阿弥陀经疏钞演义(第211集)jingkong法师主讲

这一句绝对不是讲世间的,佛菩萨哪有不知道世间因果的道理?不但诸佛菩萨、声闻、缘觉对于世间因果都非常通达,阿罗汉他的能力能知道过去五百世、未来五百世,因果报应人家实在看得太清楚了,哪有不知道的道理?因此,这地方的因果就不是普通因果,而是「念佛是因,成佛是果」。这样的因果,确实连法身大士不知道的都很多;如果法身大士都知道的话,华严会上又何必要劳动普贤菩萨十大愿王导归极乐?由此可知,我们以《华严经》这个教义来看,最低限度圆教三贤位还不十分相信,因为《华严经》上说「十地菩萨始终不离念佛」,登了地,他就晓得念佛是因、成佛是果。登地之前,十住、十行、十回向,还要普贤、文殊去劝导,地上菩萨才认真念佛了。这是说明这因果实在讲太深太深。

 

三贤位的菩萨都不知道,第十回向的菩萨已经四十一品无明断了三十品,只剩下十一品无明,这样深位的菩萨对于念佛是因、成佛是果,他还不知道。我们称念佛法门为难信之法,实在不为过!一般人不相信这个法门,不能接受,非常正常,连圆教十回向的菩萨都不相信,他怎么可能相信?他要相信,那不就奇怪了吗?所以不相信是非常的正常,一丝毫都不奇怪。真正能相信的,那就是《无量寿经》上所讲的,他过去生中的善根、福德太厚了。佛明白告诉我们,过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,没有数字!阿闍王子他们那一帮人过去生供养四百亿佛,四百亿是有数字,他们还有隔阴之迷、还有退转,虽然发愿「我将来成佛也要像阿弥陀佛这样」,这个愿没什么大用,他要不认真念佛,虽然发这个愿还是不能往生。所以真正发坚固信愿,一心持名,万缘放下,那就是经上所讲的,过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,超过阿闍王子太多了,这样深厚的善根,再蒙三宝加持,他对这个法门能信、能解、能愿、能行,他成功了。这能有几个人?几个人有这么大的福报?这句「深信因果」确实不容易,我们仔细看看周边的同修,仔细想想自己,这十一句没有一句做到!一点福都没有,怎么能成功?从前我常常赞叹大家有福报,是鼓励你、勉励你。今天我讲真话,我们要深深去反省,要认真的去修福、去打根基!这讲真话,初学的人听都会吓跑,不敢来听。所以真正相信因果,他一定死心塌地,一定是非常认真努力来学习。

 

第三句是「读诵大乘」。读诵大乘是菩萨重要修行的方法,菩萨行门无量无边,佛在大经里面举纲领也举了很多,为什么单单说个读诵?像《无量寿经》讲的,有受持、书写、供养,也说了很多,为什么单单说读诵?为什么不说受持?为什么不说书写?为什么不说供养?我们就晓得,佛说种种纲领之中,读诵最重要。这十一句,我们没有一句做到,原因是事实真相不明白,读诵就能明了。读诵就认真去念,说老实话,菩萨从初发心一直到等觉,没有成佛之前,他读诵经典,他每天都不废除的,他天天都要念的。读诵就是万行齐修,不仅是戒定慧三学、三慧一次完成,他是无量无边的法门都在这一次就修圆满,这叫圆修。

 

我劝大家读诵,还有很多人有意见,不知道这法门之巧妙。大乘经典太多了,在中国大乘分八个宗派,八个宗派所依据的经典全是大乘经,我们念什么?你修学哪一宗,你就读诵哪一宗的经典,为什么?这样子解行能相应,成就快速。在过去,学天台的,他念《法华经》;学贤首的,他念《华严经》;禅宗的,念《金刚经》;净土宗的,念《阿弥陀经》、《无量寿经》。你学哪一宗,就选择那一宗主修的经典去读诵。在一切经里面,我们讲席常跟大家介绍,一切经中以《无量寿经》为第一。《无量寿经》跟《阿弥陀经》是属于同部,《无量寿经》是第一,《阿弥陀经》也是第一,同一部!所以你念《无量寿经》或者念《阿弥陀经》都好。《阿弥陀经》念的遍数就要更多,或者是念《要解》。印光大师赞叹《要解》,是《弥陀经》古今注疏里面注得最好的,第一注解,印祖说:即使是古佛再来给阿弥陀经作一个注解,也不能超出其上。这是把这注解赞叹到极处。所以念《阿弥陀经》,我们希望连《要解》一起念,这个分量也就相当了。否则的话,经文太短,我们修学的时间就短。刚才讲了,念经是三学三慧一起完成,修行的时间是愈长愈好。

 

读诵是修行,读诵的时候不能求解义,一求解义,读诵的目的完全破坏了,为什么?你一起分别就落到意识里面,这就错了!说老实话,读诵经典就是禅家所说的「离心意识参」。我们跟禅家用的手段不一样,目标是一样的,是在参禅!我们用读诵的方法在参禅,这真是妙到极处。参禅是什么?离心意识叫参。我们读诵,离心意识!读诵的时候,不分别,不用第六意识;不执着,不用第七识;一直念下去,不去思惟想象,也不落印象,不用第八识。岂不是离心意识吗?眼睛看得清清楚楚,念的句子,耳朵也听得清清楚楚,一个字也没念错,一句也没念颠倒,给诸位说,这就是交光大师所讲的「舍识用根」,我这时候用的是六根根性,我用的是见性见色性,用见性见、用闻性闻,高等的修行!几个人会?舍识用根,盘腿面壁可以舍识用根,读诵大乘也可以舍识用根,用熟了就可以把它用在生活上,穿衣吃饭、待人接物统统舍识用根,那就是名符其实的菩萨。你才晓得,读诵大乘是菩萨修行重要的一个方法。十个宗派里面,禅宗只是一个宗派,其余九宗都属于教下,都没有离开经典。这地方他不写观心参禅或者参话头,他写的读诵大乘,那就是说大乘菩萨里面依照经论修行占绝大多数,只是方法不相同,他的精神、方向、目标全部都是相同的,都是舍识用根,都是离心意识,这叫真正修行。读经是真正修行,心意识舍掉了,与心意识相应的心所当然都不起作用了。

 

所以,读经会入定!你要不相信,也许听说过,智者大师念《法华经》入了定,他要是用心意识去读,他怎能入得了定?他读《法华经》会入定,我们念经为什么入不了定?我们是用心意识在念,所以入不了定;人家是离心意识去念。就是我刚才讲的方法、原则他去念,他念到「药王本事品」入定了,在定中他有感应。他参加释迦牟尼佛讲《法华经》的法会,他还听了一座,出了定告诉人:释迦牟尼佛在灵鹫山,灵山一会还没散!他亲自参加了。说实在话,释迦牟尼佛每一次法会都没有散场,问题就是你有没有能力去参加!释迦牟尼佛的弥陀法会也没散,《无量寿经》的法会也没散,看看你们哪位有能力亲遇世尊的法会?不明了读诵大乘,所以他不愿意念,这实在是智慧浅少,不知道事实的真相。念到心清净,念到定慧成就,念到破无明见法身了,他还是念,即使证到等觉菩萨果位,他每天还是要念,始终不离开,这是这种修行方法。

 

净宗也许有很多同学听过,没有念经,单单念一句佛号,他有成就的,没错!单单念这句佛号,谁呢?最初提倡的是大势至菩萨,他那一句阿弥陀佛,或者是一句南无阿弥陀佛,也是离心意识。如果不离心意识,那叫什么修行?不离心意识,怎能「不假方便,自得心开」?没这个道理!诸位要晓得,念这一句佛号也是离心意识念!

 

念经、念佛如此,听经还是这个样子。大家听经不开悟,为什么不开悟?用心意识听,别说听这一辈子不开悟,生生世世听上无量阿僧祇劫还是不开悟。马鸣菩萨在《起信论》里给我们讲得好清楚,听经的人要怎样听?离言说相、离名字相、离心缘相。「离言说相」就是离第六意识;「离名字相」就是离第七识;「离心缘相」就是离第八识,还不是舍识用根吗?这就是清清楚楚给我们显示出来,听经也要离心意识;心就是第八识,意就是第七末那识,识就是第六识,听经也要离心意识听。

 

离心意识,说老实话是修行,听经是修行,读经是修行,念佛是修行,修什么行?把心心所给舍掉,这就是禅家常讲的「从根本修」。我们晓得我们的思想见解、言语造作尽是过失,那个过失的根源在哪里?根源就是心心所。所以他这个修行方法是从根拔起,连根把它拔除。由此可知,绝对不是只有禅家从根本修。禅宗常常轻视教下、轻视净土,他不晓得「法门平等,无有高下」,你是用参究观心的方法从根修起,人家教下用读诵,念佛的用执持名号,也是从根本修,不亚于观心,不亚于参话头。凡是轻视别人的,他会不会成就?他决定不会成就。为什么?因为真心里头没有分别、没有执着,哪里来的轻视别人?有分别、有执着,才会轻视!由此可知,他参禅参得再好,他心意识没离开,他那个禅不管怎么参法不会开悟,得禅定是可能的,为什么?用心意识可以得禅定。四禅八定、阿罗汉的九次第定都是用心意识修的,都没有离心意识;离心意识,那是上上禅,不是阿罗汉、辟支佛所能证得的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:31:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24225.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证