佛说观无量寿佛经四帖疏(第16集)悟道法师主讲(文字/台语)

这是菩提心,第一个我们得要知道帮助别人,第二个要知道自己一定要断烦恼,「烦恼无尽誓愿断」。你要帮助别人,自己烦恼没断要怎么帮助别人?所以要从自己的烦恼去断。用什么方法来断烦恼,这一点要知道。佛虽然讲经说法四十九年,所说的内容包罗万象,把它归纳起来不外乎戒定慧三学,可以讲诸佛如来所说一切法门归纳起来都归到这三大类。戒的作用是防非止过,防止我们做错事,禁止我们造恶业,这是戒的作用。定是帮助我们断烦恼。因此只要是佛法,不管哪个宗派,不管显教密教、大乘小乘都要修定,为什么?要断烦恼。你心不定,你就没有办法断烦恼,这就讲到定学。定是修行的枢纽,就是关键。八万四千法门、无量法门,都是在说修定的方法门径不相同,那个方法不一样,但是目标是相同的,不管你用哪一种方法都是修定,唯有修定才能够断烦恼。

 

第三是学法门,「法门无量誓愿学」,学法门是开智慧。这是戒定慧三学,定而后才有慧,智慧是从定当中产生的,佛教我们这个修学方法,我们一定要认识清楚。所以慧破所知障,定破烦恼障。「法门无量誓愿学」,祖师大德教初学的人在无量法门里面你只可以学一门。为什么学一门,没有叫你一次学那么多?目的是得定,你的心先定下来,目的就是断烦恼,得定就是先断烦恼;等你烦恼断了、智慧开了,你才去学一切法门。所以它是有次第,有层次,一层一层次第去学习。你如果还没有得定以前就去修一切法门,愈修你的心是愈乱。俗话常说「知事多时烦恼多」,你知道愈多、懂愈多,你的妄想就多。可见得初学的人不能知道太多事情,也不能知道太多经典,使你容易得定。定得到了,然后才可以去参学。

 

实在说,修学的榜样,善财童子在《华严经》上为我们表演出来了。诸位要知道善财是表法的,他不是某一个人。「善」代表善根,有善根的人,「财」代表福德,有善根、有福德的人就叫善财。善根福德还是从三福修来的。你要是没修三福,你哪有善根、哪有福德。就是这里面的条件他都具备,三福十一句他都做到,这个人就是《华严经》上讲的善财。善财童子他亲近文殊菩萨,文殊菩萨也是代表,表道德学问最殊胜的。用现在的话来说,亲近善知识,在善知识座下成就了戒定慧三学。

 

三学里面最重要的是戒学跟定学。慧是根本智,根本智是般若无知,心地清净就像一面镜子一样,如同止水不起波浪,他的心是定的,所以他的心是明的,这是在老师会下成就的。有了这个功夫,老师就放他出去参学。参学是什么?就在外面这个世界让你广泛去接触。无论什么人都可以接触,无论什么事都可以接触,因为他有定功,他不会受外面境界污染,不会被外境动摇。接触外面境界,是真是妄、是邪是正、是善是恶,他都清楚明了,成就了后得智,后得智就是无所不知。定慧圆满就成佛,所以末后「佛道无上誓愿成」是定慧达到圆满,这也就是菩提心的圆满。这里讲发菩提心,也就是具体劝导我们要发真实的四弘誓愿。为什么要成佛?成佛才不需要别人帮助,成佛才有能力帮助别人、帮助等觉菩萨,你帮助九法界众生的愿才真正圆满!这是发菩提心。

 

好,这集的时间到了,我们就讲到这里。下面,我们下一集再继续向大家报告。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日14:56:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33751.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证