阿弥陀经疏钞演义(第238集)jingkong法师主讲

演【四、所未闻经,闻之无疑。】

 

这句话怎么讲法?诸位必须知道,在广大佛法当中,往生经是最不容易听到的。所谓往生经就是净土三经,很不容易闻到。《无量寿经》上说,多少菩萨想听这个法门而听不到,这是说听这个法门不容易!听这个法门能相信的,那就更不容易。这个法门,一切诸佛都说是「难信之法」,谁难信?菩萨难信,声闻、缘觉难信。难信之法,我们这批人怎么会相信?说实在话,我们这批人幸亏不是菩萨、不是阿罗汉、不是辟支佛。这桩事情,佛在《无量寿经》也给我们说清楚了,不说清楚,的确我们会很怀疑,难信之法,我为什么会相信?原来佛说过了,听到这个法门能生欢喜心、能接受、能依教奉行的人,这是过去生中无量劫来生生世世所种的善根,在这一生当中成熟,是这么一回事情。善根之深厚,不可思议。说实在话,这种深厚的善根也没有人能说得出来,除了佛之外,菩萨都说不出来。菩萨要是能说得出来,他就相信了;菩萨说不出来,换句话说,他不相信。经上给我们说一个例子,阿闍王子与五百长者子,过去生中曾经供养四百亿佛,他听了这个法门生欢喜心,但是并不发心求生净土。过去生中供养四百亿佛,往生净土这个念头生不起来。我们今天听到这个法门就想往生西方极乐世界,我们过去生中种的善根决定超过阿闍王子。你没有这样深厚的善根,你怎么能相信?「所未闻经」就是指的这个经,没有听说过!这些菩萨们、阿罗汉、辟支佛没听说过!听了这个经他怀疑,成佛哪有这么容易的事情。换句话说,他就当面错过了。这是说,虽然听到,他的善根福德不够,听到是因缘,《弥陀经》上告诉我们,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,这些菩萨、罗汉、辟支佛因缘有了,但是自己的善根、福德不够,听了怀疑,不相信,这个可惜!空过了。佛在此地提醒我们,「所未闻经,闻之无疑」,他就得受用了。

 

我们今天有这个缘分接触到这个经典,我们有没有疑?大家都摇头,无疑了。其实冷静去想想,疑惑还很多!从什么地方看出来?你还不能专心,还三心二意,这是还有疑,还不能死心塌地修这一门,还想念《金刚经》、《楞严经》、《华严经》,还想学禅、学密,这就是疑根未断,心不定,心不专,纵然遇到这个法门,很难得利益。什么人听了之后得利益?真正没有疑的,就是断疑生信,他的心定了,心专了,一门深入。果然一门深入,得利益之快也真正不可思议。根性利的人,三个月,中等根性的人,六个月就得到利益,得什么利益?心清净了。从什么地方知道心清净?妄念少、烦恼少,夜晚作梦少了,至少不做恶梦了。在从前,一天到晚做恶梦,而且梦境很混乱;现在做梦,没有恶梦,梦中境界清清楚楚,不乱,这都证明是好境界。智慧增长,看事情比从前看得清楚,比从前明白得多,这就是效果。这个效果,我跟诸位说,三个月到六个月就得到,真有效!怕的是你有疑,你心不定、不专,那就得不到。不专、不定,说老实话,学三十年都没有效果,学到最后,「佛菩萨不灵」、「这个经典骗了我」,就谤佛谤法,来生也往生,生到地狱去了,你说冤不冤枉。佛在大经上讲,「疑」是菩萨的大障碍,列在根本烦恼之中,贪瞋痴慢下面就是疑,对圣教怀疑。无比殊胜的利益当面错过,你说这个害处多大!

 

演【五、不与声闻而相违背。】

 

这条很重要,往往有些人自命为大乘,轻视小乘,轻慢小乘,这个大错特错。慢就是大烦恼,学佛哪有烦恼增长的道理?诸佛菩萨都不轻初学,不敢小看初学,怎能把小乘看轻?小乘人精研戒定慧三学,值得尊敬!我们自己想一想,我们的戒定慧三学能不能比得上他?如果我们将三学废弃,学一些大乘经教,那就是古德讲的狂慧,狂慧不能了生死,不能出三界。佛法自始至终着重在实践,佛陀的教诫我们一定认真把它做到,一定要把它变成自己的生活行为,这才管用,自己才有真正的受用。这个真实受用,实在就是自在快乐。如来果地上所讲的三德,法身、般若、解脱,解脱就是自在快乐,智慧就是一切通达明了,不迷惑。这两样东西,一个真正依教修行的人,他逐渐会证得,由少分而多分,到如来果地上这才究竟圆满。所以小乘教里面许许多多的规矩不可以违背,一定要遵守。

 

在一般讲,小乘是保守的,大乘是开放的,虽然开放,但是这些基本的规矩一定要遵守。说实在话,人守规矩,是自己尊重自己,是自己庄严自己。千万不要以为不守规矩表示是一种特权,那就错了,大特特错!一个团体,人人都守规矩,这个团体一定兴旺,一定有成果。不能遵守规矩,怎么办?最好自动离开这个团体,为什么?我不害自己,我也不害别人,这就对了。破坏规矩是破坏团体,特别是僧团,僧团如果是修六和敬,那你就是破坏和合僧,果报很重。经上跟我们讲得很清楚,破和合僧果报都在阿鼻地狱,非常的可怕。所以,和合僧团是诸佛护念、龙天拥护。

 

守法是最重要的一个理念,个人的修持、佛法的兴衰都在这一念之间,可见这一念关系重大。在世法里头也不例外,个人的品德、学问、事业,家庭、社会乃至国家、世界和平,也在这个理念,人人都守法,天下太平。所以,决定不可以轻慢小乘法。诸佛如来都不会违背小乘法里面所建立的一些规矩。在佛法里面,具体而言,就是沙弥十戒、二十四门威仪,诸佛如来、大菩萨们都不会犯的,都遵守的。不是说升了等级,当了法身大士,地上菩萨了,成佛了,这些东西就可以舍掉不要,没这个道理。我在初学佛的时候,章嘉大师教给我,他给我做了一个比喻,这就小乘戒,就像沙弥律仪,在家的五戒、十戒、八关斋戒,这些小小戒就像台北到高雄的火车票,你买票才能上车,在车上常常要保持这张票,票不能丢掉,到站还得要交回给他。从初发心一直到成佛,这张票不能丢掉,这是讲小小戒一定要遵守。这个比喻给我们很深刻的印象,人一定要持戒,一定要守规矩。

 

演【六、不嫉彼供,不高己利,而于其中调伏其心。】

 

这一条都是在我们日常生活当中时时刻刻看到的毛病。看到别人供养多,心里就有嫉妒心,就难过了。出家人不免,看到人家建大道场,心里就不舒服;看到人家信徒那么多,法缘那么胜,供养那么多,嫉妒心往往就生了。出家人还有嫉妒吗?出家人是凡夫,又没有成佛,又没有成菩萨,他怎么会没有?贪瞋嫉妒是俱生烦恼,无量劫来带来的烦恼习气,一看到外面境界就把烦恼给引出来了。佛在此地教给我们,万万不可,自己要有警觉心。说自己得到,不要贡高我慢,不要以利养去夸耀别人,这是「不高己利」,应该于中「调伏其心」。诸位想想,应该怎么调伏?调伏的方法是「利和同均」。

 

近代虚云老和尚给我们做了一个好榜样,他老人家一生是苦行僧,他的道德、学问为世人所敬佩,不但中国人,在国外,仰慕他的人都很多。老和尚法缘殊胜,每到一个地方,皈依的人多,供养多,可是他一生穿的衣服,衣服都补了好几块补钉,难道他没有一件新衣服穿吗?他那些在家的护法弟子,给他做的那些衣服,跑哪里去了?他收的实在太多,供养初学!初出家的人,没有供养,生活很苦,老和尚收的供养送给他们,供养别人了,自己还是穿那一套,他穿得很舒服,穿得很自在。所有的钱拿去盖庙,他一生建很多道场,修复很多道场,只要这个道场修复,他一定会请一个人去当住持,他就离开,就走了。他老人家一生修道场、建道场,从来不住道场,修好了就走。这是「不嫉彼供,不高己利,而于其中调伏其心」,他真做到了。确实没有说是这个地方是我的,我、我所这个念头,虚云老和尚没有了,他的心是定的。所以他能到兜率天亲近弥勒菩萨,他跟弥勒菩萨有缘,他没有求生净土,他生兜率天。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日09:53:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24381.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证