《佛陀教育杂志》第471期 本期专栏:谈饮食与身心健康(上) 2017年6月1日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(36)

或拜佛念经。

【发明】佛就是觉悟的意思,自觉、觉他、觉行圆满就称为佛。人人心中都有觉性,就是人人自心中都有佛。如果说泥塑木雕的佛像才叫做佛,那只是愚夫愚妇所认定的佛;如果说能够降祸降福的才叫做佛,那是唐宋时期读书人口中所说的佛。愚夫愚妇整天说佛,但实际上并不曾尊敬过佛;唐宋的读书人整天都在毁谤佛,但佛实际上并没有受到毁损。因为他们都不知道有佛的存在!

⊙佛是欲界、色界、无色界的大导师,即使诸天诸仙、梵王帝释,还是要恭敬礼拜他,何况受到业障束缚的凡夫俗子呢?

⊙礼拜一尊佛,就应当观想礼拜无数佛;礼拜现在的佛,就应当观想礼拜过去、未来的佛。要使十方三世像微尘一样数不清的佛面前,一一都有我在那里修供养,这样才算是善于拜佛的人。

⊙一切佛经和世间善书不同。世间善书只知道要修养自身,佛经则是要救人的智慧生命;世间善书只能谈论现在,佛经则是要利益多生。世上如果没有佛经,那么天上天下都像是漫漫长夜。所以《胜天王经》说:“若是法师所到的地方,善男子善女人都应当刺血洒地,使尘土不扬起来。这样的供养,并不能算是很多。”

⊙念经能理解其中的义理,又能按照经中所说的去修行,固然就是最好的;如果不能理解它的义理,只是存着敬慕的心理,也能得到无量福报。譬如儿童吃药,虽然不知道药方,却能去除疾病。

【下附佛法渊源】

阿难结集【法苑珠林】

世尊进入涅槃之后,弟子们将要结集佛在四十九年中所说的法。人间天上许多众生都聚集在一起,阿难升上高座,披上如来衣。大梵天王捧着七宝盖,覆盖在阿难头上;天帝释献上七宝案(1),放在阿难面前;罗睺阿修罗王拿着七宝香炉,在阿难之前;他化自在天王献七宝几(2);魔王波旬拿着七宝拂(3)交给阿难,仍然和帝释立于左右服侍;四大天王陪侍在高座的四脚边。结集完成之后,阿阇世王写了五本,梵王写了三本,帝释写了七本,娑竭罗龙王写了八万本,都以金银七宝之印,印在这些经书上。

(1)案:有三种型态——狭长的桌子、进食用的短足木盘、古时的坐具。

(2)几:矮小的桌子。

(3)拂:擦拭尘埃的用具。

【按】佛说:这个阎浮提洲的三十二国(阎浮提共有十六大国、五百中国、十万小国)众生,都有很深厚的善根,可以流传佛陀遗教。东方弗婆提有二百六十国,西方瞿耶尼有一百三十国,也能流传佛教。其他地方的众生福薄,不堪流传圣教(指北俱卢洲)。

此土闻经【汉法本内传】

东汉明帝时代,派遣蔡愔、秦景、王遵等十八人到天竺国,迎请高僧摩腾、竺法兰和佛经、图像回国。明帝请问说:“佛陀出现世间,为什么教化没有达到中国呢?”摩腾说:“印度是大千世界的中央,诸佛出现世间都在此地,其他地方稍微偏辟,所以佛不在那里出生;但是在百千年以后,都会有圣人去传教化导众生。”当时明帝听了非常高兴。永平十四年正月初一早上,五岳各山的道士褚善信等六百九十人,向皇帝上表请求和印度僧人较量高低;明帝诏令尚书宋庠,在这个月十五日集合大众,于白马寺南门设了三个坛场;道士将道经三百六十九卷放置在西坛,二十七家诸子书共二百三十五卷放置在中坛,祭祀百神的供品放在东坛。明帝在寺门路西设立行殿,安置佛陀舍利和佛经。道士都用荻草烧火,绕坛而走。正当要烧经的时候,痛哭流涕地说:“皇上信奉邪教,道风衰败更替,今天冒昧地把经典放在坛上,用火勘验真假。”说完就放火烧经,道经都化为灰烬,种种咒术都不灵验。道士都相对失色。太傅张衍说:“你们现在既然都不灵验,就应当随佛剃发出家。”褚善信等人惭愧得无法回答。这时佛陀舍利放出五彩光芒,停在空中像伞盖一样,遮住了太阳,照射在大众身上,真是从来没有看过的奇景!摩腾禅师跃身高飞,神通变化自在;法兰大师为众说法,开示前所未闻的法音。这时司空刘峻、后宫阴夫人,以及道士吕惠通等,共计一千多人,同时请求出家,明帝全部答应他们,于是建立了十所寺庙,大力弘扬佛法(现在洛阳还有焚经台的遗迹)。

【按】晋朝建安(4)年间,丁德慎为凝阴令。一个北方妇女突然说外国语言,围观的人非常多。她就索取纸笔写下外国文字,一会儿就写满五张纸,然后放下笔教人读诵,却没有人能够认识。有一个几岁的小孩子偶然站在妇女身边,妇女就指着他说:“这个小孩子能读。”小孩拿到纸,就用外国语读出来,观众都感到非常惊奇。丁德慎派人取来她写的纸,送到寺庙请梵僧看,僧大惊说:“这是佛经中的经文啊!我们这个地方偶然丢失了这几行,我正在忧虑路远难得啊!”于是就留下来补写到经书上。

(4)建安:这是汉献帝的第五个年号,并非属于晋朝。这大概是原文在抄写时所产生的讹误。

>>续载中……

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月4日08:54:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/30661.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证