阿弥陀经疏钞演义(第237集)jingkong法师主讲

演【十、无障碍念。】

 

一心同乎法界。一心,一切统统都包括在其中。净土三经虽然说的不样,但是「一心」这两个字统统具足,《无量寿经》教给我们「一向专念」,《弥陀经》教给我们「一心不乱」,《观经》教给我们「一心系念」,说的虽然不一样,意思都相同。由此可知,净宗成就的祕诀就是「发菩提心,一心专念」,这非常重要,决定不可以怀疑。

 

善导大师《观无量寿佛经》的注解,就是《四帖疏》上品上生那一段,要多看几遍,要牢牢记住,你就不会受外面人影响。人家说这个对、那个不对,那个对、这个不对,说的就太多了,我们自己信心不足就会受动摇。大师教给我们,我们决定相信佛所说的,阿罗汉、辟支佛是证果的人,他来为我们说法,如果说的跟经上讲的不一样,我们可以不接受,可以不听他的,不会受他的影响;菩萨来给我们讲经说法,跟经上讲的也不一样,我们也不接受;甚至地上菩萨、诸佛如来跟我们讲,跟净土三经里面讲的不一样,我们可以不接受,可以拒绝,这才叫真信。往生的道理,三经里头讲得很清楚,方法说得很清楚,境界说得很明白,那就够了,一一都拿三经做根据。三经以外,佛所讲的,我们也不听,为什么?我们专依佛这一次说法为标准,我们专求往生西方。因为佛讲其他的经,那也讲得不错,他不是叫你往生西方!我们一心求往生西方,那你就应该遵照往生经,往生经就是五经一论,五经一论确实都是劝我们往生净土。要明白这个道理,才不至于受动摇、受诱惑。

 

我常常有客人来,来麻烦我,所说的都是这些话,听这个人这么说,听那个人那么说,你到底是听人说?是听佛说?你跟佛学还是跟人学?你愿意跟他学,你听他的,就跟他学去;愿意跟佛学,那我就不听他的。末法时期,《楞严经》上说得好,「邪师说法,如恒河沙」。一个人发心念佛求生净土,要晓得他这一生成佛的缘分成熟了,你这一生要作佛了,你生生世世,过去、今生那些冤家债主,看到你要去成佛,你要走了,他没有办法报复,欠命的也讨不到命,欠钱的也拿不回来,他怎能甘心情愿?用种种方法阻挠你,想把你拉回来。

 

因此,我们念佛,我们这个道场虽然不大,专修净宗,专求净土。我们每个月最后一个星期天要做一个三时系念佛事,超度一切众生,目的何在?就是把我们所修学的功德统统回向冤亲债主,希望我们念佛,他不要来打闲岔,不要来扰乱,我们将来往生西方极乐世界,一定先度他们。我们做三时系念跟他谈条件,他们也很乐意接受,也很欢喜。所以我们这个道场没有障难。所有一切障难都是在外面听到的,来的时候讲给我听,我还浪费很多时间听这些无聊的话。所以我常常说来找我的都是不老实的,老实人就没有事情了,都是不老实的,都是不听话的,都是不信佛的,听了几句闲言闲语,心就动了,就感觉不安,一定到这里问问我,他才安心,你说冤不冤枉。我们今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日09:53:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24382.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证