阿弥陀经疏钞演义(第251集)jingkong法师主讲

钞【住不退转,智慧勇猛,神通自在。】

 

这是讲生到西方极乐世界的状况,经上说得很详细。『不退转』是三种不退同时都得到,这是不可思议。下下品往生也是圆证三不退,这里头特别要注意的,圆证,圆是圆满的证得,不是证得一点点、证得一部分,他是圆满统统证得,位不退、行不退、念不退。圆证三不退,在一般讲应该是八地菩萨才是真正圆证三不退。我们下下品往生,这是带业往生,那个一心不乱只等于一个初果向,初果还没得到,生到西方极乐世界,我们的受用就能跟八地菩萨一样,这个不可思议,这到底是一回什么事情?这是阿弥陀佛本愿威神的加持,靠自己是决定做不到的,这是靠阿弥陀佛本愿加持的,四十八愿,使我们到达西方极乐世界就等于八地菩萨,八地菩萨的智慧神通能力我们统统都有。当然在西方极乐世界还要不断的修行,修到相当一个期间,我们的本能透出来,不必阿弥陀佛加持了。在我们本能没有透出来之前,靠佛力加持,所以马上就有受用。这种情形,譬如豪华住宅,你只要付一点点钱就买来了,你就居住享受了,然后每个月分期付款,付到三十年付清了,那就变成你自己的。在西方极乐世界等于是这样的,这个豪华住宅我们一去马上就得到,慢慢再分期付款。这个得到是阿弥陀佛给我们的,等我们在那里修行一个阶段,自己证得理一心不乱,那就真的就变成自己的,那就属于自力。自己力量达不到,佛力加持我们,所以一到那边就是八地菩萨的享受,八地的境界,这个不可思议。住不退转,圆证三不退,智慧勇猛,神通自在。

 

钞【所居七宝宫宇。】

 

宫宇就是宫殿,是七宝所成的。

 

钞【在虚空中,去佛为近。】

 

距离阿弥陀佛像邻居一样,很近。宫殿在空中,这是果报非常殊胜。有些宫殿在地面,实在讲那个地方随心所欲,喜欢在空中,宫殿就在空中,喜欢在地面,宫殿就在地面,样样都是称心如意。那么多人,怎能个个都接近阿弥陀佛跟阿弥陀佛作邻居?西方世界三圣应化身无量无边,所以每一个人每天都跟阿弥陀佛见面,都不离开西方三圣。佛能够分无量身,佛的分身跟真身完全一样,你时时刻刻不离开佛。

 

钞【是名上辈生者,配前,则双得事理一心者也。】

 

配前面所说的,这就是事理一心他同时都修得。这是大经上所讲的,跟《观经》合起来看,意思就更明显。

 

钞【中辈者,不能大修功德。】

 

或者他有障缘,环境不许可,不能全心全力修大功德。

 

钞【而亦发菩提心,专念回向。】

 

这个地方要记住,不能大修他也小修,千万不要说「不能大修,那小修也不修了」,那就错了,还是尽心尽力在修。不过他业障很重,不能称心如意的修学,这就是次一等。但是他一样发菩提心,专念阿弥陀佛,回向求生西方,这个跟上辈人几乎没有差别,都是信愿持名。

 

钞【命终生彼。】

 

命终,佛也来接引。

 

钞【功德智慧,次于上辈。】

 

他的功德、他的智慧一样有,也都是得佛力加持,比上辈的稍稍次一点。但是就佛力加持来说,不次于上辈的。像我们在银行贷款买房子,上辈人他那个功德比较殊胜一点,他的房子十年贷款就还清,中辈的,收入比较差一点,必须二十年才能还清,下辈的需要三十年才能还清;享受方面没有差别,付款上有差别,彷彿这个意思。所以要晓得,西方世界是平等世界,平等里面有差别,三辈九品是这么一个差别法。

 

钞【配前,则得事有余,得理不足者也。】

 

事一心他很圆满,但是理一心他还不够,这是就修行功夫上来说。我们常说,品位高下在于念佛功夫的深浅。

 

钞【下辈生者,不能作诸功德。】

 

下辈就是九品里面讲的下三品,是造恶业的众生,因为造恶业多,功德当然就没有了,所以说『不能作诸功德』。下品往生的人,多半都是在临命终时,或者在临终前没有多久,才遇到善知识闻到佛法。这也不是偶然,也不是侥幸,为什么?许许多多人我们劝他,他都不接受,临终劝他,他还是摇头,还不接受。这就是经上所说的,他无量劫中修积善根福德,在临终这个时候才成熟,遇到因缘他能信、能愿、能行,信愿行这三个条件他同时具足,当然往生。所以他不是侥幸,不是偶然的。为什么他一生造作恶业?就是生到这个世间没有遇到善缘,他是属于不定性的众生,所谓「近朱者赤,近墨者黑」,他受环境的影响。他生在好的环境,他就学好;生在不好的环境,他就会学坏。一生造作罪业,幸亏过去生中善根福德深厚,临终遇善知识,这样念佛往生的,这是下三品。

 

钞【而亦发菩提心,一向专念,乃至十念。】

 

他往生的条件是跟前面完全相同,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,这就是《弥陀经》上讲的信愿行三资粮,这三个条件。他在临终那个时候,虽然时间很短,这三个条件他都具足,这样往生的。四十八愿第十八愿告诉我们,临命终时遇善知识能信、能愿,十念、一念都能往生,临终念十声佛号都可以往生。

 

钞【生彼宫宇,惟在于地。】

 

下下品往生的,他们居住的宫殿跟上品、中品完全相同,但是上品往生的宫殿能飞得起来,下三品往生居住的宫殿虽然一样的华丽,飞不起来,在地面上,就这么一点差别。

 

钞【又次中辈,是名下辈生者。】

 

他的智慧德能次于中辈是实质上的次于,但是在事实享受上是平等的,那是阿弥陀佛威神的加持,所以平等。

 

钞【配前,则仅得乎事,未得乎理者也。】

 

这个理当然谈不上,他时间短,时间匆促,专在事上用功夫。这是简单介绍大经上所讲的三辈。

 

钞【九品者,观经所云上之三品,有生彼即得百千陀罗尼门者,有经一小劫,得无生忍者;有经三小劫,得百法明门,住欢喜地者。配前,则双得事理一心,而有深浅,故成三品,例上辈也。】

 

这个讲上三品往生的,上上品、上中品、上下品。四土每一土里都有三辈九品,程度高下参差不齐,我们要明了,要认真努力去念佛。如果我们存一个心,一定要争取上上品往生,这样行吗?那你就得仔细想想,这是什么心?好胜心,好胜是烦恼,贡高我慢。这个心不但不能争取高品位,恐怕还障碍往生。所以诸位一定要晓得,所谓事理一心,无论是浅深都是清净心,清净的纯度不相同。有一念我要争取上上品,这个念头就完了,恐怕都不能往生了;纵然往生,可能生到边地,为什么?知见不正。在世间可以跟人相争,西方极乐世界念头都不可以有。所以一心一意老实念佛,这样子你的心愈清净,到西方极乐世界品位就愈高,这是一定的道理。品位不高也不在乎,为什么?到那里去,享受一样!我自己智慧德能没有现前,享受阿弥陀佛的,那有什么两样?有什么好争的?明白这个道理,你才会心得清净。否则的话,要是发生误会,就变成很大的阻碍。『有经一小劫,得无生忍者,有经三小劫,得百法明门,住欢喜地者』,得无生法忍跟得百法明门,境界是相同的,这是什么样的地位?是初地菩萨,欢喜地。《观无量寿佛经》所说的,是讲别教,不是圆教。别教的初地等于圆教初住,换句话说,就是经上跟我们讲的理一心不乱,就是这个阶层。这个阶级的菩萨,要是在我们娑婆世界修行,佛跟我们讲,他要修满一个阿僧祇劫,到第二个阿僧祇劫才能到欢喜地。三大阿僧祇是配别教而说的,不是圆教。第一个阿僧祇劫证得三贤的果位,十住、十行、十回向,三十个位次;第二个阿僧祇劫证七个位次,初地到七地;第三个阿僧祇劫证三个位次,八地、九地、十地。三大阿僧祇劫修满是什么地位?是法云地的菩萨,就是我们常讲十地菩萨。十地再上去是等觉,等觉是后补佛,还要再往上提升一层。在西方极乐世界,一小劫、三小劫就到这个地步,在此地修要一个阿僧祇劫。西方极乐世界,上品下生的,也不过是三小劫!这个时间,你看缩短多少!这是《观经》上讲的上三品。

 

钞【中之三品,有生彼国,即得阿罗汉者;有生彼半劫,得阿罗汉者;有生彼一劫,得阿罗汉者。】

 

劫,如果没有说小劫,通常都是以大劫来算的。中三品的人多半是持戒修善之人,持戒的人很固执,所以跟那个上品不能比,上品是大心凡夫。以我们现在来讲,大心凡夫就是开放的,自由的。小乘的凡夫是保守的,很固执的,因此他们往生到西方极乐世界,情结打不开,就是习气很重,他到那边去生方便有余土,很执着。中品上生的,生彼国即得阿罗汉;中品中生的,到那里半劫就证阿罗汉;中品下生的,到那里一劫就证阿罗汉。证阿罗汉就是见思烦恼断了,但是无明没破,没有见性。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月15日09:27:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24658.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证