阿弥陀经疏钞演义(第237集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二三七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0237

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四五八页:

 

钞【又观佛三昧海经,佛示阿难云:住念佛者,心印不坏。释曰:谛了自心,名为观佛;不为境乱,名为三昧;一体不移,名为心印等。】

 

这是《观佛三昧海经》上说的一心不乱的意思。在许多经论当中,我们多看看就能明了佛说理一心不乱究竟是怎样的境界。虽然我们很难证入这个境界,至少在常识上可以多了解一些,这个有助于我们自己念佛功夫的提升。

 

佛告诉阿难『住念佛者,心印不坏』,这是经文。下面是解释,怎样叫念佛?怎样是心印不坏?『谛』是真实的意思,『了』是明了,『谛了』就是真实明了,没有错误,正确深入的明了自性,『自心』就是自己的真性、就是自己的本性,「谛了自心」就是禅家所讲的明心见性,这就叫做『观佛』。可见得这个境界确实是属于理一心,理一心是破一品无明、证一分法身,就是这个境界,这不是事一心的境界。『不为境乱,名为三昧』。念佛三昧是什么境界?这个心有主宰,不会为六凡境界所动摇、扰乱,也不为四圣法界所乱,这才真正是念佛三昧。善导大师在《观经四帖疏》上品上生那一章讲,阿罗汉为我们说法,地前菩萨为我们说法,地上菩萨为我们说法,十方一切诸佛统统为我们说法,与「往生经」不相应的,我统统不理会、统统不听、统统不接受,这就是不为四圣法界所乱,这才叫念佛三昧。『一体不移,名为心印等』,「体」就是真心、就是本性,也就是《华严经》上讲的一真法界。「不移」就是不动、不变,为什么?真心周遍法界。尽虚空遍法界一切诸佛剎土(就是现代人讲的太空当中无量的星系),都是真心变现出来的。心是能变,太空当中无量无边的星系乃至虚空都属于所变,能所是一不是二,所以叫一体不移,这叫做心印不坏。

 

「心印」是比喻没有先后,同时显现。我们写字一笔一划有顺序、有先后,如果这面经文我们要把它抄下来,有先后;在印刷上,在底板上一印,这篇经文全部都现前,没有先后,举这个意思。尽虚空遍法界森罗万象,生起有没有先后?给诸位说,没有先后。科学家今天无论怎样探测,他始终没有法子明了真相,就是不晓得一切现象的生起没有先后。《楞严经》讲「当处出生,随处灭尽」,几乎生灭是同时的。科学家如果读《楞严经》,也许科学再向上提升、再进一步,可以把佛在经上所讲的真相证明了。我们现在研究是向一个错误的方向,总认为它是次第的,总认为它是有起源的,宇宙的起源,生物的起源,人类的起源,都是讲有先后,殊不知它没有先后。这种情形可以从梦境去体验,我们作梦,梦中境界忽然现前了,那个境界有先后吗?一生一切生!一下醒过来,梦境没有了,一灭一切灭,不是次第灭,也不是次第生。整个大宇宙的现象也是这个样子。这是显示出「心印不坏」的意思,能所都不坏。所变的现象是一个相续相,现象的相续而已,找生灭实实在在找不到。入了这个境界,就叫证得无生法忍。「无生」,一切万法确确实实没有生灭,没有生灭就是无生,无生就无灭,「法」是一切法,「忍」是承认,你见到了,见到这个事实,承认佛所说的一切法不生不灭,这就叫证得无生法忍。一切法不生不灭就是心印不坏的意思。

 

钞【又舍利弗陀罗尼经云:唯修一心念佛,皆理一心义也。】

 

《舍利弗陀罗尼经》所讲的『一心念佛』也是说理一心,这个境界都相当高。

 

疏【又虽云一心,实则观经三心,起信三心,论三心。】

 

净土宗的经典注疏,如果单讲『论』,就是《往生论》。如果说其他的论,一定要冠上名字,像《起信论》,它要加上「起信」;《智度论》,它要加上「智度」。

 

疏【乃至华严十心,宝积十心,无不具故。】

 

统统具足。

 

疏【又净名八法,亦一心故;德云二十一念佛门,亦不出此理一心故。】

 

经上佛是应机说法,有的时候说得多,有的时候说得少,无论说多说少都不出理一心。为什么佛没有一定的说法?《金刚经》上佛已经说明他教化众生的态度,佛不但「无有定法可说」,实在讲佛是「无有法可说」,这是讲的真话。无有法说的一切法,这一切法就是无有法;假如你能体会到这个意思,佛说法的意趣你才能领略得到,你才能听得懂,不会误解他的意思。佛这个法是怎么说出来的?是因为一切众生妄想执着,所说一切法的目的无非是破你妄想执着而已。妄想执着人人不同,因此佛破众生执着的方法就不一样,方法是千变万化,哪有一定的法可说?我们学佛说法要从这里学,那你就真会了,就跟大夫看病一样,绝对不可以先把方子开好再去看病,哪有这个道理!无有法可说。诊断病情,临时处方,你害什么病,给你处什么方,两个人同样的病,体质不相同,或者病因不一样,发病时间不相同,用的药分量也不一样,这才是个好大夫。现在讲经说法都是把药方开好了给众生治病,众生要是治不好,你没有照我方子害病!这就笑话了。这是讲经的难处,难在这个地方。一定要有修持,一定要有领悟,我们自己才能得到佛法真正的利益,自己得利益了,才能帮助别人。所以佛讲的东西是因人而异、因时而异、因地而异,但是原则是不变的,方法技巧是随时在变。我们要学,最重要的是学那个不变的,不变的就是原理原则,那就是一心,我们要学这个,一心就是真心,一心就是自性的流露。

 

钞【观经三心者,一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心,与起信三心,名殊理一。】

 

跟《起信论》讲的『三心』,名称不一样,意思、境界完全相同。

 

钞【良以至诚心者,即起信直心正念真如,而此一心不乱,更无虚妄,更无迁流,随顺真如故。】

 

这是说明为什么《观经》讲的「至诚心」跟《起信论》所说的「直心」是一个意思,解释得很好,简要详明。「至诚心」,至诚是诚到极处,也就是真诚心,这是体,从体上说的。下面两种是从作用说的,心只有一个,一心不乱,怎么跑出三心来?三心二意是虚妄的,那不是真的,一心才是真的。一心怎么会变成三个心?这是从体、从作用上说,至诚心是体,深心是作用,回向发愿心也是作用,两种作用。这两种作用,一种是自受用,一种是他受用,也就是说,我们用什么心对自己,用什么心对别人。所以,心的作用分为自受用跟他受用,实际上是一心。体非常重要,体要是不现前,决定没有这两个作用,一定是先有体才有用。这个地方讲诚,真诚。什么样的心才叫真诚?我们有没有诚心?不要说至诚心,诚心有没有?佛讲诚心,儒家讲诚意,跟佛讲的是一个意思。我们有没有诚意?儒家诚意、正心是一心,诚意是讲一心之体,正心是讲一心之用,他把自受用、他受用合成一个叫正心。佛讲得详细,把「用」分作自受用跟他受用两门。

 

「诚」这个字很难懂,我们每个人平常都觉得「我已经很诚恳」、「我已经很真诚」,符不符合这个标准?实在讲,差远了!诚怎么讲法?曾国藩先生在读书笔记里面说:「一念不生谓之诚。」这个标准跟儒、佛的标准很接近。由此可知,我们起心动念,这就不是诚心,就不是真心。佛经上常讲「真心离念」,真心没有念头、没有妄想。有妄念,心就不真,有念皆妄,有妄念就不是真心。真心,我们每个人都有,被妄念障碍住了。真心好比太阳,妄念好像乌云,云彩把太阳遮住,真心显不出来。真心显不出来,真心的作用当然没有。佛家讲修行,修什么?无论是哪个宗派,无论显教、密教,就是修心,除这个之外,没有第二个东西。心还要修吗?心不要修;那修什么?把障碍去掉而已。妄想去掉,真的就现前;你再要求真,求真又是个妄念,那个真的就永远不能现前。只除妄想不求真,真的自然就露出来。真心,《楞严经》上讲「常住真心」,真心没有生灭、没有变易,所以叫常住真心。妄心是无常的,佛法讲「观心无常」,观妄心,一个念头起、一个念头灭,念头都不一样,一会儿想东,一会儿想西。所以,妄心是无常的,真心是常住的,真心就是一心。

 

如果我们真的把这桩事情搞明白,佛法里面修行的要诀你已经得到一大半。有些人专持这一句佛号,念的时间也不长,他能预知时至,不生病,站着走、坐着走,走得那么潇洒,什么原因?一心念,再也不打妄想,一心一意念这句阿弥陀佛,时间虽然不久,他成功了。前面讲,他得念佛三昧了,所以他往生诸佛净土来去自如。一切诸佛剎土都是自性变现的,来去自由有什么难处!西方极乐世界也是自性变现的,「唯心净土,自性弥陀」。一心非常重要!我们的大毛病就是妄想不断,一天到晚打妄想,连睡觉都打妄想;打妄想才作梦,不打妄想就不作梦。可见妄想日夜不停,没有中断的时候。妄想不能停止,六道轮回就断不了,无始劫以来我们搞的是六道轮回。六道轮回怎么搞出来的?打妄想打出来的。妄想多可怕!佛今天教我们超越轮回的方法,永脱生死的方法,就是你把诚心拿出来就行了。至诚心要紧!有《观经》这三心,决定往生,不退成佛。

 

第二『深心』,深心是自受用,也就是我们常讲的精神的享受,至高无上的享受就是深心。可是你前面没有真诚,那你这个享受得不到,至高无上的享受是真诚心起的作用。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日09:53:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24382.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证