阿弥陀经疏钞演义(第240集)jingkong法师主讲

净宗念佛法门是一切诸佛都感应,《弥陀经》里面六方佛,你就看到了,六方佛是罗什大师翻得简略,玄奘大师的译本是十方佛。念佛法门是一切诸佛都赞叹,一切诸佛都弘扬,一切诸佛都巴不得众生接受这个法门,修学这个法门。你真的信受奉行,没有一尊佛不欢喜,就是没有一尊佛不保佑你,确实不相同!你要是头脑冷静一点,长时间去观察,你看看念佛的跟修学其他法门的人,将来的成就,我们看不到,我们只看现在,从哪里看?俗话常讲相随心转,你就看他的相状,念佛人跟学其他的法门不一样,念佛人显得愈来愈有福报,愈来愈有智慧,愈来愈健康。你从这个地方去观察,就能体会到佛菩萨加持的力量不一样,这都是佛力加持的。一切经论都与佛菩萨有感应道交,是一部分的,唯独这个法门与佛菩萨感应是全体的,一尊佛都不漏的。真的知道这个法门好处的人不多。夏莲居老居士会集大经之后,他有一个偈子说明这是「佛云难信诚难信,万亿人中一二知」,那个话说的一点都不假,我们今天遇到这个法门,真叫大幸,真是不容易。

 

我自己初学佛的时候,对于《华严》、《法华》是非常仰慕。《法华经》上用的功夫比较少,这是遇到善知识缘分不一样,我到台中就是想跟李老师学《法华经》的,我带了二十多种注解,我的材料很丰富,带到台中,台中李老师一看摇头,他说太麻烦了,我要单独找时间来教你一个人,找不出这么多的时间,他说:我现在正在讲《楞严经》,你学《楞严经》好了,我就少费力气。我说也好,《楞严》跟《法华》分量也差不多,这个经在大乘经的地位上也相彷彿,古人讲:「开智慧的楞严,成佛的法华」,我说好,我就接受了。接受老师跟他学《楞严》。当时我手上没有搜集《楞严》的参考资料,在台湾能找得到两个本子,圆瑛法师的《讲义》,孙仲霞居士的《直解》,那是庆芳书局印的,只有这两种本子。到台中之后,一面听经、一面找参考资料,这是得力于香港佛经流通处智开法师帮我很大的忙,他在香港真是全心全力替我搜集,一年当中搜集了十几种,都是《楞严经》的名注。《楞严经》的注解以后自己各方搜集,大概也有三十种,这是参考资料,学经。这个修学就是「缘」真正是决定成败的关键,一门深入,一心深入,这就一定有成就。

 

『此兼理事』,本经有理、有事。理一心讲到最高的境界是念而无念,那就是实相。无念是什么?无念是一心,一心就是实相、就是真相。一心是理,念是事,事不碍理,理不碍事,就是《华严经》上讲的理事无碍,在这个经里面完全显示出来了。彭际清讲《无量寿经》即是中本《华严》,《阿弥陀经》就是小本《华严》,我是把这个事实搞清楚了,再把《华严经》舍掉,来专心、专注在这个经上。这个经不但是《华严》的精华,也是《楞严》、《法华》的精华,这部经是三部大经的精华。我念精华录多好,我何必去惹麻烦搞那么多东西?费时间、费精神。这是为什么古来大德到晚年统统都舍弃,一门深入都来念阿弥陀佛了,就是这么个道理。年轻的时候,为什么搞那么多?无知!《地藏经》上讲的「刚强难化,业障深重」。老师虽然苦口婆心的教,依旧是阳奉阴违,到自己真的搞清楚、搞明白,才感谢老师,才后悔莫及。当年要是听老师的话,就少走很多冤枉路,自己的成就比现在一定提升很多个层次。因为自己的经历、时间浪费在这许多大经大论,耽误很多时间,不晓得专攻、专精的利益。

 

我今天也是苦口婆心的劝人,我是过来人,几个人相信?几个人肯听?不肯听、不相信,我也了解,为什么?当年老师教我,我也是这样的!所以你们学习的心理,我怎会不知道?这个路我走过来的。肯信、肯听的人有福;不肯听、不肯信,那要走一些冤枉路。那个路要真能走回来,好幸运!走不回来,永远迷失,大概占百分之九十九,都回不来了。回来的太少,我很幸运打个转还回来了,才有这么一点小成就。如果没有回来,就完了。回不来的多,回来的少。我能回头,实在讲真正得力于《楞严》跟《华严》。从这两部经里面晓得净宗就是大经的精华,是大经的精要,跟大经完全没有两样,而且比大经是更简单、更容易让我们抓住全经的纲领,依照这个方法来修行,这才能很短的时间得到真正殊胜的利益。此兼理事,就是《华严经》上讲的理事无碍。

 

『盖彼以无念正入,此以有念巧入』。正入好,正入难!为什么?见思烦恼念掉了,尘沙烦恼断了,无明也破一品,这才入了。为什么念佛是巧入?我们烦恼一品不要断,只要伏就入了。入了都一样,你正入,花那么长的时间,花那么多的精神;我这个巧入,不要用那么多时间,也不要用那么多精神,我们得到的效果相同。作用不一样,方法巧妙不一样,『究竟不殊』,所得的功德利益完全相同,『是故同名念佛三昧』。这个我们真的要好好去想一想,细心去体会莲池大师的苦口婆心。所以我说这不是过来人说不出,体会不到。好,我们念佛回向。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日09:54:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24379.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证