阿弥陀经疏钞演义(第230集)jingkong法师主讲

演【所念之佛,因能念之心而有,则所念之佛了不可得。】

 

也是本体自空。「本体自空」跟「了不可得」是一个意思,心境都不可得。

 

演【以心缘境,从无自性,故有非有也。此为空观。】

 

境是色法,心法、色法当体即空,你还有什么执着?还要再打什么妄想?你所有一切想,佛给你加上一个字叫「妄」想。真心本来没想的,只要你有想统统叫妄想。你什么都不想,就对了,你要想就错了。诸佛菩萨大慈大悲普度众生,他有没有想?没有想。没有想怎么度?随缘度生。缘现前,佛就尽心尽力帮助他;缘不现前,他如如不动。即使缘现前去帮助一切众生,还是如如不动,从来没有起心动念过,包括佛为我们讲经说法,佛是「说而无说,无说而说」。我们初学的人很难懂,明明有说,怎么没说?好比敲磬,我们拿棒子敲它一下,它就会响,不敲它就不响。试问问,我们敲的时候,它是不是动个念头我要响?没有!所以它是无响而响,响而无响。释迦牟尼佛说法就是这样的,没有分别执着,没有心,没有起心动念!众生问什么,随问随答,绝对没有说你问了,我得考虑考虑想想怎么答覆你,那就落在意识里,那就是凡夫了。所以佛说法就如同敲磬一样,大叩则大鸣,小叩则小鸣,不叩则不鸣。佛有没有说法?没有说法。我们听佛说法了,要会听,会听是离心意识听。换句话说,听佛说法不分别、不执着、不落印象,这样听法会开悟。愈听心愈清净,清净到一定的程度就开悟了,就与佛心相应,也就是与寂静心相应。佛心寂静,我们心也寂静,寂静与寂静当中没有界线,就一切通达无碍。真正用功,真正信佛,真正相信自性无量功德,这一点非常重要。

 

这是从体上看,所以说「空观」,当体即空,了不可得,这些都是给我们说明宇宙人生的真相。

 

演【若言其无五句,谓因所念之佛,引生能念之心。】

 

能念的心从哪里来的?是所念的佛把它引起来的。

 

演【则能念之心惺惺不昧。】

 

这心清清楚楚明明白白,就像我刚才拿个纸片给大家看一看,你们岂不是看得清清楚楚明明白白吗?你用什么看的?心,心看的。因为不准你分别、不准你执着,用的心是真心;起心动念分别执着是妄心,那就是八识五十一心所。当你不起心、不动念,没有分别执着,你所见到的那是见性见,是真心见,真心见到的是法性。我们凡夫也有,可惜保持不长久,第一个念头是心、见性见,第二个念头是眼识见,马上就变质,变得太快!诸佛菩萨见,永远不变质,所以他见的都是真相、实相;我们所见把实相转变成虚妄相。这个心清清楚楚明明白白。

 

演【因能念之心,引生所念之佛。】

 

所念之佛从哪来?是能念之心显现出来。

 

演【则所念之佛历历分明。】

 

那个佛在面前清清楚楚。

 

演【以性空之处,不碍缘生。】

 

能念的心缘生的,所念的佛缘生的。从现相上来说是缘生的,从体上来讲决定是空寂的,是了不可得。相有体无,就跟作梦一样,这决定是实相,实相就是真实相,决定是真实相。你没有体会到这一层,你所见到的统统叫虚妄相,虚妄相会带给你无量无边的烦恼、会叫你造业、会叫你受轮回苦报。如果你见到实相,你的心决定清净,你心是定的,常生智慧,与佛无二,跟佛没有两样。佛与众生实在讲就是这么一念之差,所谓「差之毫厘,失之千里」,差别就这么一点点,你能把这一点点转过来,你立刻就成佛了。

 

演【故无非无也。】

 

不是什么都没有,相是有的。

 

演【此为假观。】

 

诸位要晓得,相统统是假的。相有没有?有,有不是真的,有是假的。《金刚经》上讲得很好,「如梦幻泡影」,梦幻、泡影,有!人人都会作梦;「幻」是什么?幻就是变魔术,魔术师变把戏,变出的东西看似真有,其实是假的,那是幻有。「泡」是水泡,你们到海边去看,看水泡。「影」,现在我们看电视,电视画面都是影。如梦幻泡影,没有一样是真实的。诸佛菩萨在世间叫游戏神通,什么叫游戏神通?他在境界里面不分别不执着、不起心不动念,无论境缘是顺是逆他都自在。顺境里面他不生贪爱,逆境里面他不生瞋恚,他的心是清净平等的,所以在他感受当中,万法一如,他没有苦乐忧喜舍。万法一如,心常在定;一有苦乐忧喜舍,心就不定,定就失掉,为什么?心动。他心不动。

 

真正学道人在一切境缘当中,境是物质环境,缘是人事环境,在一切环境当中修不动心,这是佛法。无论哪一宗、无论哪一派统统都是修这个,只是修的方法不一样。我们净土宗用念佛法门这个方法来修,防止起心动念。顺境里面起一点贪心,马上阿弥陀佛,把这个念头转过来,转到阿弥陀佛,把贪打掉。逆境里面起一点不高兴,瞋恚之心,赶快换成阿弥陀佛,把瞋念打掉,用这个方法。叫你不管在什么境界当中,你就保持你的心清净平等觉,这叫念佛人,这个人是真正念佛。决不是口里念佛,心里还搞是非人我,还要妄语两舌,还搞贪瞋痴慢,口是心非,那就错了,那不是念佛人,那样念佛不能往生。念佛人一定念念都在清净平等觉,这样念佛是决定往生。我们自己这样修,也教给别人这样修,这才是自利利他,弘法利生。

 

知道一切境界统统是假的,自然不生烦恼。一切都是假的,有什么好贪恋?假的,不是真的。一切都是梦幻泡影,有什么好瞋恚的?理得心就安,理、真理看得清清楚楚,明白了,心自然就安,自然把这些忧虑、恐惧、牵挂放下。我们的身心也是缘起的,也不是真实的。明天没得吃,饿死了,说老实话,谁饿死?身体了不可得,境界了不可得,谁死?没有生死,生死马上就了了,叫「了生死」,没有生死。生死从哪里来?生死也是从缘起。因为你怕死,死就现在面前,你就恐怖了,都是自己变现的。除自心之外,还有哪一法?没有了。心外无法,法外无心,十法界依正庄严统统是自心缘起变现出来的假相,这是假观。空观,观本体。理明白了,假观看现象,现象也清楚了,后面讲「中观」。中观是什么?我们在这个境界里怎么过日子?如何来享受这个境界?享受是正常的,享受里面决定不造业,决定不生烦恼,决定不起心动念,这样的生活就是诸佛菩萨的生活。你要是学会了,你这个名称要改一改,不能叫人了,要叫你做菩萨;其他一样也没换,心境都没换,换个名字而已,不再叫人,叫你做佛菩萨。

 

演【若言亦有亦无二句。】

 

这就是「则有念无念俱泯」。

 

演【谓若双执有无。】

 

你要是执着也有也无,关键就是「执」,执打掉,问题就解决。决定不能执着!执着打掉,你说有也行,你说无也行,你说亦有亦无,没有一样不对,头头是道,左右逢源。一有「执」,就句句都错,没有一句是对的,关键就在执着。这个地方讲双执有无,执着有又执着无。

 

演【则正当本体自空了不可得时,又灵灵不昧历历分明,以有夺无也。】

 

不能说它无,明明有,清清楚楚明明白白,这是破执着无。

 

演【正当灵灵不昧历历分明时,又本体自空了不可得,以无夺有也。】

 

这是破执着有。

 

演【互夺两亡,则有无双泯。】

 

你说亦无不能成立,你说亦有也不能成立,「互夺两亡」,二边都不能成立,「则有无双泯」,泯就是消失,亦有亦无二边都消失。

 

演【此双遮二边之中道观也。】

 

二边不执着,这是中道,这是双遮,遮就与体相应,与理相应。

 

演【若言非有非无二句。】

 

亦有亦无不能成立,那就非有非无。非有非无又错了,错在哪里?底下说:

 

演【谓若双破有无。】

 

非有非无,有无二边双破。

 

演【则因本体自空了不可得,故得灵灵不昧历历分明,因无成有也。】

 

「灵灵不昧」是心,「历历分明」是境,心境是无中而生的,无中它生有了,你不能说它无。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月3日12:12:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24248.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证