生得度;不愿意听的,听到这个法门,「一历耳根,永为道种」,净宗的种子种在他的八识田中,这个功德无量无边。众生只要有这个种子,纵然是多生多劫以后成熟,他也必定往生不退成佛,所以要广为人说。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日14:57:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33750.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证