阿弥陀经疏钞演义(第243集)jingkong法师主讲

疏【故知古人知见不普之论,乃至定心专心之辨,良繇且就事之一心,非理一故。】

 

这段文我们在《钞》里面解释。

 

钞【知见不普者,华严论云:一乘大道,非乐生净土菩萨境界,以情存净秽,知见不普。】

 

「华严论」就是《华严合论》,李长者注的。长者也是了不起的人,可是他老人家当年在世所见到的《华严经》是一个不完整的本子,也就是《华严经》最后的结论他没有看到,于是对《华严》的见解就有一部分有偏差。不像清凉大师,清凉大师是见到《四十华严》,《四十华严》末后普贤菩萨十大愿王导归极乐,《华严》才圆满。这一部分的经典,李长者没有见到。所以他在此地说『一乘大道』,一乘大道是指《华严》。古来大德判释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,《华严》判作一乘、《法华》判作一乘、《梵网经》判作一乘。一乘经只有三部,其他的则说大乘、小乘,在中国大乘经比小乘经多。「一乘大道」,不是喜欢生净土菩萨的境界,这个「乐」当作喜欢讲,欢喜求生净土的菩萨,为什么?因为求生净土,净跟秽是对立的。净秽是二法,这是六祖讲的,二法就不是佛法,换句话说,心不是真正清净。真正清净是净秽二边都不立,那才叫真净。所以说『知见不普』,一昧求生净土这个菩萨还是偏见,知见不圆,「普」就是圆的意思,知见不圆。我们看看莲池大师怎么说:

 

钞【今谓此指仅得事一心者,若得理一,则妙悟一心,有何净秽。】

 

莲池大师这个驳斥就非常有力量,有道理。李长者所见的是事一心不乱,事一心不乱里面确实有能、有所,确实是「知见不普」;如果是理一心,那跟《华严》讲的「一乘大道」就无二无别。实在讲,李长者没有看到《四十华严》,如果看到《四十华严》,看到文殊菩萨、普贤菩萨都发愿求生净土,他这句话就不敢讲了。文殊、普贤是何等人物,他们都急着要赶快要求生净土,那怎么可以说是一乘大道非乐生净土菩萨境界?后面这一段他没有能看到,才有这么一个误会。如果他看到后面文殊菩萨、普贤菩萨统统都发愿求生净土,李长者一定不至于这样说法。所以一心里面有事一心、有理一心,虽然讲念佛三昧,讲一心不乱,同样得一心不乱,里面的程度浅深差别很大。就是以理一心来说,圆教初住这就是理一心,等觉菩萨也是理一心,圆初住到等觉是四十一个阶级,由此可知,理一心浅深有四十一个不同的等级。理一心如是,事一心当然也不例外。事一心也有浅深次第不同,我们通常讲功夫成片,这是事一心浅者;见思烦恼都断了,那是事一心的深者。这还都没见性,还都有能所。

 

法门殊胜,胜在哪里?这是我们必须要知道的,其他法门包括禅宗在内,如果不能修成九次第定,就不能出三界,你这就晓得多难!四禅八定不过是生到四禅天、四空天而已,出不了三界。出不了三界,就免不了轮回,一定要受轮回的果报,这才知道出三界真难!一切法门里面唯独净宗法门,只要得浅显的事一心,他就能带业往生,这法门之殊胜就在此地。我们看经论,古大德的注疏,我们就见到了,都说西方净土的殊胜不在上二土,上二土是方便有余土、实报庄严土,这跟十方世界没有什么差别;它最殊胜之处就是凡圣同居土,它的凡圣同居土,这是所有一切诸佛世界的同居土都不能跟它相比,那就是带业往生,生到凡圣同居土,这四土的菩萨你统统见到,这是它第一殊胜之处。像我们这是释迦牟尼佛的凡圣同居土,我们生在这个世间,我们听说有观音菩萨、有地藏菩萨,文殊、普贤这些大菩萨们,可是谁见到?有是有,太少!那个因缘特殊,虽然见到,不过时间很短,偶尔见一下就没有了。不像西方世界这些大菩萨们天天跟你在一起,时时刻刻不离开,这样殊胜的缘在十方世界都找不到,唯独西方。所以它的四土横列,它四土不是纵的,它是平列的,四土都在一起,其他诸佛四土不在一起。释迦牟尼佛的娑婆世界,也有实报土,也有方便土,不在一起,所以我们凡圣同居土里面见不到方便土、实报土的菩萨。净土殊胜一定要明了,明了之后,我们求生的愿望才恳切,为什么要到西方世界去?就是天天跟诸佛菩萨在一起,诸上善人俱会一处。自古以来,世间人常说「做事难,做人更难!」办事很难,处人更难,人情变化太大,这里面苦难就多。西方极乐世界每个人心地都清净,很好相处,这也是俗话常说「天时不如地利,地利不如人和」。西方极乐世界人和达到最高峰,人和既然圆满,那天时、地利还有什么话讲!所以要讲天时、地利、人和,西方世界是第一,哪个佛的剎土都不能跟它相比。所以大师在此地明白给我们指出,如果得到理一心不乱,跟华严境界是无二无别。『若得理一,则妙悟一心,有何净秽』。

 

钞【然虽知平等法界,无生可度,而常修净土,教化众生,正所谓一乘大道也。】

 

这就是佛法常讲的大慈大悲,不要说如来果地,刚刚得理一心,圆教初住菩萨,这已经见性,见性就到这个境界,是非人我、能所这个念头全都没有了,圆初住就是这个境界,这时候入了平等法界。《华严经》上「五周因果」,第三就是平等因果,契入这个境界。万法平等,生佛当然平等,所以佛『无生可度』,佛不度众生。虽然不度众生,常常还要做出度众生的样子,还要做出度众生的这些事情,这是『常修净土,教化众生』。这是什么原因?这就是大慈大悲。我入了这个境界,还有很多人迷惑颠倒,我们要去帮助他,所谓「倒驾慈航,乘愿再来」,这是大慈大悲,这才真正叫『一乘大道』,这是理事圆融。华严,清凉大师给我们说的四不思议法界,理事无碍,事事无碍。如果成了佛、成了菩萨不度众生,就跟小乘没有两样,堕在偏真涅槃里面去了,有理没有事。小乘不敢度众生,为什么?度众生太麻烦,众生难度,刚强难化,他不愿意惹这个麻烦。他之所以不愿意惹麻烦,他还有麻烦;换句话说,就是他还有障碍,理事有障碍,事事有障碍,所以算了,不度了。理一心不乱的菩萨,心地达到真正清净,理事没有障碍,事事也没有障碍,度而无度,无度而度,度众生跟无度是一桩事情,不是两桩事情。小乘人度不度是两桩事情。他这个度跟不度是一桩事情,所以他没有障碍,这才叫理事圆融,事事圆融,没有障碍。圆初住菩萨就入这个境界,哪有不度众生的道理?他度众生,对他自己有没有妨碍?决定没有妨碍。所以观音菩萨千处祈求千处应,感应道交,众生有感,菩萨就有应。观音菩萨如是,所有一切菩萨统统是这样的。这就是所谓一乘大道。

 

钞【知见之普,孰过于是。】

 

『普』就是圆,『知见』的圆满,还有能超过这个吗?

 

钞【又普贤菩萨为华严长子,非一乘境界乎。】

 

这个驳斥是最有力量的,这是《华严经》的经文。《华严经》上普贤菩萨是第一,文殊菩萨第二,普贤是佛的长子,文殊是佛的庶男,排在第二。佛门里面菩萨、罗汉排名的次序先后,关系很大,看排名就晓得这部经的重点在哪里。如果文殊排在第一,普贤排在第二,这个经重在解门(因为文殊菩萨智慧第一),行门是次要的。普贤排在第一,说明这个经重在行门,解是其次,解是辅助行的。所以,文殊、普贤他们是不是一乘境界?这两个人是毗卢遮那的后补佛,当然是华严一乘境界。

 

钞【而欲面见弥陀,往生安乐,谓之情存净秽可乎。】

 

他们两个人在华严会上还要发愿求生西方净土,不但两个人发愿要去,还劝导华严会上四十一位法身大士念阿弥陀佛求生西方极乐界,你说这两个人知见圆不圆?他心里还有净、还有秽吗?这个反问,问得好!可惜他们两个不是同时代人,李长者是唐朝初年,莲池大师是明朝末年,相去太远了。所以学佛真的要深入经藏,理要圆解,真正要透彻;否则的话,疑难重重,障碍我们的大好因缘,那就太可惜了。

 

文殊、普贤求生净土,现代人在经典里面都看到了,可是还有疑问,我就常碰到人来问我,文殊、普贤是圆教的等觉菩萨,他在华藏世界难道就不能成佛吗?为什么还要到西方极乐世界去?这个问题很好,可是他来问我,他就错了。他有这个疑问好,佛家常讲「小疑小悟,大疑大悟」,因为疑情会开悟。他来问我,我给他一解释,他永远悟不了,为什么?把他的悟门堵塞了。我要是不给他解,他就烦恼很多;跟他讲解,把他悟门堵死了。古时候宗门大德大慈大悲不跟你讲,叫你去参,这是最好的教学方法。现在人他不懂得什么叫参,把胡思乱想当作参,糟糕不糟糕!天天在打妄想,那就更错了。不如给他说明白,堵死他的悟门,叫他老实念佛求生净土,那也就可以了。不求生净土是没办法,能求生净土还可以,不开悟没关系,到西方极乐世界再开悟去。正如古德所说:但得见弥陀,何愁不开悟。所以有人来问,我也给他讲,这里面两个原因:第一个原因是给一切众生做一个好的榜样。文殊、普贤,这是华藏等觉菩萨,还要求生净土,你们想想,你们要不要去?以身作则,起个带头的作用,这叫大慈大悲。第二个意思,华藏世界要破这一品生相无明、圆成佛道,他还要相当一段长的时间,去西方净土,他的时间缩短。西方世界成就比华藏世界还要快,时间还要缩短,这是真实的利益。由于这两种原因,他一定要发愿求生净土,是这么个道理。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日12:13:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24406.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证