佛说观无量寿佛经四帖疏(第16集)悟道法师主讲(文字/台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第十六集)  2006/9/24  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0016

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0016.mp4

诸位观众,大家好,阿弥陀佛。上一集我们讲到三皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。三皈总而言之,佛是觉而不迷,法是正而不邪,僧是净而不染,佛法就是修这个东西。

 

那么我们现在会问,什么标准才叫觉?我什么时候才真正觉悟?问题就来了。觉正净这三个字要互相解释,这三样是一体的,你不能把它分做三种。你什么时候觉?你心正、心清净就觉。什么时候我心正?你心清净、心觉悟就正。什么时候我心清净?你觉悟、心正就清净。三宝是一而三,三而一。换句话说,觉正净这三字,你只要得到一个,其他两个就都得到。因此在修学方法上,古大德不会三个一起修,修一个,一个修成功,三个就都成功了。好像我们这个讲堂,有三个门,三个门就譬喻觉正净,无论从哪个门进来都一样,进到里面都一样,你全部都得到。

 

在中国大乘八个宗派里面,禅宗、性宗走觉门,大彻大悟,明心见性。宗门是从觉门进来。除了禅宗之外,都是教下。偏重在经典上的修学,像天台、贤首、三论、法相,这些都是重视经典的,这叫正门,用经典来修正我们的知见。我们怎么晓得自己的思想见解有错误?拿佛经的标准来对照。我的想法、看法跟经上讲的一样,那我们的知见就是正确的;如果想法、看法跟经上讲的不一样,我们一定是错误的,要根据经典修正过来。所以教下走正门。

 

觉门要天赋,上根利智的人可以,中下根性的人没分,你去参禅参一辈子也不会开悟,所以中下根性没有分。教下的方法,中下根性的人都有分。它好像我们爬楼梯一样,一阶一阶的升上去,爬一级就升一层。但是这个路比较长,像念书一样,小学、中学、大学、研究所,要很长的时间。禅宗是觉门快速,是顿超、顿门;教下是渐门,渐渐往上修。如果这两个门都入不进去,觉门,我们程度不够,业障太重;走教下,时间太长,我们寿命太短,怎么办?还有一个净门可以走,净土宗跟密宗是走净门,净门修清净心。实在讲,这三个门修清净心比较容易,在清净心上下功夫,心清净了,知见自然就正,自然就觉悟、就开悟了。

 

所以三皈依就变成大乘所有宗派入道的三个门,这一定要晓得,走一个门就行,就能成功。不用禅净双修,或者禅净密三修,说起来很好听,走不进来。你要是不相信,我们佛堂二个门、三个门,你要怎么同时走进来?一定是从一个门进来。双修到最后还是舍掉一个门,或者三修到最后还是从一个门进来。三个一起修,修到最后,你还是要舍弃两个,从一个门进来,这样才会成就。你要是不肯放弃,决定不能进来,这是一定的道理。三皈我们一定要搞清楚。

 

授受三皈,法师是代表僧团,把佛法修学的总纲领传授给你,就是总原则,从今之后在佛菩萨面前发愿,我一生遵守这个方针、遵守这个方向,我认真来修学,这才真正受三皈。不是在佛菩萨面前把誓词念几遍,你就皈依了,这就不是真的。假如没有真正遵守这个目标方向去修学,三皈依是欺骗自己、欺骗大众,又欺骗佛菩萨,这不能不清楚。所以受三皈不如法就是造罪业,变成大妄语。三宝是自性三宝,非常重要。自性三宝外面有住持三宝,住持三宝我们要尊敬,为什么?因为没有住持三宝,佛法就不能常住在世间。住持三宝我们前面也大概说过,我们看到佛像,泥塑或是木雕,还是铜铸的,还是画的,都好;法是经典,现在还包括讲经的录像带、VCD、录音带,这属于法;僧是出家人,这是住持三宝。没有住持三宝,佛法就不能常住在世间,佛法没有办法弘扬,佛法要靠住持三宝来弘扬。所以佛法弘扬、佛法承传需要住持三宝,我们对住持三宝要尊敬、要护持。

 

佛灭度,不在世间了,住持的佛宝就是佛像。我们一般看到的佛像有金属造的,也有木雕的,或者泥塑的、彩画的,我们见到佛菩萨形像要把它看作真正佛菩萨在,以这样的恭敬心来对佛像。见到佛像,已经受过三皈依的人立刻就要联想到,我要皈依觉。所以挂佛像好处很大,一见到佛像就想到我曾经在佛前发过愿,我要觉而不迷,马上就提醒。所以住持三宝最大的德用是时时刻刻提醒我们。

 

法宝是经典,无论是什么经典,一看到经典就想到我已经皈依了,我要自性正,我皈依正。见到出家人,穿着出家人的衣服,你也不必去想他是持戒、破戒,这是好的出家人还是不好的出家人,你这样想就是打妄想,就有罪过。一见到出家人的形相就马上想到,我要修六根清净一尘不染,他这个形相是来提醒我的,他是来提示的,他就是我的善知识。我们要用这种心态来看住持三宝、拥护住持三宝。我们供养住持三宝,供养就是家里的陈设,家里有佛像、有经典、有菩萨像。菩萨是僧,菩萨僧,我们供养西方三圣,家里有本《弥陀经》,这就三宝具足。你每天看到这个,就要想到我已经发愿,我要学佛,我要修觉正净,这是我们对待住持三宝的态度。

 

万万不可以说,我皈依这个法师,这个法师是我皈依的师父,那个就不是,我对待我的皈依师比较好,那个不是我的皈依师,我就不理他。这就叫皈依迷,不是皈依觉,这个思想是邪知邪见,是污染不清净,所以你皈依的是迷邪染,你没有皈依觉正净。还怕自己迷邪染不够深,还要再加深一点,所以后来果报不是到极乐世界,是到阿鼻地狱。家师在传授三皈都跟大家讲明白、讲清楚了,你要是再想错,责任是自己要负责。家师话讲清楚了,你是皈依三宝,不是皈依我个人,我只是把佛法修学纲领、方针传授给你,你应该依照这个修学才对。所以同修一定要将这个事情搞得清清楚楚、明明白白。

 

三皈依造成现代社会上大众的误会,不是在今天,其来已久,就是说这已经很久了,也相当长的一段时间了。我们看到《五戒相经笺要》,这个经本现在也都印出来流通,过去我记得华藏图书馆也曾经印过。这本是近代律宗的大德弘一大师编的。弘一大师对于戒律很有研究,他里面所引用的大概都是蕅益大师的话。蕅益大师是明朝末年的人,对于戒律也下了很大的苦心,所以当时人家也称他作律师,他对戒律很有研究。他在三皈里面就讲得很清楚,可见得在那个时候,距离我们现在将近五百年,大家受三皈依的观念都错误,以为皈依某一个师父,不是皈依三宝,都搞错了,所以他在经里面给我们纠正。到近代,净宗十三祖印光祖师非常慈悲,也特别给我们提起,在《上海护国息灾法会法语》开示里面,最后一天讲传授三皈五戒,他讲得清清楚楚,他说:我给大家授三皈,我是僧团的代表,并不是皈依我某一个人。很可惜,现在有很多版本把祖师这段话删掉了,不知道是什么人删的。如果我们找到原本,原本上有。香港曾经印过一次,是照原本印的,原本后面有这段话。在台湾有好几种版本,这段被删掉了。所以我们以后印,这段要把它恢复原状。

 

这是真正善知识讲三皈讲得清清楚楚,给你传授三皈,就像你们入党一样,由资深的党员来监誓,给你做证明,不是皈依我个人,一定要清楚。如果这个观念错了,罪过很大。什么罪过?破和合僧,破坏僧团的制度,这不得了。所以这个罪过堕阿鼻地狱。这个经典讲到这里,「受持三归」,特别把这一点重要的意思介绍给大家。出家人给在家人传授三皈要清楚、要明了,我是做证明的。我发给诸位同修的皈依证,后面注明是三皈证明阿闍黎,阿闍黎就是我们普通讲的老师,是这个意思。家师印的皈依证后面都是印这样,这才有符合三皈的本义。

 

三皈,再来下面是『具足众戒,不犯威仪』。我们前面讲过,三皈是建立在第一福孝亲尊师、慈心十善的基础上。如果没有第一福的基础,受三皈也落空。戒律威仪是建立在三皈依的基础上。「戒」是戒律,戒律范围包括很多,不仅释迦牟尼佛给我们制定的戒律,我们要明了、要遵守;现在世间法里面,佛没有讲到的,这个意思也都圆满包括,像国家的宪法、法律要遵守,社会的道德、风俗习惯要遵守,这些全部都在戒律的范围之内。换句话说,持戒就是守法。要培养守法的观念,要认真去做到。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日14:56:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33751.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证