阿弥陀经疏钞演义(第243集)jingkong法师主讲

钞【定心专心者。】

 

为我们解释这两桩事情,定心跟专心。

 

钞【永明谓九品上下,不出二心:一者定心,如修定习观,上品上生;二者专心,如但念名号,得成末品。今谓既云但念,但之一字,正唯得事,未得理故。】

 

『永明』是延寿大师,我们通常称他叫永明延寿,是吴越王钱俶的老师。我们在传记里面读到,他是阿弥陀佛再来的,诸位看宝静法师的《弥陀经要解》讲义,介绍得很详细。诸佛菩萨在中国示现的化身很多,身分暴露的不多,身分没有暴露的人非常多,这中国人的福报。中国人的佛缘非常深厚,这是世界其他国家地区都不能跟中国相比的。永明大师的确是很传奇的人物,没有出家之前,是管收税、出纳,经手的钱很多,他就盗国库的钱去放生。以后被查出来,他也不打妄语,承认是他盗的,为什么盗?放生。知不知道犯罪?知道。晓不晓得要杀头?晓得。主管报告给吴越王,按照法律这是要判死刑的。吴越王叫行刑官在刑场观察,如果在执行死刑的时候,他感觉得很恐惧,就把他杀掉;如果他面不改色,就把他叫回来见我。他被杀之前确实面不改色,还很欢喜,行刑官问他:为什么?他说:我的一条命换千千万万条命,很值得。监斩官就把他送到吴越王那里,吴越王问他:你志愿如何?他说:我志愿要出家。吴越王就准许他,做他的护法,以后就拜他做老师。

 

后来才晓得他是阿弥陀佛再来的。这事情的发生是吴越王钱俶有一天打千僧斋供众,千僧斋在佛法里面讲修福是最大规模、最殊胜的,是以清净心、平等心供养一切出家人。虽然说平等,那个座席还是有上席、有下位,上席还是得长老去坐,还是不平等。但是那一天长老也很多,彼此大家都推让,谁也不愿意坐上席,正在推让的时候,外面来了一个和尚,大家也不认识,也不晓得从哪里来的,穿得破破烂烂的。他看到大家推让,就不客气往当中一坐。吴越王心里就很难过,认为他的老师应该要坐首席,怎么首席让别人坐?吃完饭之后,散席,吴越王问永明大师:我今天供僧,有没有圣贤来应供?圣贤是佛菩萨、阿罗汉。如果有这些人来应供,他的福报就大!永明大师告诉他:今天有。他说:什么人来应供?他说:定光古佛。哪一位?就上座的那个和尚。这才晓得原来是定光古佛来了。定光古佛示现的那个样子,耳朵特别大,因为大家不知道他的法号,都叫他做大耳和尚。于是吴越王立刻派人追踪。他住一个山洞里面,追到那个地方,大家晓得他是定光古佛,对他非常恭敬,在那里礼拜,请他到皇宫去应供。大耳和尚就说了一句话,「弥陀饶舌」,他就圆寂,就死了。来的这些人无可奈何,知道是定光古佛,古佛已经入灭了。想想他讲的这句话,「弥陀饶舌」,阿弥陀佛多事。说出他身分的人是永明延寿大师,这一想,永明延寿大师原来是阿弥陀佛,赶紧回去报告。吴越王听说定光佛已经入灭,这没法子!听说永明大师是阿弥陀佛再来的,这下欢喜得不得了,等不及就跑步去见永明大师,走出宫门外,外头有一个报信的,也是慌慌张张,几乎跟他撞一跤,他说:什么事情这么慌张?永明大师圆寂了。这就是佛门的规矩,身分不露可以住在世间,身分一暴露马上就要走。永明大师是弥陀佛再来的,唐朝善导大师也是阿弥陀佛再来的,寒山、拾得是文殊、普贤,丰干和尚是阿弥陀佛再来的。这是几个身分露出来,我们知道的。

 

永明大师所说的,当然就是阿弥陀佛自己所讲的。善导大师在《观无量寿佛经》注解,就是《四帖疏》里面,给我们说得很清楚,他说极乐九品都是凡夫去往生的,因为凡夫「遇缘不同,而有九品差别」,跟这个地方所讲的相同。『定心,如修定习观』,这讲的是理一心不乱,往生西方世界『上品上生』。诸位要晓得,「定心」去往生的,是实报庄严土的上品上生;「专心」念佛的,这是事一心不乱,生到西方世界是方便有余土、凡圣同居土,这里面也是九品不同,是这么一回事情。定心修观,像《十六观经》里面所说的。念佛的方法都在《观经》,《观经》里面讲:观想念佛、观像念佛、持名念佛。《无量寿经》、《阿弥陀经》都提倡持名念佛,原因是持名念佛简单容易,往生西方净土人人都有分,它的殊胜在这个地方。

 

修观,现在的人心很粗、心很乱,观的境界非常微细,因此修观很不容易成就,这个要知道。理,说的是没有错;事,因人而异。我们不说别人,以天台大师做个例子,智者大师是天台宗的祖师,天台实在上讲是在他手上完成的。他在天台,严格的说,他是天台的第三代,但是在他手上完成的。正如同贤首大师一样,贤首前面有云华、有杜顺,贤首是华严第三祖。但是华严宗真正成立一个宗派是在贤首大师手上成就的,所以也称为贤首宗,不称云华宗,也不称杜顺宗。智者大师成就天台这个宗派,他老人家是念佛往生的,他用的方法是修观。在我们中国,用十六观修行的人不多,智者大师是一个,智者大师往生是什么品位?不是上品上生,他在临走的时候,学生问他往生的品位,他老人家当然也是很谦虚,我们想他也不至于骗我们,他说他是五品位往生。五品位往生是生凡圣同居土,地位并不很高,可是他老人家留了一句话给后人,那就是他如果不领众,自己专心修行,那品位就很高了。因为领众要管人要管事,杂事太多,舍己为人。换句话说,牺牲自己高的品位帮助大众,所以他往生品位不高。这就是菩萨发心。所以菩萨发心是有本事往生,我生到西方净土下下品往生,我有这个能力,有这个把握,我可以。我本来可以上上品往生的,我牺牲品位,下下品往生,我要帮助许许多多人,这叫菩萨发心。假如帮助人,自己不能往生,那就大错!那就不对了。所以自己要决定取得往生的把握,才可以学智者大师。

 

『专心,如但念名号,得成末品』,这个「末」不是下下品,末是什么?上品中生以下的,因为对上品上生他就是末,这个末是指底下的八品,就看你念佛功夫的浅深。蕅益大师说得好!蕅益大师的《要解》,印光大师赞叹到了极处。印光大师他的身分也露了,他是大势至菩萨再来的,他老人家对《要解》的赞叹,他说即使古佛再来给《弥陀经》做个注解也不能超过其上,这是把《要解》赞叹到顶点。蕅益大师的身分没有暴露,大势至菩萨对他这样赞叹,他是什么人?他不是阿弥陀佛,准是观世音菩萨。我们想象当中决定是观音、势至一流人物,决定不是普通人。所以他写得这么圆满,能帮助许许多多人信愿往生,这真的是无量功德。《要解》上告诉我们,往生西方极乐世界的条件是信愿,真信切愿必定得生,生到西方世界品位的高下,决定在持名功夫之深浅。诸位要听清楚,不是说持名多少,是持名功夫的深浅。什么样功夫深?能断烦恼,功夫就深;能伏烦恼,功夫就浅。能伏烦恼就入品位,就决定得生,有把握往生;烦恼伏不住,那就看临终那一剎那。临终这一剎那最重要的是头脑清楚、信愿求生,他决定得生,临终一念也能往生。临终时头脑很清楚,这在我们中国人讲五福里面最大的福报,人一生当中最大的福报叫好死。走的时候清清楚楚、明明白白,好死一定好生,为什么?他绝对不会到三恶道去。凡是到三恶道去,胡里胡涂去的。哪有明白人会去做畜生、去当饿鬼?不可能的,迷糊颠倒,胡里胡涂去的。所以修福就非常重要。我们一生修福,不要去享福,修得的一点福都把它享尽了,临终就没福。我们修的福不享,就希望临命终时来享福。

 

临终的时候,第一个不生病。这不生病走的人,有!我们在台湾这些年就见到不少,预知时至,功夫好的人一年前知道,通常一般念佛人大概是一个月、两个月之前晓得,他对后事处理交代这时间都够了。像我们在台北,以前莲友念佛团李济华老居士,往生是两个月以前知道。所以他利用星期假日去看看老朋友,那就是辞行,走得潇洒,走得自在。他走的那一天,到莲友念佛团去参加共修,台北市那时候没有出租车,他跟太太坐三轮车,在车上跟他太太说:我要是往生极乐世界,留下妳一个人,妳会不会感觉得寂寞?他太太就随口答应,「你要能往生,你就不必挂念我了」。念佛当中,他们共修就跟打佛七一样,一支香一个半小时,止静的时候有讲开示,他们是居士道场,是由几位老居士轮流讲开示。那一天轮到魏老居士,他就跟魏老商量,「我们两个换一下,今天我来讲,下一次时间我给你」。魏老当然对他很尊重,他八十多岁了,就让他讲。这个开示一般是半个小时,那一天他老人家一下就讲了一个半钟点,把念佛的时间都拉长了。他愈讲愈高兴,苦口婆心劝导大家,讲完之后就向大家告别,说:我要回家去了。大家以为他八十岁的老人,讲了一个半钟点,讲累了要回家休息了。他老人家下了讲台,念佛堂有个小客厅,客厅很窄,只有一套沙发,他在那里一坐就走了,就往生了。你看多自在!一丝毫病的样子都没有。讲完之后告诉大家,我要回家去了,他回极乐世界的老家去了。所以这叫真正的福报,预知时至,身体健康,没有一丝毫病苦,说走就走了,这叫大福报。你要是修一点福,平常就把它享掉,临终就苦!所以这是决定往生,真的就在最后这一剎那。这是我们应当要记住,应当要努力修学。

 

『但念』,这「但」字我们一般人都能做得到。「但念」就是专念,心里面一切妄想分别执着统统放下,只牵挂着阿弥陀佛,只念阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,我统统不念。我们生活能过得去就好,有多余的帮助别人,帮助别人最要紧的是帮助他学佛,帮助他念佛,这个布施叫法布施。《华严经》上讲得好,一切布施当中,法布施为最,这个功德、福德第一殊胜。所以要知道布施,要知道修福。我们今天把净宗向全世界介绍、推荐、弘扬,这是修真实的福报,我们所祈望的就是临终的时候像李济华老居士一样,明明白白、清清楚楚的自在往生。好,我们念佛回向。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日12:13:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24406.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证