阿弥陀经疏钞演义(第244集)jingkong法师主讲

钞【则能念所念双亡,成般若德。】

 

常常心里有一个我能念,我今天念了几万声佛号,佛号是我所念的,能所历然,能所清清楚楚。什么时候念佛虽然一天念了几万声佛号,能念的我没有去想它,所念的佛也没有去想它,可是这佛号不绝于口,念念相续,没有间断,这就是能所双亡,心定了,定心起作用就是『般若』,这是智慧。

 

钞【能念所念双立,成解脱德。】

 

能所清清楚楚,非常自在,『解脱』是自在。但是诸位要晓得,这三个绝对不是说,我三种当中只得到一种,没有这个道理,一个得到,另外两个一定得到。千万不要以为我现在有能念的我,有所念的佛号,清清楚楚,解脱我得到了,般若没有、法身没有,你这就完全把意思错会了,为什么?一即是三、三即是一,运用自在,这是解脱,理事无碍,事事无碍。

 

钞【俱存俱泯,显乎中道。】

 

『俱存』,能所双立是俱存。『俱泯』,能所双亡是俱泯。存泯是同时,没有先后,这才是『中道』。《心经》:「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,是同时的,没有先后的,就是净宗讲的理一心的境界,也就是《华严》讲的四无碍法界,四无碍法界是同时的。这个地方讲的三德祕藏,般若、法身、解脱是同时的。

 

钞【三德历然,不可混杂,是名不乱。】

 

这里面的事与理清清楚楚、明明白白,这是『不乱』。《楞严经》上讲的「自性本定」,就是大佛顶首楞严,自性本定也是此地讲的这个意思。这一段讲得很深,不是讲的这些文字,实际上它是境界,是诸佛与大菩萨们他们亲证的境界。大菩萨至少是圆教初住、别教初地,因为在此地,我们净宗是属于理一心的境界,是这个境界。莲池大师这段文显示出净宗的价值、净宗的地位,并不在禅、教之下。不可以说学禅学不成功,学教也学不成功,「我这个人太笨,业障太重,好了,我就念佛求生净土!」这段话不容许人有这种错误的知见。净宗无论从事、从理绝对不在禅、教之下,是这么个意思。

 

疏【又此一心不乱,亦分五教,今不叙者,以正指顿圆故。】

 

莲池大师为我们写这本《弥陀经疏钞》,完全采取贤首家的模式,就是华严宗的,采取十门开启,以十玄来解释经义。他的目的非常显然,这个我们也要知道时代的背景。莲池大师生在明朝万历年间,明朝的末年。那个时候的社会禅风很盛,大家都参禅,轻视净土。净土教在当时,禅瞧不起,教也瞧不起,这样一个殊胜的法门被人误会了,你说多么可惜!所以大师极力提倡净土,如何让大家重新来认识、重新来肯定,他用《华严经》的模式来解释。因为无论宗门教下对于华严都尊为众经之王,大师《疏钞》完全用华严的模式来写,用《华严经》经义来解释,这就是把《弥陀经》提高,提得跟《华严经》一样,你看得起《华严经》就看得起《弥陀经》,看不起《弥陀经》那就看不起《华严经》,用这个方式把净宗地位提升。这是他老人家一番苦心,也是老人家智慧的杰作。

 

其实华严五教可以判释一切教,它好像是个数学公式一样。蕅益大师注释《弥陀经要解》是用天台四教,莲池大师是采取贤首五教。现在五教他没有详细说出来,为什么不说?因为这部经在五教里面的确是属于顿教、属于圆教。虽然没有解释,怕后来人读了有怀疑,还要去查资料,多麻烦!所以底下略说一点。古德法师的《演义》说得更清楚,给我们研教的人很多的方便。

 

钞【亦分五教者,以莲分九品。】

 

这是《观经》上说的。

 

钞【则小大浅深,自有差等。】

 

九品,从上上品到下下品,这有浅深次第,有差别的。

 

钞【如小教以繇心造业而感前境为一心。】

 

一心功夫有浅深不同,用五教来配可以配得起来。

 

钞【始教以阿赖耶识所变为一心;终教以识境如梦,唯如来藏为一心;顿教以染净俱泯为一心;圆教以总该万有即是一心。】

 

这是略说五教里面所讲,一心确实有小大浅深不同。所以我们说得一心,你是得哪一种的一心?成佛是成哪一种佛?贤首的五教就是五种不同的佛,有小教佛、有始教佛、有终教佛、有顿教佛、有圆教佛,你是成哪一种佛?黄念祖老居士说:密宗常讲「即身成佛」,你要能成得了!成不了,不行!黄念老说得好。他是密教的传人,也是净土宗的传人,他一生对净宗最大的贡献,就是写《无量寿经》的注解,集古今注解之大成。江味农居士那个注解所搜集的资料,几百家的说法都收在一起,所以从前李老师为我们介绍,他说江居士《金刚经讲义》就是《金刚经》大辞典。黄念老的《无量寿经》注解可以说是《无量寿经》的大辞典,对于研究教、研究这部经是非常好的资料。

 

莲池大师在当时这时代背景,采取华严最多,其次教下的天台、法相、唯识、般若、三论统统都引用,还引用儒家、道家的,最难得的,末后还有称性,称性就是禅家所讲的,可以说他这个注解把禅教密论、世出世间法也全都融会在《疏钞》。所以蕅益大师称赞《疏钞》「博大精深」,这四个字的确非常恰当,一点都不夸张。《弥陀经疏钞》文字不算太多,真的是博大精深。所以我们研究教、学讲经,对于这些注疏一定要认识得很清楚,然后你才会应用它,用得很恰当。那么在讲席当中就得到很多便利,得到很多的帮助;你不会用它,用错了,那就变成大杂烩,那就是吃力不讨好,这个要知道。纵然是一部注解,譬如我们讲《弥陀经》,我们参考、根据莲池大师的《疏钞》,我们讲解《弥陀经》的时候,还得要看看这些听众,看他们的根性、看他们的程度、看他们平时修学的状况。我们给他讲这些经,哪些地方要细说,那些地方略说就可以,听经的人才能真正得到利益。换句话说,这全部《疏钞》里面,它是提供资料给我们,我们自己要知道取舍,不能完全照讲。我们今天在此地不是讲《弥陀经》,是讲《疏钞演义》,所以就全讲了,这个不相同。如果讲《弥陀经》,就不能这个讲法。所以讲经对于注解要晓得取舍,取舍恰当,人听了个个都得利益,个个都欢喜;取舍得不恰当,听了这东西没有用处,浪费时间、浪费精力,人家下一次当然就不来了。取舍的确是要相当的智慧,这是属于学问,要懂得取舍。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日12:14:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24405.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证