阿弥陀经疏钞演义(第244集)jingkong法师主讲

钞【一心念佛,又一心修余种种法门,是二心也。】

 

一心不乱就得不到,这是二心。二心念佛,往生就难了,那就看他临终最后那一念,最后那一念要是归一,能往生;最后那一念还是二心,一生的念佛就是阿赖耶识里跟阿弥陀佛结个善缘,这一生当中不能往生。这是我们必须时时刻刻提起的警觉,为什么?因为我们过去生中,生生世世我们念佛都没能往生,什么原因?临终还二心,三心二意,没有去得成!这一生当中,我们的缘殊胜,遇到莲池大师,得到莲池大师这一段宝贵的开示,我们明白了,生生世世不能去的原因就是这个。明白之后,从今天起决定不要再走错路,就是一心念到底,这个重要。决定不能再修其他法门,禅好,密也好、教也好,教里面有天台、贤首、般若、三论,这些确实很能够诱惑人,让我们听到、看到了,心向往之,好不好?不好!都足以障碍我们往生净土。要知道,我们这个世间苦难重重,而且这个世间苦难一年比一年多,一年比一年更苦,我们的寿命很有限。如果不求西方,那才是真正的愚人。古德说「非愚即狂」,李老师从前讲《无量寿经》也是这个说法。一个学佛的人,不知道求生净土,不是愚痴就是狂妄;换句话说,不正常。头脑清楚,正常的人,没有一个不希望求生净土。所以,不可以夹杂,应当要放下,把一切法门放下、舍弃,绝对不是一切法门不好,不是轻视,是我们自己没有能力修学,等我们到了西方极乐世界见了阿弥陀佛,想学什么都不迟,都能够圆满。古德所谓「但得见弥陀,何愁不开悟」,所以现在见阿弥陀佛是最重要的一桩大事情。

 

钞【夫无杂念者,止得事之一心,今且未能,何况理一。】

 

这是讲念佛又夹杂着其他法门,不是专心修的,这就说出来,到没有杂念才得事一心,事一心都得不到,怎么可能得理一心?下面做结论:

 

钞【故念佛者,守志不二,勿因三昧难成,而辄改修余行。】

 

这个我们一定要记住,念佛在一切法门里面确确实实是易行道,这易行道你都不能成就,难行道就别指望了,没分!易行道不能成就,就知道自己的业障是多么重!应该怎么办?继续不断努力的念下去。古德告诉我们:众生深重的业障,一切经法都不能够消除,最后这一句佛号能灭罪。换句话说,你念佛不是佛号不能灭罪,是你的罪恶太重,不是几句佛号就灭得了,你要不断的去念,要有信心、要有耐心、要有长远心去念,念个二年、三年,业障就消除。这个二年、三年是要具足信心、耐心、恒心,这才行。决定不改变,晓得业障太重,念念可以消除。所以要『守志不二』,就是专勤精进,前面讲的专心专念。千万不要以为念佛一心没有得到,换了,再改别的,再去参禅、再去学密,那就坏了,那这一生真的是一事无成。没有得到,也决定不改;不改,功夫深了,自然就得到。底下这是引证:

 

钞【先儒有言。】

 

古时候儒家的大德曾经说过。

 

钞【不可以仁之难熟,而甘为他道之有成,此之谓也。】

 

这个话出在《孟子》,这是比喻,谚语常说「只要功夫深,铁杵磨成针」,也是这个意思。我们没有成就是功夫不到,还差一些,继续努力不就到了吗?差那一截,自己没有耐心了,舍弃了,再去搞别的,那就变成一事无成。

 

疏【又此四字,若离合释之,则相即,故名一心;相非,故名不乱。】

 

『离』是分开来讲,『合』是合在一起讲,就是「一心不乱」四个字可以合在一起讲,可以分开来讲,分开来,一心是一心,不乱是不乱;合起来讲,一心就是不乱,不乱就是一心。但是分开来的时候,也有分开来的意思,分开来,一心是定,不乱是慧。那怎么可以又合起来?实在讲定就是慧,慧就是定。所以它可以合起来讲,可以分开来讲。底下《钞》是讲相即、相非。

 

钞【相即者,即空即假即中。】

 

这是解释一心。前面说过『相即,故名一心』,相即的样子是什么?这个地方就说明相即的形相,那是『即空即假即中』。这是天台家讲的三观,一心三观,空假中同时的,没有先后,没有次第。

 

钞【则如前所明。】

 

像前面所说的。

 

钞【此能念所念,即有而无,即无而有,二边叵得,中亦不存。】

 

『能念』是我们灵明觉知的心,『所念』是这句阿弥陀佛的名号,我们常说的六字洪名,这是能念、所念,能所是一不是二,能念的是觉知,所念的是理体。此能念所念,『即有而无,即无而有,二边叵得,中亦不存』。我们开始念的时候,有能念、有所念;这个能所清清楚楚明明白白,这是没有到一心,刚刚开始。念久了的时候,所谓是念而无念、无念而念,他自自然然到这个境界,这个境界就是一心的境界。所以只要一直念下去,什么都不要问,这个境界会很快得到。如果一面念,常常怀疑,常常要问,常常要追根究柢,这一生都达不到这个境界。什么原因?就是前面所讲的夹杂,你夹杂着怀疑、夹杂着妄想,你就不容易得到。要紧的就是一心念到底,什么都不要问。

 

钞【三德浑然,不可分别,是名一心。】

 

演【相即下十一句,释相即,名一心。】

 

前面《钞》这二行文,是解释「相即,名一心」。

 

演【即有而无者,缘起即性空故;即无而有者,性空即缘起故。】

 

一切万相,当体即空,《心经》里面所讲「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,就是说这桩事情。这完全讲的是事实真相,我们凡夫见不到。为什么见不到?因为你有分别执着,你把幻相当作真实,不晓得一切相当体即空,不知道,以为是真有,所以在这里面生起妄念,生起烦恼。对于一切法,首先有分别心,接着有取舍心,我们今天讲占有欲,占有欲就是取舍心,烦恼就生起来了。相是虚妄的,你生的烦恼也是虚妄,哪有实在的!统统是虚妄的,决定不是事实。所以它当体即空,有即是空。即无而有、即有而无,「即有而无」,就是讲这一切万相,当体即空;「即无而有」,空即是色呢?性空即是缘起。所以空不当作「无」讲。《心经》就是说明这个事实真相,它不是无,它能够变现一切万相。

 

演【二边叵得二句,互夺两亡,缘起性空既俱不可得,则非缘起性空之中道亦不存故。】

 

空有二边都不可得,缘起就是性空,缘起不可得;性空就是缘起,性空不可得,这才是事实真相。所谓「二边不住,中道不存」,这心多干净!这才叫真正一心,这不是事一心,是理一心,真正清净了。

 

演【三德浑然,不可分别者。】

 

三德是法身、般若、解脱,这是佛说的。我们真如本性里面本来具足有这三种作用。「法身」,就是今天哲学里面所说的宇宙万有的本体,十法界森罗万象从它变现出来的,所以它是一切万法之身,一切万法从它生的,叫做法身,是我们自性本具的。「般若」是明了,对于十法界森罗万象本来就明了,本来就清楚。「解脱」是自在,理事无碍,事事无碍,本来就是这样的。现在我们一切不明了,不明了叫无明,明了就叫般若。我们现在不自在,理跟事有妨碍,事跟事更有妨碍,本来没有妨碍,现在变成无量无边的妨碍,这都从哪里来?都从迷失了自性。所有一切障碍、苦难都是从妄想执着生的。妄想演变成所知障,执着演变成烦恼障,这是二障的根源。原本是事事无碍,原本是一切明了。佛法的教学没有别的,无非是恢复我们性德本能而已。法身德现前,你就可以随类化身,这是本能,本来就有这个能力。像诸佛菩萨在十法界度化众生,应以什么身得度他就现什么身,他这个能力从哪里来的?本能!法身的本能。世出世间法一切明了、一切通达,是本能的般若。在一切法中得大自在,是本性本有的解脱。佛法教学的目的是在此地,恢复我们自己的本能而已。「三德浑然,不可分别」,一即是三、三即是一,性是一个,这就说明性的三种德用是一桩事情,不能把它说作三,它是一体具足的;也不能说它为一,它确实有三个作用;所以说三不对,说一也不对。你要是明了的话,说三也对,说一也对。执着就错了,不执着,怎么说都是对的。

 

演【有即万法齐彰,属解脱德。】

 

「彰」是明显变现出来,森罗万象清清楚楚,这是「有」,属解脱德。

 

演【无即一尘不立,属般若德。】

 

「无」是从性上讲的,「有」是从相上讲的。性上讲的,确实是一尘不立,真性里头一尘不立。

 

演【中即空有难思,属法身德。】

 

这是不可思议,变现自在。

 

演【即有而无,解脱即般若;即无而有,般若即解脱;二边叵得,般若解脱即法身;中亦不存,法身即般若解脱。举一即三,言三即一。】

 

三德浑然。你总得清清楚楚、明明白白,知道这个事实真相,没有一丝毫的分别执着,这就对了。如果有分别执着,不如不说,不如不读经。不读经,心还清净,一读,读了一身的麻烦,读了许多的知见,那就大错特错!要知道,佛说经是「说而无说,无说而说」。所以佛教给我们听经,要「听而无听,无听而听」,这就对了,这才是佛的意思,万万不可以分别执着。

 

「相即」是一心的意思,「相非」是不乱的意思,「相非,故名不乱」。

 

钞【相非者,假非是空,空非是假,中非假空。】

 

『假』不是空,『空』不是假,『中』不是假也不是空,这三个确实有它独立的定义。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日12:14:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24405.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证