阿弥陀经疏钞演义(第244集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二四四集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0244

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四七三页:

 

钞【二者专心,如但念名号,得成末品。今谓既云但念,但之一字,正唯得事,未得理故。】

 

这是念佛方法里面非常重要的一个概念,我们念佛怎样念功夫才能得力。大师告诉我们,必须具有定心或者是专心;定心当然很难,不是一般人能做得到,『专心』可以说人人都能够做到。定心,这个决定能得上辈往生,《无量寿经》上讲的三辈,上辈往生;专心,中、下辈也决定能成功。专心是『但念名号,得成末品』,「末」不是说下下品,因为对上面讲的上品上生,上品中生以下都是末,也就是九品当中下面的八品,专心都可以能得到。『今谓既云但念』,大乘经上常常看到「但念」,但念实在讲就是指从事上念,并不着重在理上说,说的是事念,不是理念。

 

疏【故知古云愚人求净业者,非唯不指理之一心,亦复不指事一心故。】

 

真正念佛求生净土的人,老实念就好,不要去理会事一心、理一心,反而把心搞乱了,很难得一心,只要专心去念。不管它理一心、事一心,功夫成熟了,你看多少人站着往生、坐着往生,你问他念到什么一心,他不知道。人家那样殊胜的瑞相,那是真正有成就,所以这句很重要。底下莲池大师还有详细的解说:

 

钞【古德谓有参禅不灵,遽变前因,朝暮掐数珠,求净业。】

 

这是举几个例子,这些例子确实有,古时候有,现在也有。参禅不能得定,不要说开悟,连禅定都得不到,实在说是很多很多。那么他禅放弃了,回头来念佛求生净土,这是说这一类人。

 

钞【又云念几声佛,欲免阎老子手中铁棒,乃愚人所为。执此语者,遂生疑谤,不知此为参禅志不归一,辄自改途者说,非呵净业故。】

 

这是纠正社会上一般人对佛法修学不得力的一些误会,尤其是误会的指责。第二种人,他『念几声佛』,目的在哪里?目的是不堕三恶道。『阎老子』就是阎罗王,『手中铁棒』就是饿鬼、地狱里受的这些刑罚、这些苦难,念佛可以避免,也就是说念佛可以不堕三恶道,真正的意思是在这个地方。这种从禅里面回头,或者是怕堕三恶道,这才念佛。说实在话,念佛求生的动机虽然不一样,因缘千差万别,可是生到西方极乐世界果报是一样的;因不同,果同,只要念到功夫成片,愿意往生,都可以得生净土。假如只是避免恶道,还希求来生人天福报,那就错了!把这个很殊胜的因换了一个小小的果报,太可惜。这是在因地上讲,好像是『愚人所为』。这个愚,事理真相没有通达,没有搞清楚,执着这些论调,于是就生起疑惑毁谤。大师指出来,他说这是一般人不了解,参禅的心没有『归一』,所以不能得禅定。他回过头来用念佛的方法求生净土,这是好事情,绝对不是说净不如禅,不可以这样说法。

 

钞【但言愚人朝暮掐数珠求净业,不言愚人朝暮一心不乱求净业也。】

 

实在说,念佛人真正用功、真正念佛,不会炫耀自己,人家说我愚、说我们蠢,很好,我们听起来很自在。愚,愚不可及,愚人的行持是一般人比不上的,为什么?他能够放下万缘,能够专心净业,这就是愚不可及处。真正有智慧的人,他学愚还学不来,所以不要轻视愚人,往往愚人有上上智,是不为一般人所知的,这是真的。实在讲,莲池大师为我们道出不为外人所知的这一面,他是『朝暮一心不乱』,这样求净业,所以他的净业不用多久就成就了。净业之成就,并不是一定就是讲往生,这个诸位要记住。净业的成就,就是清净心得到了,一心不乱得到了,这就是净业的成就。当然得到这个一心不乱,一心不乱之浅深他不问,他根本心不用在这里。如果常常想着一心不乱,还有事一心、还有理一心、还有三辈九品,那他的心早就乱掉,他就得不到一心。讲理、讲事、讲九品,是教下在那里讲,真正在功夫上是没得讲的,功夫上一讲的时候,功夫全都破坏了。功夫上,诸位要记住,就是前面讲的「求净业者,非唯不指理一心,也不指事一心」,根本就不理会什么叫理一心、什么叫事一心。理一心、事一心都是你们讲教的人胡思乱想、胡说八道,这是真的。用功的人,他功夫真正得力,他心地清净,这个很重要。

 

钞【观经云:但闻佛及二菩萨名。】

 

『佛』就是阿弥陀佛,『二菩萨』就是观世音、大势至,这是西方三圣。我们听到西方三圣的名号,就能灭无量生死之罪。这个话前面也曾经说过,什么样的人闻佛菩萨的名号能灭罪?心清净的人,没有妄念的人,少烦恼的人,听到佛菩萨名号,心里面生欢喜心,就灭罪了。我们一般人得不到这个利益,是我们的妄想太多,分别、执着太多。所以学教的人成就没有参禅的人多,更没有念佛人成就多,原因在什么地方?学教的人善于胡思乱想,他要研究经,佛这里怎么说,那个怎么说,这个祖师怎么说,那个善知识怎么说,一天到晚在胡思乱想,你想想看,他的心怎么会定下来?禅宗的方法是一切缘统统放下,根本不准你起心动念,你一提出疑问,老和尚香板就打下去,没有答覆的,就是香板供养,把你那个疑问打掉,不准你有疑问,你的心定了,清净了。那个方法直接,多快!教下要讲好半天,有的一个问题要讲好几年都解决不了,疑团都解决不了,他都放不下;禅宗板子就打下去,就打掉。净宗叫你放下身心世界,一切万缘统统放下,一句弥陀念到底,所有一切念头统统归到阿弥陀佛,用这一念代替一切妄念,这比禅宗来得方便,比禅宗容易。所以,心清净,少烦恼,听佛号才有灭罪的功德。

 

钞【何况忆念。】

 

听佛菩萨名号就这么大的功德,再加上『忆念』,当然功德就更大。

 

钞【忆念者,且指事一心也。】

 

『忆念』完全是在事相上。

 

钞【则知事一,已非愚人,何况理一。】

 

『愚人』是我们世间人,世间什么人?世间愚人所见,愚人见一切人都是愚人。佛法常说,佛看一切众生都是佛,菩萨看一切众生都是菩萨;那么,愚人看一切众生都是愚人。愚人之见,这是真的。不是念佛的人愚,是说「念佛人是愚人」那个人才是真正的愚人。念佛人,无论是事念、理念,都是智慧超人之人。怎么说智慧超人?我们读《华严》,大家仔细想一想,文殊菩萨是不是智慧超人?一切菩萨当中,文殊菩萨智慧第一,文殊菩萨发愿念佛求生净土,那么求生净土可见得是智慧超人的人才干的,没有超人的智慧,他不干。虽然是个老太婆,她不认识字,也没念过书,什么也不会,她相信念佛,她老实念佛,关于念佛这桩事她没有输给文殊菩萨,其他的比文殊菩萨比不上,单单念佛这一样不输给文殊菩萨,跟文殊菩萨一样的智慧。何以见得?唯有念佛得生净土是当生成佛,这不是大智慧人,怎么能做得到?所以这是当生成佛的法门,我们一定要知道。

 

底下这一段非常重要,我们念佛功夫能不能得力,关键就在这一小段莲池大师的开示。

 

疏【故知修净业人,复业余行,非唯不知理一,尚未能持事一心故。】

 

觉明妙行菩萨讲念佛人最忌讳的是夹杂,莲池大师在此地也是这个说法。修净业的人,『复业余行』,「业」就是修学,还修学其他的法门,这夹杂了。这样的修学,不但不懂理一心,连事一心也不懂。底下这一段是莲池大师解释这两句:

 

钞【念念念佛,更无杂念,是名一心。】

 

『念佛』最贵老实念,老实念是一个疑问也没有。有人来问我:念佛要怎样念法?什么时候我才能得一心?这都是不老实,这都是夹杂着妄念。你一句阿弥陀佛、阿弥陀佛念下去就好了,为什么还有这么多疑问在里头?我们在讲席当中常常劝勉大家,念佛要不怀疑、不夹杂、不间断,这就符合大势至菩萨的「都摄六根,净念相继」;怀疑、夹杂,心就不清净,念佛的功德就没有了,间断那就是不相续。大势至菩萨就用这个方法,从初发心一直到成佛从来没有改变过,不但他成就了,用这个方法成就的人不晓得有多少!《圆通章》上他老人家说,他与五十二同伦(同伦就是志同道合的),都是用「都摄六根,净念相继」这个方法。五十二个位次,就是从初发心到成佛,十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉这五十二个位次,不晓得有多少人,比起修其他法门的人数多很多倍,都用这个法门成就的,我们还能怀疑吗?

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日12:14:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24405.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证