阿弥陀经疏钞演义(第237集)jingkong法师主讲

演【佛果深高,以心往求,故曰深心。】

 

以佛为我们追求的目标。我们今天学佛,尤其是出家,要加入佛法界的行列,在家学佛,实在讲目的也要加入佛菩萨的行列,这才叫学佛。如果心不真诚,每天还是胡思乱想,依旧搞六道轮回,佛菩萨这个行列根本就没有你,你哪里叫学佛?那是有名无实。所以,决定参与佛菩萨的行列。特别是出家,古德常说:一出家就担负起如来的家业。「上求佛道,下化众生」,这是如来家业,是菩萨事业。求佛道,就是此地讲的「佛果高深」,我们一心希求,这叫深心。众生无边,不只是我们这个地区,不仅是这个地球,地球之外还有无量无边的世界,每个世界都有无量无边的众生,我们的心量要像佛与大菩萨一样的广大,是要普度法界一切众生。向诸佛如来看齐,向诸佛如来学习,这是出家的大事。古德常说:出家非世间将相之所能为。这是真的,你了解这个事实,你才晓得,在世间作国王、作宰相、作统帅,不希奇!在心量、在事业、在成就,决定不能跟佛菩萨相比,他那个心量、事业太广大。

 

演【亦从深理生,亦从厚乐善根生。】

 

「从深理」,至诚心就是深理。「厚乐」,极其深厚的爱好,爱好「善根」。所以,这个心念念生一切善法。我们通常讲「深心」,浅说,说得简单,好善好德。好善好德,就是后面这个意思,「从厚乐善根」。这个说法好懂,对初学的人来讲是愈简单愈容易明了,好善好德。善与德的标准,那就很多,此地所说的标准是绝对的标准,绝对的标准是称性,就是真诚。

 

演【虽有三义而不相舍。】

 

这三个意思是通的,任何一个意思都具足前面两个意思,所以他显得深。

 

演【求高深果,须见深理,欲契深理,须厚乐善根,此乃立行依理求果也。】

 

一定要「见深理」,见深理就是禅宗讲的见性,我们净土宗讲的一心不乱、念佛三昧,这是念佛人真实的成就、真正的成就。所以我们念佛,决定不求名闻利养,不求功名富贵。虽然一切不求,世间人心目当中所向往的富贵、智慧、健康长寿,学佛的人自然都得到,不会缺乏。为什么不会缺乏?真诚心里头自自然然流露的,哪里会缺乏?世间人这三种都是从布施修来的,为什么?他性德没有流露,他要靠修德,没有修,他就不能够得,就没有受用。有修才有得,不修就不得,这个很苦!我们学佛的人,他专求一心,一心是性德,性德里面统统具足,不求也得了,不修也得了。为什么?性德里头本来具足。六祖大师见性的时候说「何期自性,本来具足」,不是修来的,本来有的。我们本来有的,现在被妄想执着烦恼盖覆住,不起作用了,所以修一点才有一点作用。譬如,你有财富,银行存款几百万,可是存款忘掉了,以为自己是个穷光蛋,天天工作,一天不打工,一天没饭吃,你说这多可怜!打工是修,得一点钱过一天日子是得,现在我们就过这样的日子,不知道自己是大富翁!修一心的人,就是不要再打工了,我专修一心!原来我财富那么多,这都可以拿出来用,就是这么个味道。我们每个人、一切众生都有诸佛如来一样的智慧德相,跟诸佛如来无二无别,为什么他那么富贵,我们这么贫穷?就是我们把自己的富贵忘掉,不知道自己有。我们很羡慕佛,佛并没有看不起我们,佛知道我们的富贵跟他一样,就是现在迷,胡里胡涂,自己有钱不知道,天天去作苦工过苦日子,就这么一回事情。这才晓得修行的可贵。

 

演【回向发愿心者,以真如实念,趣果善心,二心功德,善巧回向,愿生净土,速证法忍,广拔一切众生苦恼。】

 

我们通常讲回向,回向三处。第一、「回向实际」,以真如实念就是回向实际,「回」是回归,把我们所修积一切功德回归向着一个目标,这就有不思议的成就。「实际」就是真心、本性,我们修学没有别的,就是求明心见性,其他的统统不求。在本宗,专求「一心不乱」,我们念佛就求这个。求这个还不太容易,如果有心求,求的这个心就是妄念,障碍你得一心不乱;有求的愿,没有求的心、没有求的念头,那才行。这个很难懂,很难体会,它实在难就算了,就不必去理会它。我们专求往生净土,这从事上求,事上求容易,容易懂,容易理解,也容易学习,我们专求往生净土就行了。古德常说:「但得见弥陀,何愁不开悟?」见了阿弥陀佛,这一切都解决了,这个方法妙!这个经听懂听不懂没有关系,不要紧,要紧的是真正建立信心,相信西方极乐世界真有,相信真正有阿弥陀佛,相信我们真想去是决定去得成,老老实实念这一句阿弥陀佛就成功,什么问题都解决了。我们读经、研讨真正的目的,加强信心,能听懂很好,可以帮助你提升境界;听不懂,加强自己的信愿,决定往生。

 

第二、「回向菩提」,菩提是智慧,智慧非常重要。第三、「回向众生」,我们一定要像诸佛如来,拿出我们真诚心、清净心、平等心帮助一切众生。我们现在没有能力,没有能力要有心;不能说没有能力,这心都没有了,那就错了。我们有这个心,这个功德就是圆满的。真正有这个心,我们就会尽心尽力去做,我们有一分能力做到一分,有二分能力做到二分,这个功德都叫圆满。为什么?尽心尽力去做,所以说圆满功德。

 

演【起信三心者,一者直心,正念真如法故。谓向理之心,别无岐路,此即二行之本。】

 

「二行」就是底下讲的深心跟大悲心,这说明它是体,底下两个是作用,作用是不能离开体的。我们现在念佛,一心一意希求往生西方极乐世界,这就是「向理之心」。有人说,一心求生西方极乐世界,这是事,没错!事从哪里来的?事从理来的,理跟事不能分家。理太深、太难,我们在事上求,事得到了,理也明了,这就对了。我们不是上上根人,没有那么高的智慧,大多数是中下根人,从事上修决定成功。底下这一句很重要,「别无岐路」,我们改一个字,别无「生」路,你才晓得这个重要性,除这一条路之外,别无生路,死心塌地老实念佛,这个要紧。

 

演【二者深心,乐集一切诸善行故。谓修具万德,回向心源,即自利行本。】

 

「深心」是自利的,是自受用的。自己一切所修的,都是庄严西方极乐世界,做为我们往生西方极乐世界的资粮,用现代的话讲,条件,我们具足圆满的条件,这就决定得生。大悲心,这是帮助一切众生。我们苦,我们知道,一切众生苦,很多还不知道的;纵然有知道的,没有办法处理,找不到方法。误会的人很多,或者在修因上的误会,或者在果报上的误会。譬如有很多人,以为天堂就是究竟,这是个大误会,天堂不究竟。我们今天非常幸运,能够听到如此究竟圆满的佛法,确实像古人所讲的,「无量劫来希有难逢之一日」,太可贵了。假如这一生不能把握住,让它空过,你想想看,多可惜!一转世,再遇到很不容易,相当困难。不修行的人,一转世堕三恶道,以后闻法的机缘就少;修行得很好的人,一转世,享人天福报去了,这一享就享胡涂了,遇到佛法也排斥了。现在世间富贵人不念佛的,那个富贵人前生认真修,修得很好,福享完又堕落了,你才晓得这个机会是很不容易遇到的。这是跟「起信三心」做一个简单的比较,说明名词不相同,意思、境界是相同的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日09:53:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24382.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证