阿弥陀经疏钞演义(第251集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二五一集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0251

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四九二页:

 

钞【亦无乳养者,明自然增长,非如北洲,犹待指端出乳而为养也。】

 

这是说明生到西方极乐世界,那边是莲花化生,果报非常殊胜。在我们这个世界,佛给我们说四大部洲,北洲的福报最大,此地就是举这个例子来说明。西方世界的福报绝对不是北俱卢洲人所能相比的。

 

疏【其往生者,繇上一心不乱,作三九因;更细分之,亦应无量。】

 

钞【三九者,大本三辈,观经九品也。】

 

三九是《无量寿经》讲的『三辈』、《观经》讲的『九品』。三辈、九品都是大略的区分,实际往生到西方世界每一个人的程度都不是相同的,这个差别非常之大。

 

钞【以一心分事理,事理亦复各分胜劣,后得往生,如其本因而为品位也。】

 

这是略说品位的来由。实际上品位这桩事情确实是有,但是在西方世界人那个心里面,跟诸位说,确实没有!为什么?人家心地清净,从来没有想到我是上品、中品,没这个念头。如果有这个念头,他已经夹杂,他的心就不清净。所以在西方世界人确实没有这个观念,下下品往生的也没这个念头,上上品往生的也没这个念头,西方世界是平等世界。其实有,但是他不起这个念头,程度上真的是有,就好像学生上课一样,我们办一个佛学讲座,这个讲座里有小学程度的、有中学程度的、有大学程度的、有研究所程度的,但是在这讲座里面,大家都把他的学校年级忘掉,共同在这里学佛。西方世界就像这个样子,这是一定要知道的。因为程度不同,所以到西方世界修行成佛早晚有异。有的人到那里没多久他就成佛,有些人要过很长的时间才会成佛,从这个地方就说明他真的有程度不同,从他成佛早晚就显示出三辈九品来了;如果不从这上来看,西方世界确实是平等的。

 

『一心分事理』也是大分。要是细分,譬如理一心不乱,圆教初住破一品无明、证一分法身,这就是理一心,这是理一心之浅者;等觉菩萨还是理一心,那是理一心最高的;十住菩萨、十行菩萨、十回向菩萨、十地菩萨、等觉菩萨,可见得理一心不乱里面就分四十一个阶级,这就是胜劣不同。事一心当然也不例外,事一心从破见惑开始,一直到断思惑,用小乘果位来比,四果四向也有八个层次不同。我们念佛究竟能念到什么程度?说老实话,初果我们达不到,初果向,行!方向很正确,向着初果,但是还没到,我们的功夫只不过是如此而已。初果向就是我们一般常讲的功夫成片,没证得初果,功夫成片,这是事一心之浅者;事一心深的,那就是四果罗汉,见思烦恼统统断尽了,这是事一心里面胜劣不同。往生到西方极乐世界,一定是依修行的成绩而有品位的差别。三辈九品是佛为我们说的,那个地方是真有,但是那个地方不说,因为大家没有这个概念;在我们这个地方,因为人都是分别心重、执着心重,所以三辈九品这个概念非常强烈。

 

钞【三辈者,如大本。】

 

大本就是《无量寿经》。

 

钞【谓上辈者,发菩提心,专念阿弥陀佛,修诸功德,愿生彼国。】

 

这一段是讲『上辈』往生的因。善导大师在《观经》注解里面给我们说得特别清楚,因为九品,上三品就是大本讲的上辈,中三品就是大本的中辈,下三品就是大本的下辈,我们要记住善导大师的开示。善导大师告诉我们,上三品往生的是大心凡夫,这个说的我们都有分!我们是凡夫,看看我们的心量大不大?如果我们心量很大,我们往生就是上三品。中品上生、中品中生是持戒的,中品下生还不是持戒的,修世间的善法,临命终时听到这个法门,他并不是学佛的,但是是世间的善人,临终遇到善知识的开导发愿往生,他可以得到中品下生。下三品是造作罪业的凡夫。也就是讲,上三品是大心凡夫,中三品是持戒修善的凡夫,下三品是无恶不作的凡夫。九品,确实是「三根普被,利钝全收」,真是度一切众生,这个是很不可思议。极乐的殊胜,第一殊胜,特别殊胜的,实在讲就是下三品。因为下三品这个人,其他法门都不能度,决定堕恶道,堕恶道的众生还能往生,其他的人往生还成什么问题?纵然造五逆十恶,这一生当中决定要堕阿鼻地狱这样的人,能够真正忏悔,真正回头,念佛也能往生,这是净土超胜,一切法门都不能为比的,道理在此地。所以我们要记住善导大师的话,然后读这个文就没有问题了。

 

大本里面讲,上辈往生的人,『发菩提心,专念阿弥陀佛』,菩提心就是指的大心,心量广大,我们佛门一般讲的大乘根性的众生。发菩提心,菩提心是真实觉悟的心,彻底觉悟的心。什么叫觉悟?真正明了人生苦、六道苦,这是真正觉悟了。听到西方极乐世界,真的相信,真愿意去,这就叫彻底觉悟了。无论男女老少,也不论你学术教育程度高下,统统不问,只要你知道三界六道苦,西方极乐好,我真的想去,这就行了。所以发菩提心里头包括深信切愿,底下就是一心「专念阿弥陀佛」,那就行了!『修诸功德』,就是讲的信愿持名。过去我们不晓得,从来没有这样做过,起心动念、言语造作都是罪业,就像地藏菩萨在《本愿经》所说的,「阎浮提众生,起心动念无不是罪」,都在造罪业。我们现在把造罪业转过来,念阿弥陀佛,起心动念统统念阿弥陀佛,这就是把我们的心修正过来,我们的言语行持全部都转过来,念念相续,像普贤菩萨讲的无有疲厌,那就是修诸功德,真干!『愿生彼国』,有一个非常强烈的愿望,希望生到西方极乐世界。

 

现在这个社会,整个地球,你们想想看哪个地方安全?哪个地方能安稳?没有了。这个世界上没有安稳的地方,这是整个世界众生的共业所感。这几年来,诸位如果冷静的去观察,众生造罪业,现在可以说毫无忌惮,对因果报应完全不能接受,为所欲为,这怎么得了!这个社会一百八十度的反常,这个太可怕了。过去虽然有反常,幅度很小,偶尔见到一、两桩事情,现在普遍,这个现象实在讲就是大灾难之前的预兆。我们头脑冷静一点,观察细心一点,就看到这个预兆,这不是一个好事情。怎样能幸免?那就一定要老实念佛、修诸功德,我们在大劫难当中才能保全。中国古人有句老话说,我们到这个世界上来,要是应劫而生,这个劫数就难逃,你来是要遭这个劫难的。如果是应运而生,你这个劫难一定可以免除,为什么?劫难过去之后,这个世界要恢复正常的秩序,你还要尽一分心力,你有这个责任、有这个义务,这个劫难当中你一定会幸免。我们究竟能做些什么事情?我们的思想、我们的见解、我们的言行可以为社会做一个好的榜样,这就是应运而来的;如果随波逐流,那你是应劫而来的,这个劫难来临的时候,你逃不过去。

 

我们要想免这个劫难,要想在这个劫难当中还能帮助苦难的众生,还能重新恢复良好的秩序,你把这三句做到就行了,就是「发菩提心,专念阿弥陀佛,修诸功德」。功,持戒是功,持戒就是守法,别人不守法,我守法,别人不持戒,我持戒。你不能看别人不做,我也不做,那你是应劫而来的,这个劫难你决定逃不过去,要真做!守法、守礼、持戒这是功,你所得的是定。修定,我们念佛人修一心不乱。修定是功,开智慧是德。戒定慧是一个层次一个层次的,前面修的是功夫,持戒是功,禅定是德;禅定是功,智慧是德。你修功一定会有收获的,这叫修诸功德。所以功很多,德也很多。修善得善果,修善是功,善果是德,造恶必定得恶报,因缘果报丝毫不爽。特别是在这个灾难频繁的时代,我们断恶修善、积功累德要抓住机会;机会失掉,我们想修,心有余而力没有了,修不到了。要抓住机会,要有高度的智慧。佛法里面常讲要种福田,你是不是真的种在福田上?你要认识哪些是真正的福田,哪些是假的福田,你自己用智慧去辨别。我们的道场信众很少,凡是来听经的这些同修们,你们的财力都很有限。这个时代奇怪!真正是作大官的、发大财的,他们不要听经。他们那个学佛是佛面前烧一炷香,他就得大富大贵了,跟我们不一样,我们要积功累德才得一点小果报,不相同的。这里头到底是真是假是邪是正?我们要有能力辨别。所以修诸功德,要是没有真正的智慧,没有福报,想修还修不到,所修的全都做错,所种的福到后来统统都落空,那叫真正可惜!「愿生彼国」,这是究竟圆满的智慧,为什么?这才真正把问题解决了。假如不生西方极乐世界,我们所修的一切功德都变成有漏的福报,在六道里面享福,这是不究竟、不圆满,一定要求生西方极乐世界。这是讲的修因,有因当然就有果,果报是:

 

钞【命欲终时,佛与圣众,现其人前。】

 

这一句是讲临终的时候佛来接引,佛一定来,因为佛曾经发过这个愿,我们在四十八愿里面看到。虚空那么大,说在西方,西方也太大了,到底哪个星星是极乐世界,我们也搞不清楚,这个你放心,凡是念佛求生西方极乐世界,临终的时候阿弥陀佛来带我们去。

 

钞【便于七宝池内,莲华化生。】

 

这句是讲生处,到达西方世界是莲华化生。经上讲得很清楚,讲得很明白,我们现前真正发一念心求生净土,阿弥陀佛讲堂前面七宝池里面就长出一朵莲花,这个莲花还很奇怪,有我们的名字在上面,绝对不会错误的。我们这个地方念佛念得很勤,念得功夫很得力,这个莲花就愈长愈大,光色就愈来愈美。我们临终的时候,阿弥陀佛就拿这个花来接引我们,决定不会错的。这是真实的事,千万不要把它当作童话故事去听,那你就误了大事。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月15日09:27:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24658.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证