大智度论大意(第12集/文字/MP3)jingkong法师主讲

admin 大智度论大意评论1阅读模式

【结使可断。结使断时。虽有残身、残业。可得解脱。】

 

『结使』要是具体的来说,就是见思烦恼的习气,小乘阿罗汉就断了,大乘菩萨有能力断他不断。诸位要晓得,从断结使这一点来说,圆教第七信的菩萨就做到了,所以圆七信等齐小乘的阿罗汉,但是菩萨的位次比阿罗汉高得太多了。阿罗汉到这境界,他自己认为一切都了了,所以叫自了汉,他得自在了,别人还在那里受苦、还在那里轮回,他不管,所以阿罗汉没有慈悲心。菩萨不然,自己到这程度了,他离不离开三界?他不离开,就是有能力断习气,他还要把习气保留着,这叫做带惑润生,就是从这时候起,他修行的目标是自行化他,偏重在帮助别人,一直到自己圆满,这是大乘菩萨跟小乘不一样的。

 

在化他的当中,菩萨自在不自在?给诸位说,自在。为什么自在?他三轮体空,他怎么不自在?菩萨确实得大自在,但是在现相上可能表现着不自在,那是做什么?那是扮演给众生看,是利益众生,是诱导众生破迷开悟的。有时候示现烦恼,不是真正有烦恼,就好像演戏一样,他也有种种的表演,表演是给人看的,不是自己的本来面目。自己本来面目是寂静的,三轮体空,是示现于众生。所以虽然有『残身、残业』,『可得解脱』,他有身,他也有造种种业,他是解脱的。理论上就是,一个是断了烦恼的、一个是没有断烦恼的,一个是真正造业的、一个是表演的,不一样。二十六面:

 

【有身、有业。无爱结水润则不生。】

 

『水』在此地是个比喻,水能够滋润草木,所以佛法常把贪爱比作水。贪爱是三毒烦恼里面第一个,贪瞋痴这是根本烦恼,众生因为有这个烦恼才在六道里面滋生,拿现在话来说就是新陈代谢,没有办法超越六道。如果诸位要是觉悟了,把贪爱的烦恼给断掉,六道就不生了,永出轮回。诸位愿不愿意这样做?也许会说,「人要是把爱都断掉了,还有什么意思?」你又舍不得,舍不得生死、舍不得轮回,天天嘴巴念着我要出轮回,真叫出轮回又舍不得,诸位想想这怪谁?还是得怪自己!说实在话,凡夫还是不明理,明理之后烦恼就是菩提。

 

贪烦恼就是慈悲,觉悟了就叫慈悲,迷了就是悭贪烦恼,它是一桩事情,不是两桩事情。两个名词、一桩事情,觉悟了就是慈悲,迷惑了就是悭贪,实在讲只有觉迷之分,本质上是一不是二,所以烦恼即菩提。诸位要是懂这个意思你就不怕了,爱断掉之后人生当中还是有情趣,并不像木头、像个石块一样。如果佛说你把烦恼都断,你跟泥塑木雕的人一样,那谁还学佛?佛学了有什么意思?佛法是活活泼泼的,佛法里面才有真正的真善美,西洋人讲真善美是有名无实,真善美在佛法里才有名有实,才是真正幸福美满的人生。幸福美满到了极点,这就是波罗蜜。所以我们求幸福、我们求美满,到哪里去求?唯有在佛法中求,才不至于落空,真正求得到。所以佛法的理论一定要明了,修学的方法要懂得,我们才有入门处,才有下手处。

 

【无明故缚。智慧故解。】

 

『无明』就是不觉,就是迷;『缚』就是结缚,就是烦恼。烦恼从哪里来的?是从不觉来的。『智慧』是觉,『解』是解脱,自在解脱从哪里来的?从智慧来的,从觉来的。所以佛法自始至终只有一个目的,叫我们开智慧、破迷开悟,这才能达到离苦得乐。

 

从这个向下一直到二十七面第五行,是说明人法受报的真相,这里面有很深的道理在。也讨论到三轮本空极则之理,这地方有几行文我念念,这几行文教我们自己观察我们的身心是假的不是真的,诸位要能够看破,我见就可以断了。我见要是破了之后,你在佛法里面就很有受用,你的功夫才能上轨道。《金刚经》在前半部是破四相,目的是破四相,后半部是破四见,功夫又进了一步。前半部讲无我相、人相、众生相、寿者相,四相破了,这是真正的菩萨。后半部地位高了,不但相破了,见解也破了。二、三岁小朋友学唱三民主义,「三民主义,吾党所宗」,他唱得很好,一点也没唱错,什么叫三民主义不晓得,三民主义就是三民主义,有口无心,小孩唱歌一样,得不到受用。念《金刚经》几时把四相念掉,这成功了,《金刚经》有心得了。这地方一段文可以帮助我们,这是从唯识上说的,诸位看二十六面第四行:

 

【名色二法和合。假名为人。】

 

『人』就是这么一桩事情。『名』就是受想行识。『色』就是我们这个身体、这个物质,这叫色法,佛经里面讲的三十六种不净之物。精神与物质和合,「名」在此地是指精神,「色」是指物质,精神跟物质『二法和合,假名为人』。

 

【是结使与名色不异。但名为名色结。名色解。受罪福亦如是。虽无一法为人实。名色故受罪福果。而人得名。】

 

这几句话可以说把人的真实相说得清清楚楚,不但把人的真实相说清楚,还把人受罪受福的果报的原理也讲清楚了,言语很简单,说得非常的清楚。第二十七面:

 

【佛为破妄见故。言三事不可得。实无所破。何以故。诸法从本已来毕竟空故。】

 

这句把佛说法的真相道破了。佛有法说、没有法说?没有法说。为什么?『诸法从本以来毕竟空故』。身心如是,言说也如是,这句话才把诸法实相真正道破了,义趣很深很深,这真正是不思议解脱境界。希望同修们把这几句再多念几遍,看看自己能不能入这境界。向下第六行,另起的这一行,说明「菩萨三种布施,三种施生檀波罗蜜」。这三种施就是有上品、有中品、有下品。什么叫做上品施、什么叫做中品施、什么叫做下品施,论文里面有详细的解释,这些诸位自己去看看。第二十九面第三行起,这是说明「菩萨布施生戒波罗蜜」,这就是说六波罗蜜都从布施波罗蜜里面生起的。第一句提出这个问题就好:

 

【云何菩萨布施生尸罗波罗蜜。】

 

『尸罗波罗蜜』翻成中文就是戒度,六度里面的戒度。这段文诸位好好的看看,特别要着重的是布施的福报,这段也说得很详细,我们要明了,应当要学习。

 

三十一面第三行是说明「布施生忍辱波罗蜜」,末后一行一直到三十七面倒数第二行,是讲「布施生精进波罗蜜」。三十七面最后一行开始是说「布施生禅波罗蜜」,在三十八面第一行有两句话是说明禅的定义,禅怎么讲法、禅是什么意思?

 

【能除五盖。是名为禅。】

 

不能除五盖就不叫做禅,「五盖」是指烦恼,没有说已经得禅定的人他还有烦恼。「盖」是指烦恼盖覆本性,有五种。

 

三十九页第二行这是说明修禅的功夫形相,此地文虽然很简单,都说得很清楚。

 

【念布施。除五盖。摄六情。却六尘。受喜乐。入初禅。】

 

这几句就是描述证入初禅的形相。像这些理我们都应该要懂得,如果不懂得,自己功夫到什么样一个境界没有法子勘验,不知道自己到什么程度。正如同走路一样,走路要认识路,自己走到什么地方清清楚楚、明明白白。

 

下面有三禅、四禅,将来在《大论》后面还要细细给诸位讨论到,这个地方是纲领而已。三十九页倒数第三行,这地方有知识简单的解释,我们在经典里面常常看到知识,善知识。知识与善知识是个普通名词,也分许多等级,我们看看《大智度论》里面它是什么一个标准,才够得上称之为知识。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月14日14:47:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/31849.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证