阿弥陀经疏钞演义(第212集)jingkong法师主讲

什么叫开悟?悟就是知道自己过失;什么叫修行?把自己的毛病改过来叫修行。修行,决定不是说念经、拜佛那叫修行,那叫装模作样。从前国清寺初一、十五诵戒的时候,寒山、拾得在门口讥笑,笑这些出家人在诵戒装模作样,有口无心,那个时候尚且如此,现在就更不必说了。现在一切都是徒具形式,形式没有用!不能了生死,不能出轮回。不但不是慧,说老实话,福也没有!所以修行一定要从心地做起。

 

古时候天台家常说,「能说不能行」,这就是有解悟,事实真相了解,他做不到,称为「国师」,为什么?他能教我们,他给我们讲的是一条正路,他可以做我们的老师,做我们一国人的老师。「能知又能行」,有解悟又有证悟,这是国宝。「能行不能解」,事理真相他没搞清楚,但是他能依教奉行,叫他怎么做他就怎么做,「国之用也」,这是国家有用之人。不能行又不能知,那是什么?古人没说,我们自己去想!天台家讲这三种人:第一、能知不能行,这是修大福报。第二、能行不能知,还能往生!有很多老太太不懂经的意思,她就会念佛,她站着往生、坐着往生、也能预知时至,国之用也。第三、能知能行,像莲池大师、蕅益大师,这是佛教的祖师大德,这是国宝。

 

所以讲到降伏其心,在净宗就是一句佛号。我们是凡夫,自己一定要知道业障习气太重,罪业太深,用什么方法来消业障、消罪业?佛号。怎么消法?念头才起来,马上用佛号把它压下去,业障就消掉了。才起心动念,某人怎样怎样,「阿弥陀佛」,压下去了,这就阿弥陀佛、阿弥陀佛接着阿弥陀佛,都不想了,业障就消除了。你没有这一句阿弥陀佛,愈想愈多,愈想愈错,愈想罪愈深,修什么?那不是修西方净土,那是在修三恶道,在修贪瞋痴慢、是非人我,这怎么得了!所以,你这句佛号念得没有力量。所有一切法门都消不了的业障,念佛法门能消得了,你才知道这个法门的殊胜。

 

净宗里面,《观经》讲的十六种方法,前面十二种度上根人,烦恼轻、业障少的;第十三观度中等人:念佛,度下等人,烦恼最重的。烦恼最重的,观想、观像都没用处,都度不了他,这个法门还能度,你才晓得这个法门才叫真正第一法门。所有法门都救不了你,还有这个法门;这个法门救不了,那没法子,那就死定了,这是我们要真正觉悟。

 

莲池大师的《疏钞》,古德的《演义》,实在是非常好。《弥陀经》经文太少,意思太深,我们看不懂。看莲池大师这个解释,真是蕅益大师所说的「博大精深」,里面所讲的无论在事在理比《无量寿经》讲得还要透彻、还要明白。我们为什么不提倡《疏钞》?《疏钞》太多了,我叫你念《无量寿经》,你就很苦!我再叫你念《疏钞》,你就更苦!道理在此地。所以发心学《阿弥陀经》的,《疏钞》不能念,最好念《要解》;《要解》分量比较少一点,还可以念,《疏钞》实在太大了,即使把《演义》舍掉,单单《疏钞》,我们从前印的那个本子,精装本也是这么厚的一本,那个分量也是非常之可观,但是真好。读了《疏钞》,实在讲等于念了一部《大藏经》的精华,莲祖真的把整个佛法的教义浓缩在一部《弥陀经》里面发挥,给我们讲得这样透彻、这么明白。今天时间到了,我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:32:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24224.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证