阿弥陀经疏钞演义(第211集)jingkong法师主讲

你果然明白了,参禅的人讥笑你,你也是合掌阿弥陀佛,不去跟他计较,为什么?我们心里清清楚楚明明白白。碰到外面人说我们是自了汉,说我们是小乘,我们也欢欢喜喜的阿弥陀佛就接受了,不要去计较,用不着去跟他辩驳。正是六祖所说的,看到这根性好的,可以给他说的,这才能跟他说说;看到根性劣的,不能说的,则合掌令欢喜就好了,不要与任何人争论。争论决定违背佛法,佛法是觉悟之法,争论决定是迷惑颠倒。只有迷人才会争,悟的人不会争。迷的人心里面才有意见,悟的人心里没有意见。悟的人心干干净净,什么也没有,本来无一物;心里面还有许许多多东西,这没悟!

 

这一句是说明菩萨修行许许多多方法里面一个重要的方法,这今天告诉诸位了。果然念经典离心意识念,你会得定、会开悟。如果念了不少年,念了不少遍,「我怎么还没得定?怎么还不开悟?」我就晓得你这一生是不会得定、不会开悟,为什么?因为你没有离心意识!还是用心意识在念。离心意识是一昧的念下去,一遍一遍的念,绝不起一个妄念,功夫成熟了,水到渠成,自然得定,自然的开悟,到时候豁然通达了。心里常常想着「我什么时候会开悟?什么时候得定?」这都是打妄想,读诵里面加上妄想,这个妄想就是障碍。有人念佛,发心求一心不乱,这个人一生当中决定得不到一心不乱,为什么?阿弥陀佛里头掺杂着一心不乱,这很糟糕!给你说不掺杂,还得要掺杂个一心不乱。一切错误,一切不成就的那些因素,一条一条都把它找出来,找出来之后统统把它消除,我们障碍就没有了。这就是说业障就消了。

 

业障,说老实话绝对不是说你去拜《梁皇忏》、拜《水忏》、拜《大悲忏》,业障就消掉,消不掉!从前的人拜忏会消掉,现在的人消不掉;从前人念经会消业障,现在人念经消不了业障;从前人念阿弥陀佛消业障,现在人念阿弥陀佛也消不了业障,你知道原因吗?用心意识就消不了业障,离心意识业障就消除了,原因在此地。你要晓得,什么是业障?业障就是分别、执着。用分别执着怎能把分别执着离开?这话还不能听错,听错犯的过失更大。他不分别、不执着,好了,父子也不分,男女也不分,那还得了吗?你去打仗,连敌人、自己人也不分,这就糟糕了,就犯了大错。自己心里确确实实没有分别,可是在日常生活当中,随着众生分别而分别,随着众生执着而执着,自己有没有?自己决定没有,这就对了。「佛法在世间,不坏世间法」,世间法就是分别执着,并不破坏众生的分别执着。众生有分别执着,他才能建立社会的秩序,世间才不至于乱。如果我们真的分别执着,那就错了,那就永远不能超越世间;离开一切分别执着,这就超越世间了。所以这个地方一定要搞清楚,不要误会了。

 

这一句重点,还是劝勉我们要认真去读诵,要晓得怎样去读诵,才能收到真实的利益。十一句到这个地方十句都是自利的,都是属于自行,只有末后这一句是利他、化他的;自行化他才是菩萨。这个化他不简单,自行功德圆满了,这才化他。现在有一些年轻人,自行的功德还没有,就急着要去化他,心倒是好心,真像地藏菩萨一样,舍己为人,「我不入地狱,谁入地狱?」他是真入地狱了。他入地狱对人没有什么好处,地藏菩萨入地狱是对众生有好处、有利益,他入地狱很冤枉,一个众生也没度。

 

诸位这十一句细细去念念,就真正明了度化众生不是一个容易事情。那是个指路人,你要是把方向、路子指错,怎么办?那个会劝人的人,自己没有成就,劝人念阿弥陀佛、劝人念《阿弥陀经》、念《无量寿经》,这个决定不会错,为什么?佛是这样劝人!我们也学会了,这个不会错,绝对不会误人。纵然没讲得清楚,对他是没有害处,他纵然念佛不能往生,但是不会堕恶道。他要是堕恶道,必定是其他因素堕恶道的,绝对不会说是念佛堕恶道,没这个道理。所以,劝人念佛、劝人念《无量寿经》、念《阿弥陀经》,这个不会错误。劝人念其他的经论有一点问题,什么问题?怕那个法门不契机。就好像人家害病,你介绍他吃药,这要负责任的。你对他的病情不了解,对这药性也不知道,只看到那个人生病吃这个药就好了,你看到了,这个人一生病,赶快把这个药给他吃,他害的病不一样,这一吃吃死了,你要不要负责任?不是容易事情。

 

所以在此地劝告同修,看到有人害病,最好劝他去看医生,不要轻易介绍,把成药拿给人吃。是真的,很多法师都是被信徒害死了。我亲眼看到的,道安法师就被信徒药死了、毒死了。信徒对师父太爱护,这个送这个药,那个送那个药,都是好药,结果把师父吃死了。我比较聪明,什么人送给我的药,我都接受过来,第二天丢到字纸篓,我也不能送给别人,送给别人把别人害死了,怎么办?所以都当作垃圾处理掉了。我告诉你们,下次就不要送药了,买的好药真的很名贵,我统统当垃圾处理掉,为什么?万一吃病了怎么办?谁负责任?所以药不能随便吃的。

 

佛法法门不能随便乱介绍人,阿弥陀佛可以介绍,它是适应的能力很广泛,什么病都可以用,只有好处没有坏处,像万金油、八卦丹一样,这个可以。纵然不能把你治好,但是不会加重你的病况,所以这是万应丹,介绍这个不害人;介绍其他的方法,如果不契机就要害人。

 

「劝进行者」,行者是修行人,劝人学佛、劝人修行,帮助他进步、帮助他精进,这个要有智慧。我们看到外面有很多劝人参禅、劝人学密、劝人念咒,劝人这样那样,都很危险。那个人也很好心,不能说他是有心害人的,不是。他真的是好心,但是他确实不知道事实真相,对于法门不了解,众生根性也不了解,这种盲目的劝进非常危险。纵然不是有心造罪,可是他的过失就很重,决定是有过失的。劝人学佛尚且这样的难,劝个人出家就更不容易,负的责任就更大。他出家将来是一个好的法师,修行证果,弘法利生,那你的功德太大,无量无边!如果将来他出了家,羞辱佛门,造作重罪,他造的罪比世间一般人造的罪业是要加倍的重,试问问你要不要负责任?你要负责任。怎么可以轻易劝人出家?

 

李老师一生他在台中讲经四十多年,李老师从来不劝人出家。他有三不劝:第一、不劝人吃素,第二、不劝人受戒,第三、不劝人出家。那是你自己的事情,你自己发心,这个事情他是决定不劝的。你劝人家吃素,有的人他是想学佛,就是因为他不能吃素,所以他就不来学了,你一定劝他吃素,他下次不敢来了。所以不劝人吃素。受戒,受戒容易持戒难,所以老师一生不劝人受戒。不劝人出家,这是绝对正确的。那是真正有慧眼,对于这个人真正了解,觉得他出家之后确实是一个人才,将来一定能弘法利生,弘扬佛法,看准了,才可以劝他。出家以后的机缘也相当不容易,是不是遇到一个真正能修学的道场?是不是遇到一个真正善知识?好的同参道友?这是决定他成败的因素。太难!你要是把这些问题统统看到,决定不敢劝人出家。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:31:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24225.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证