阿弥陀经疏钞演义(第243集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二四三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0243

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四七一页:

 

钞【所谓无生无灭,毕竟空相,习如是观,五欲自断,五盖自除,五根增长,即得禅定。】

 

这段文是《法华三昧观经》所说的。『无生无灭,毕竟空相』,就是解释前面所说的「一相一门」,这个说法通一切大乘经教,尤其是般若经论里面讲得最多,也讲得最详细,可以说一部六百卷《大般若》就是说明这个事实真相。事实真相是一切法不生不灭,「空」不是说相没有了就叫空,不是的,「当体即空」,这是很深很高的境界。『习如是观』,常常能作如是观。这个「如是观」,大家最熟悉的是《金刚般若》,般若经部头很大,其中《金刚般若》跟《般若心经》是我们最熟悉的,这两种实实在在是般若的精华、纲要。《金刚经》上教给我们,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,这就是习如是观。佛把一切万法比喻作这六桩事情。「梦」,凡夫都会作梦,作梦的时间很短暂,醒来之后就知道梦是空的。殊不知我们人生虽然是数十年寒暑,在无尽的时空里面确实就像很短的梦境一样!你常常这样想,这是事实,绝不是虚构的。「幻」就是我们一般讲变魔术,魔术叫幻术,当然是假的,不是真的。可是他的手法很高明,虽然是假的,你没有能够觉察出来,以为它是真的,其实是假的。「泡」是水泡,像肥皂,我们小朋友吹泡泡,时间很短暂,它就破裂了。「影」是影像。「露」是露水,太阳一出来就没有了。「电」是闪电。这六样东西都是时间很短,比喻虚幻不实。

 

你要是能常常学习这样子观察,用这个标准来观察宇宙人生一切万法,『五欲』自然就断了。五欲是财色名食睡,自然对这个就不起贪恋之心。为什么?晓得这是假的,这不是真的,就能够放下。佛说众生迷,迷的是什么?把真的当作假的,假的当作真的,这恰恰叫颠倒,叫颠倒妄想。世间一切万法无常,是假的,我们把它当作真的;常住真心,不生不灭,这是真的,佛在经上常常说的,我们偏偏把它当成假的,不在这上留意,这就是颠倒,对于真妄、邪正、是非、善恶都颠倒了。事实真相明白了,我们对于贪恋五欲六尘这个念头自然就断了。诸位要知道,『五欲之断』不是五欲没有了,五欲不碍事,碍事的是贪恋五欲之心,这个心断了,要明白这个道理。『五盖自除』,五盖就是贪、瞋、痴、睡眠、掉悔,这五样东西。贪瞋痴这是三毒烦恼,睡眠、掉悔,都能盖覆本性,使我们心性透不出来,所以叫它做五盖。五盖的意思也是烦恼。睡眠是昏沉,精神不能振作。「掉」是掉举,掉举是说这个心不能定下来,心里妄想太多、念头太多,特别是在我们打坐的时候、念佛止静的时候,心里妄念特别多,叫掉举。「悔」是疑悔,常常做事或者修行学这个法门,看到别人那个法门有后悔。后悔是属于怀疑,我们常讲疑悔,统统都是障碍,障碍你的清净心,心不清净了。在念佛里面来讲,念佛三昧不能够成就,被它障碍住。如果我们真能看破这些烦恼,自自然然就放下,五盖自除。『五根增长』,五根是信进念定慧。禅定就得到了,这个禅定就是法华三昧。

 

钞【释曰:一称成佛者,归命一心,无不成佛。】

 

「释曰」,这就是解释。经上所讲的「一称南无佛,皆当作佛」,这个道理在哪里?此地为我们说出来,道理就在『归命一心』。一心就是本性、就是真心,禅家常说「明心见性,见性成佛」,就是这么个道理。所以八万四千法门,门门皆能成就佛道。换句话说,哪一个法门最后的目的都是明心见性,不仅禅宗如是,其他法门也没有例外的。我们净土宗也不例外,净土宗讲的理一心不乱就是明心见性。换句话说,名词不相同,实际境界没有两样。净宗的殊胜,是直接修一心。禅宗也殊胜,禅宗也是直接修一心,但是它的方法跟净宗用的方法不一样,它用的方法是直接的,观心、参话头,尤其是观心,的确是直接;但是中下根性的人不行,中下根性人妄想太多、烦恼太重,你观不成,有障碍,有五盖,这是障碍着你,你不能成就。净宗法门比起禅宗法门,说实在话也是直接,法子比禅宗要来得殊胜,胜在什么地方?我们是将如来果地,所谓是果地觉,这一句阿弥陀佛是如来果地所成的正觉,我们用这个东西做为我们因地心,这就殊胜,直接从果上修,不是其他的法门修因证果它是从因到果,我们这一下手就是果,直接从果上修,这一点我们一定要认识清楚。许多不明了的人意见多、误会多、怀疑多,将这样殊胜的法门当面错过,那是真正可惜。《弥陀经》上教给我们的是「一心不乱」,这段文很长,解释一心不乱这一句,莲池大师在整个《疏钞》里面占了八分之一,原来经本线装本四册,单讲「一心不乱」占了半册。所以这个分量,你想想看占的篇幅多大!换句话说,《弥陀经》上「一心不乱」这句话非常重要。我们用的方法是信愿持名,我们的目标是归命一心,一心得到就成佛,就是这么个道理。

 

钞【以离自心一相一门外,更无有法可作皈依。】

 

这一句我们要牢牢的记住,佛法的修学,常言说得好,「法门平等,无有高下」,这是真的,不是假的。可是在修学一定要一门深入,为什么?一门一兼容易得一心。觉明妙行菩萨说得好,念佛最忌讳的是夹杂。我们问:参禅最忌讳的是什么?也是夹杂,修止观最忌讳的还是夹杂。也就是八万四千法门,你要修,修一个法门就专精这个法门,不可以夹杂别的法门。你要问:为什么?因为夹杂别的法门,那就不是一门一相,你要得一心就难了。要走禅这一门就专心在禅上,教下宗派很多,学贤首的就专心在《华严》,学天台专心在《法华》,统统都能开悟,都能明心见性,不可以涉猎太多。涉猎太多,那都变成佛学常识,我们现在人所讲的佛学家,佛学家他成不了佛,还是要搞六道轮回,这不可以不知道。『离自心一相一门外』,那就没有皈依处。我们学佛是从三皈入门,这个三皈要皈一你才能成就。

 

钞【毕竟空寂,如是观者,五欲自断。乃至六度万行,悉皆成就。】

 

这就是常常能作如是观,这个观是智慧、是学问,我们常讲「看破」,如是观就是看破。用《金刚经》的话非常容易懂,「凡所有相,皆是虚妄」,你就真的看破。看破,你就不执着了,五欲、五盖很容易断掉。

 

钞【如上所说,非理一心而何。】

 

《法华三昧观经》里面讲的,这个境界确实是理一心,不是事一心,这个境界非常之高。事一心是得禅定,理一心开智慧了,唯有智慧才能将无明烦恼照破,就没有了。

 

钞【又佛名经云:一闻佛名,灭无量劫生死之罪。一闻则不待称念,无量则不止八十亿劫。】

 

《观经》里面讲:一称阿弥陀佛名号,灭八十亿劫生死重罪。前面说过,理一心才有这个效果。我们现在念阿弥陀佛没有这效果,不要说八十亿劫,念一万声也灭不了亿劫罪,这是真理,为什么?心不清净,所以不相应。《佛名经》说,『一闻佛名』,还没念,光听到一尊佛的名号。《佛名经》,这个经全是佛的名号,总共一万二千多尊佛的名号。你听一尊佛的名号就灭无量劫生死之罪,还没念,光听了一下。所以过年,道场大家都拜万佛忏,听一尊佛灭无量劫生死之罪,听一万二千多尊佛那灭罪恒沙了。我们这个小道场每年选的是千佛忏,三千佛名,就是过去千佛、现在千佛、未来千佛。一尊佛的名号就灭无量劫生死之罪,这是经上讲的,靠得住靠不住?假如相应就决定可靠,那是事实,不相应不行。我们看莲池大师下面的解释就明白:

 

钞【因弥约而果弥广。】

 

『约』是简单,『因』太简单了,听一声佛的名号,念一句佛的名号,这个因太简单。『果弥广』,这个果报没有想到这样的广大。

 

钞【非理一心,安得致此。】

 

这真话说出来了,如果你要不是『理一心』,听佛的名号、念佛的名号也灭不了罪,这要知道。所以,关键在「一心」。我们今天念佛,是乱心念佛。乱心念佛,有什么好处?阿赖耶识里种了佛的种子。这一生遭什么果报,还得统统要受这果报,决定免不了,生死轮回是决定免不了,为什么?你没有得一心。

 

钞【但患心之不一,何虑罪之不灭。】

 

莲池大师把事实真相说破之后,最后这句话勉励我们,很要紧,我们今天患的是心不一,不怕罪不灭,心一了,罪就灭了。这个道理不难懂,事实如果诸位细心观察,你很容易发现。我们举个最简单的例子,心地清净的人,面上常带笑容,心地清净的人不容易衰老,心地清净的人不容易得病,这个浅显的果报就看出来了。由此可知,心愈清净,境界就愈好,清净到极处那就成佛。由此可知,成佛就是罪业消灭得干干净净。我们从这里得到一个结论,一分清净心就灭一分罪,二分清净心就灭二分罪,就这么个道理。听佛名,称佛名,灭罪恒沙,那是心清净到相当的程度,才有这个功力。圆教初住菩萨,破一品无明、证一分法身,真心显露,真心就是清净心,虽然才露一点点,那一点点是真心,不是妄心。妄心是有界限的,有分别、有执着,有范围的;真心没有分别、没有执着、没有范围,所以它灭罪的效果就大。我们今天灭罪的范围很小,为什么?心量很窄小,这是事实真相。所以你的心量愈大,你灭罪愈多,心量愈小,灭罪也一点点。所以真心跟妄心不一样,它的效果作用不相同。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日12:13:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24406.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证