佛说观无量寿佛经四帖疏(第17集)悟道法师主讲(文字/台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第十七集)  2006/9/25  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0017

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0017.mp4

诸位观众,大家好,阿弥陀佛。上一集我们讲到,净业三福的第三福,第一句「发菩提心」。这一集接下来要说,第二句『深信因果』。善导大师这里有个注解:

 

疏【言深信因果者。即有其二。一明世间苦乐因果。若作苦因。即感苦果。若作乐因。即感乐果。如似以印印泥。印坏文成。不得疑也。】

 

这里明明说『即有其二』,注解说有两种,但是这个文只说了一种。第二是什么?家师过去讲《四帖疏》,他也查过很多版本,都没有查到这个第二。善导大师注解确实有二个,可能是以后打字的人底下这一条漏掉了,打漏了。而且这一条关系太重大了,怎么可以漏掉?第一条的因果好懂,我们一般说世间因果,善有善报,恶有恶报,这是世间因果。这第一条我们很明显能够看得出来,『明世间苦乐因果』。第二,一定是说明出世因果,一定是这样,我们现在找了很多版本都找不到,可惜缺了第二条。

 

第一条世间因果。不但世间,出世间都离不开因果定律。世间为什么这么乱?为什么这么苦?如果诸位很冷静的观察,一定可以找到它真正的原因。原因就是不相信因果报应,以为自己很聪明,以为自己很能干,以为自己能主宰一切,胡作妄为。造恶因当然得恶报,整个社会大家都拼命造贪瞋痴慢,共业就不堪设想了。学佛的人名利心比较淡一点,说这些因果的道理还能听得进去,听了还会点头。你对外面一般的人讲,他认为你这个人神经有问题,太落伍。骂我们落伍,骂我们头脑有问题,骂我们不适合时代,被时代淘汰。现在这个社会,信假不信真,信邪不信正,这就太难太难了。我们真正晓得这个事实的真相,一个人、一个家庭、一个团体,乃至于一个国家都需要福报。一个人修福,你一个人一生幸福快乐;一家人修福,你的家庭一定非常美满;一国的人修福,这个国家一定富强;天下的人都修福,这个世界一定和平。要知道修福,修福就是做善因,做善因一定得善果。

 

佛对于善恶的标准给我们说得非常清楚、非常明了,这三福十一句就是善的标准,就是得福的因素。我们能照这样修,怎么会不得福报!所以非常重要。善与恶最简单的解释,凡是起心动念都为自己的利益着想,给诸位说,这叫恶;起心动念能够为大众着想,这叫善。为什么说为自己想是恶?可分做世间法跟出世间法来说。世间法起心动念想自己,你的福报会享尽,你的福报太有限,享完就没了,所以这是恶。起心动念为大众着想,你替社会造福、替人群造福、替众生造福,你天天在造福、植福、积福,你的福报享不尽。

 

从出世间法来讲,念念想到我是增长我执,我执是烦恼障的根本。佛法教我们断二障、破二执,破我执就断烦恼障,破法执就断所知障。起心动念都是我,我执坚固,你怎么能破得掉?换句话说,你烦恼断不了。烦恼断不了,三界就不能超越。大小乘经上都讲,阿罗汉断了见思烦恼才出三界。见烦恼里面第一个是身见,执着这个身是我,所以我执很深的人不能入佛门。佛门第一个是小乘须陀洹果,他没办法证到须陀洹果。不证须陀洹果在佛教的门外,还没入门。除掉我见,不再执着这个身是我,才能证到小乘须陀洹果。所以起心动念都想到我自身的利益、家庭的利益,是学佛的大障碍。纵然学佛,你很精进、很努力,你也不能入门。于世法、于佛法都不善。

 

念念为众生,念念为大众,把自己忘记,这个好。我执不断,它没有了。我执没有了,烦恼就没有了,所以工作虽然多,他不辛苦。世间人工作多了会疲劳,疲劳从哪里来?得失心重,所以他烦恼,一天到晚得失。菩萨为大众工作,没有自己,没有得失,得是大家有福报;失败了是大家没福,与我不相干。所以他的心永远是清净的。清净心里面怎么会生烦恼?怎么会疲倦?我们看《普贤行愿品》,普贤菩萨帮助众生,一般人看他是忙碌得不得了,人家是不疲不厌,就是因为他没有得失心。所以,他永远是快乐的,永远头脑是清净的、冷静的,他不迷。对于事情看得清清楚楚、明明白白,来龙去脉、因因果果他都知道,他不迷失。所以虽然忙碌还是清净快乐。这是善。所以什么叫善因、什么叫恶因要搞清楚,然后善果、恶果我们才知道是怎么一回事。这是第一。

 

第二,家师常常在讲经的时候讲到这一句,因为这是他几十年才清楚、才明白。世间因果这个说法,大家都知道。第二是出世间因果,出世间因果最殊胜的是成佛。成佛的因果是什么?家师过去讲《华严经》讲了十七年,对于「深信因果」这一句才恍然大悟,悟什么?悟「念佛是因,成佛是果」。这个因果有许多菩萨都不知道。因为「深信因果」摆在第三条,家师过去讲这部经,它带来很大的疑惑,假如这一句摆在前面两条,他就不怀疑了。譬如摆在第一条或者摆在第二条,如果摆在第一条,这是大家都没什么疑问的,为什么?第一是讲人天福报,讲我们世间因果,第二是讲二乘福报,一般人都知道善有善报、恶有恶报。《观经》净业三福,把「深信因果」摆在第三福,第三福是大乘菩萨福。难道菩萨还不知道因果报应吗?第三条是讲菩萨的福,我们一般凡夫都知道有因果报应,怎么会将「深信因果」放在菩萨福?放在第三条主要是告诉菩萨的,我们一般人都知道,菩萨怎么会不知道?当然这有它的道理在。

 

什么因果菩萨不知道?成佛的因果,许多菩萨不知道。为什么他不知道?假如知道了,这些菩萨全部成佛了。因为不知道,他没有办法修学,所以他还成不了佛。这个就是佛在大经里面常常跟我们说,修行要三大阿僧祇劫。《华严经》上讲的时间更长,凡夫一直修,修到证得须陀洹果那一天起,还要修满三大阿僧祇劫才成佛,成的是藏教佛、通教佛,地位不高。成圆教佛要多久?《华严经》上才说了真话,无量阿僧祇劫,不是三个阿僧祇劫,是无量劫。假如真的知道「念佛是因,成佛是果」,我们今天知道,便宜占大了,我们这一生就成佛了,不要三大阿僧祇劫,一生就圆满成佛。你要不相信,《无量寿经》是证明。

 

确实知道这个因果的人不多,这个知是真知,不是一般讲的知。我们会问,许多菩萨有没有听过净土法门?相信听过。甚至于他也讲这个法门,劝人念佛求生净土,但是他自己不是修念佛的。为什么自己不修?自己不信。自己不信,为什么劝别人?总是认为别人程度不够,自己程度较高,你们程度不够的人,你们念佛求生净土,他自己程度够,他不生净土,他要搞无量劫,等到那个人成佛了,回过头来再度他。这是真的,这是事实。由此可知,相信这个法门很难很难。劝别人念佛求生净土,他自己不相信,这样的菩萨、这样的声闻太多了。所以,「二者」应该就是这一句。善导大师是唐朝时代的人,唐朝那时候的经本大部分还是手写,可能是记录的时候抄写抄漏了,这么重要的一条抄漏了。

 

底下这一句恐怕诸位同修看不懂,『以印印泥,印坏文成』,这两句要怎么个讲法?这个事情古时候很普遍,大家都懂。现在没有这个事情,所以诸位也没听说过,就不知道这个事情。以前官府重要的公文要密封,要怎么封法?用封泥来封。古时候没有纸张,还没有发明纸的时候,写的文字都用竹简,竹片一片一片串起来。竹简现在诸位在故宫博物院还是可以看到,绳索把竹子一片一片钻洞穿起来,文字写在竹片上,一个竹片刻一行字,然后卷起来,卷起来再把它封起来,封口用泥。泥封的时候还要盖个印(泥土封起来再盖个印),那个印是蜡做的,蜡烛的蜡做的,用火把它加热,蜡就融化,蜡融化,泥烧干了,字就显出来,这种叫封泥。现在印章里面还有封泥,就是在说这桩事情。「印坏文成」,那个蜡印坏掉了,就是蜡融化了,但是蜡融化,文字就成就了。蜡印是因,文成是果。以前举这个例子,在古时候大家都懂。隔了一千多年,这个东西早就不用了,现代的人听到这个就不懂得,不知道在讲什么。这就是古代用这个来形容因果,印坏文成。这决定不是虚妄,是真正的事实。这个结语应该是说世间因果、出世间因果都是这样,真实不虚。

 

眼光远大的人知道我们还有来生,没有远大眼光的人也会追求这一生的幸福,这一生的幸福总不外乎财富、聪明智慧、健康长寿。幸福从哪里来?幸福是果报,要知道修因。所以眼光、心量要拓开,要放大,要替一切众生着想。我们有力量尽量去做好事,我们自己才会得真实的好果报。一个人有福,无论走到什么地方都有福报,不会缺乏,会有许多人照顾他,没有福的人不行。佛在经上说财富五家共有,你自己有再多的财富,可能明天都没有了,一样也没有,那不是真实的,没有福报保不住。这是说「深信因果」。第三句:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日14:57:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33749.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证