阿弥陀经疏钞演义(第244集)jingkong法师主讲

钞【而佛说此经,本为下凡众生。】

 

莲池大师这句话说得好!他老人家这个说法跟唐朝善导大师在《观无量寿佛经》注解讲法完全相同,我们要特别重视。这个经,佛为谁说的?佛为我们说的。我们确确实实是『下凡』,不依照这个法门,成就就难了。达摩祖师传来的禅,六祖能大师在《坛经》里面就讲得很好,那是为什么人说的?为上上根人所说的,所以我们没分。我们参禅,别说开悟了,定都得不到,不相信,盘腿去面壁,看看能不能坐三天?能坐三天,小定!人家一入定,你看虚云老和尚,我们在《年谱》上看到,一入定半个月、一个月,还得要别人发现,拿个引磬在耳朵旁敲几下,他出定了。人家问他:老和尚,你这入定时间太久了,「没有!我感觉不过才一、二十分钟」,实际上已经过了半个月。他有一年在山上,过年的时候煮芋头,锅上烧火煮它,他老人家在旁边一坐就入定了,一下定了二十多天,年都过了。人家说:这老和尚怎么搞的,过年这么久都没出来,没看到他。到茅蓬去找他,看他锅里煮的芋头已经长毛,灶底下已经长草,他老人家入定,再把他敲醒,敲醒之后,「我煮了芋头,来吃」,才不过二十分钟,他一打开锅的时候,看到这个样子,人家告诉他,半个多月了。我们没法子!所以这禅是上上根人修的。我们这个下凡不要瞧不起念佛,念佛的成就超过他。虚老和尚往生兜率天内院,到弥勒菩萨那里去了。我们这些下凡:

 

钞【但念佛名。】

 

我们生到西方极乐世界,西方极乐世界比兜率天要殊胜太多了,那简直不能比!兜率天的弥勒菩萨到西方极乐世界去,他是学生,跟我们身分相同,是阿弥陀佛的学生。虚老和尚到兜率天是弥勒菩萨的学生,我们往生到西方极乐世界,弥勒菩萨跟我们是同学,我们的辈分比虚老和尚高一辈,我们跟他老师同辈分。你想想看,西方世界殊胜!容易去。兜率天虽然近,很难去,没有虚老那样的定功去不了。所以念佛人:

 

钞【径登不退,直至成佛。】

 

而且到西方世界成佛非常之快。这个《疏钞》后面也都说到,引用《观经》上的经文,说明西方世界不退成佛,在时间上非常的快速。在我们娑婆世界成佛,大家都知道,佛在经上常讲需要三个阿僧祇劫,这个阿僧劫是大劫,三大阿僧祇劫才能成佛。阿僧祇,我们一般翻作「无央数」,就是数目字太大,说不清楚,这么大的一个数字。到西方世界成佛,下下品往生的也不过是十二大劫,十二大劫跟三大阿僧祇劫,那就不能比。这说明西方世界成佛容易、快速。那么,我们往生西方世界是不是下下品?决定不是的。怎么知道不是的?下下品是造作五逆十恶极重的罪业,立刻要堕阿鼻地狱那样的众生,在临命终时,听到善知识的劝告,一念回心,这个念佛往生西方世界才下下品。我们这一生虽然造了不少罪业,还没造那么重的罪业;换句话说,不往生则已,往生决定不是下下品,大概下品上生。那么下品中生呢?六劫成佛了,真快!如果下品上生,或者中品下生,那个速度就更快。这是他方世界没有法子相比的。

 

释迦牟尼佛在本经告诉我们,「我见是利」,那个「我」是释迦牟尼佛自称,佛说我看到这样殊胜的利益,这个利益是十方世界一切诸佛剎土里头没有的,哪有这么快的?所以上上品往生的,一生到那里花开见佛。换句话说,到西方世界就成佛了。所以文殊、普贤要赶着去往生,因为生到西方极乐世界,他们这些大菩萨生到那里,当然是实报庄严土上上品往生,去就成佛了。他要不去,在华藏世界,那还要待相当长的一段期间才能成得了佛,哪有到西方世界这么快速、这么方便?像这些经文上清清楚楚、明明白白,我们念的时候要留意,不能含糊笼统这样轻易看过,那就很可惜。我们信心为什么不能增长?就是读经太马虎,这些重要的都没有看出来,摆在面前,念在口里都还不觉悟,你说有什么法子!这讲愚痴,真是愚痴!摆在面前都看不出来,所以一定要晓得。

 

祖师的话句句它的根据都是在净土三经里,没有出三经之外,三经决定可靠。现在有人造谣言,说《阿弥陀经》是假的,是人伪造的,听说这个话从日本传来的,这个胡造谣言,破坏净土。我们决定不要听信谣言,我们证明这个经决定可靠,决定真实,可以从玄奘大师师徒为我们证明。翻译这部经,罗什大师是姚秦时代的人,我们中国人讲南北朝。玄奘大师是唐朝时候人,这两位大师相隔几百年的时间。玄奘大师在印度看到《阿弥陀经》的梵文原文,可见不是假的。他还带回来,还重新又翻译过一次。虽然翻译了,他的徒弟窥基大师给《弥陀经》作注解,还采取罗什的,没有用老师的本子。你看《阿弥陀经通赞疏》,就是窥基大师作的,给《弥陀经》作注解,采取我们现在读的这个本子。换句话说,师徒二人都承认这个本子翻得好,所以窥基才给它做注解,翻得好,证明这个本子是真的,决定不是假的,不是人伪造的。所以我们一定要相信,净土三经、五经一定要相信,决定不能怀疑,套一句基督教的话,「你信就有福了」,真的就有福了,依教奉行,没有不成就的。所以径登不退,直至成佛。

 

钞【正属圆顿。】

 

在五教里判别,它确实属于顿教,『顿』是快速,没有比这个更快的;『圆』是圆满,一丝毫欠缺都没有。我们今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日12:14:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24405.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证