阿弥陀经疏钞演义(第240集)jingkong法师主讲

钞【又以一心而分定散,事一心者,定善中之散善也;理一心者,定善中之定善也。】

 

这里面讲「定中定者」,就是指理一心。换句话说,实实在在就是讲定功的浅深而已。定功浅的,这是散善;定功深的,那是定善,这是又更深一个层次的比较。假设我们把一心分作事、理二种,事一心当中有九品,理一心之中也有九品。性定圆满现前,那是理一心的上上品,上上品的理一心就是成佛了,上中品的是等觉,上下品的就是十地菩萨。圆教十住位是理一心的下品,因为十信位是属于事一心,初住以上则是属于理一心。理一心的菩萨一共有四十一个位次,上面还有佛的位次,总共四十二个位次。四十二个位次都是理一心,为什么有四十二?理一心浅深程度不同。

 

演【事一心者,犹未离六识,故为定中散;理一心者,则是常住真心,故为定中定。】

 

没有离开心意识,这是「事一心」;完全离开心意识,那就属于「理一心」。换句话说,事一心是意识心当家做主,理一心是真心,是自性当家做主,这就是用心不一样。普贤菩萨所用的心是真心、是自性,也就是本经上讲的理一心,这叫普贤行。大小乘圣者,别教三贤位的菩萨都还是六识起作用,所以纵然得到甚深的禅定,还是在事一心。莲池大师讲的定中散、定中定是这样区别的。

 

疏【又此一心,即菩萨念佛三昧故。】

 

演【即菩萨念佛者,以有凡夫念佛三昧,二乘念佛三昧,今是菩萨念佛三昧故。】

 

由此可知,念佛三昧是一个总称,里面境界很复杂,层次很多,不是说一个念佛三昧就涵盖一切,那就错误了,念佛三昧也有浅深广狭不同。凡夫的念佛三昧就是常讲的功夫成片,法喜充满,念佛念得很欢喜,念到精神饱满,念到自在快乐,这是凡夫的念佛三昧。有没用处?有。有什么用处?带业往生,生凡圣同居土。这几乎是每个人都可以做到,古德讲万修万人去,就是说这个。二乘念佛三昧是上品的事一心不乱,菩萨念佛三昧是理一心不乱,这是不难区别。

 

钞【或疑佛说菩萨念佛三昧经,其间并无信愿往生等语,惟言正念诸法实相,是名念佛,似与此经意义相戾。今谓彼专主理,此兼理事。理一心者,念而无念,即实相也。盖彼以无念正入,此以有念巧入,作用稍别,究竟不殊,是故同名念佛三昧。】

 

大师这一段的开示讲得非常巧妙,如果不是过来人就没有办法讲得这样简单明了,这话是过来人说的。《大藏经》里面有一部经叫《佛说菩萨念佛三昧经》,因为这个地方讲到「菩萨念佛三昧」,《菩萨念佛三昧经》上跟我们此地讲的不一样,这就容易引起怀疑,引起争论。因为《菩萨念佛三昧经》里面没有说「信愿持名」,只说『正念诸法实相』,这叫念佛。初看好像跟净土宗讲的完全不相应,可是现在我们听到这个话已经是比较容易接受,为什么?因为阿弥陀佛的名号就是诸法实相的代名词,念这一句阿弥陀佛就是念诸法实相,这有什么两样?其实没有两样。这是我们在净土教里面下这么多年的功夫才明了;没有在这里面下过功夫的人,他还是执着在理事不能圆融的状况之下,就很难接受了。

 

『今谓彼专主理』,《菩萨念佛三昧经》完全是从理上说的,我们这个经多半从事上说的,经确实有两大类不同。一般讲,说事的经好像很浅,讲故事,好懂、很浅,说理的经就很深很玄,很不好懂,这是浅人的看法。深的人看法跟我们浅人看法恰恰颠倒,讲理的经好懂,讲事的经不好懂。讲事的经,事里有理,理要是讲不清楚,这事谁相信?台中李老师告诉我,他一生最怕讲的经就是《阿弥陀经》、《地藏经》,最难讲的,都讲的事。有人问:事怎么来的?为什么有这事?那就麻烦了。《楞严经》讲理,《金刚经》讲理,讲理的经好讲,容易懂。事的经非常难讲,因为它有很深的理,理要不透彻,事就讲不圆,没有办法叫人相信。理讲不圆,能讲一分,他可以信一分,讲二分,他可以信二分,它很有趣味。讲事的经要不是完全透彻,就没有办法叫人接受,无法叫人相信。

 

难易差别,我们也要了解。净宗是出了名的难信易行,修很容易,理太深,经上都说这是如来果地上的境界,唯佛与佛方能究竟。只有成了佛,对于净土的理才能彻底圆满的了解。九法界有情众生,九法界包括等觉菩萨,要靠自己的力量都没有办法把它讲圆满,这里头包括等觉菩萨,才晓得这个理之深广不可思议。这样深的经典,我们今天在此地也讲了,大家在这里也听了,好像不难,其实真难!我们哪有能力讲,不但没有能力讲,听的能力也没有,说听的能力都是诸佛威神加持,离开诸佛菩萨的加持,菩萨都说不出,何况我们凡夫!我们能说,大家能听,听了欢喜,都是佛力加持,佛本愿威神的加持。自己过去修积善根、福德,现在缘成熟,蒙佛加持,这叫二力法门。佛加持我们,善根深的人能感觉得出,善根差一点、业障厚一点的人感觉不出来;虽然感觉不出来,佛还是在加持你。所有一切法门,最容易得佛力加持的就是这个法门,因为你修学这个法门,没有一尊佛不欢喜,佛欢喜当然就帮助你、体恤你,希望你在这一生当中圆满成就,道理就在此地。

 

一般世间人,凡是学佛的佛教徒,没有一个不是天天求佛菩萨保佑,其实大多数人都在打妄想,佛菩萨凭什么保佑你?凭你磕几个响头,供几根香蕉水果,佛就保佑你,哪有这么便宜的事情!真念佛,真发愿求生,你不求佛菩萨保佑,佛菩萨统统都来保佑你,为什么?这是诸佛菩萨最欢喜见到的一桩事情。你修学其他大乘佛法,未必感应到一切诸佛的护念,当然也有诸佛菩萨护念,少数,很少,与那个法门相应的,就有感应道交。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日09:54:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24379.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证