阿弥陀经疏钞演义(第212集)jingkong法师主讲

所有我们今天一切的受用、这个现象,现象是假相,所谓假相是幻有、是暂有,暂时有,就像作梦一样,梦中有没有?有!醒来之后,什么也没有了。我们现在正在作梦,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。你现在觉了,现在就知道这统统是假的,没有一样是真的,你就不会在这里头计较得失。你把事实真相就看到!知道体是空的,相是假的,你的作用就符合中道,不偏不倚。佛法用中,儒家也有相当高度的觉悟,也用中,讲中庸、中和。所以,这个心即空即假即中。心如此,相是心变现的,相也是即空即假即中,所有一切作用也是即空即假即中。

 

『初心知此』,初发心的人对于这个事实的真相明白、了解了,自己很庆幸,对于宇宙人生的真相知道一些,对于那些已经知道的人也替他庆幸。虽然知道了,没有能够证得,这个知是解悟。事实真相我知道,但是我还不能够摆脱,换句话说,我还不会用中。我知道体是空的,相是假的,我不会用中,这就是有解悟没有证悟。什么时候自己会用中,那就是菩萨、就是佛!权教、小乘以下都不会用中,都偏在一边。声闻阿罗汉偏在空,他用空,他入偏真涅槃;凡夫、权教偏在假,把假当作真,这个事情麻烦了。我们凡夫哪样不认真?都以为是真的,「这身真的是我」、「这个地方真的是有讲堂」,样样都认真,这就是妄想、执着。不明真相,你的观察、想象统统叫妄想。你所有一切造作都是坚固的执着,这个妄想、执着就变出六道轮回;离开妄想、执着,这个觉悟了。真正觉悟知道真相的人,从今之后再也不打妄想、再也不执着,为什么?真相晓得了。

 

这种觉悟,说老实话,比袁了凡高得太多了,袁了凡算什么!袁了凡所知道的是因果报应,他对于这个事实搞清楚了,「一饮一啄,莫非前定」,他也不想了。他真正知道这么一点点事实,他不打妄想了,为什么?一饮一啄都是命里注定的,还妄想什么?他跟云谷禅师面对面坐了三天三夜,不起心、不动念,那叫真知道了、真明白了。还起心动念打妄想,说老实话,你还没明白!没知道!袁了凡对于世间法里面富贵穷通、寿命长短的这个事实真相了解,不起心、不动念了,这个不得了!这是对于整个宇宙人生的真相彻底明了,他怎么会起心动念?那个功夫超过袁了凡太多了。

 

我把这些话说给大家听,大家仔细想一想,我们自己是个什么程度?千万不要以为这佛法我已经知道,你连袁了凡还不够,你知道什么?经上你看清楚了,我讲的话你也听明白了,实际上这字字听明白,意思还是不清楚,含糊笼统!你要真正听明白了,我敢断定你从今天起决不会起心动念。

 

大乘佛法最低的限度是圆五品,那程度就相当高了,不是我们想的很低!这是五品位。五品位,给诸位说,这是伏断烦恼,烦恼没断,伏烦恼也就是我们平常讲的功夫成片,带业往生,生凡圣同居土。诸位你就了解,往生最低的程度,二六时中心里只有阿弥陀佛,只想阿弥陀佛,只念阿弥陀佛,除这个之外没有任何妄想。如果再发心的话,就是如何把我们自己得到利益能够介绍给别人,这就是三福最后一句「劝进行者」,也就是俗话讲的弘法利生,把净土法门介绍给别人,只有这一念。除这一念之外,没有念头了,这才叫做「发心菩提」,在生死六道轮回里头真正觉悟了。

 

钞【二、伏心菩提。】

 

『菩提』就是觉心,觉悟的心。这个觉悟比前面那个要深,前面是最浅的,是讲真正觉悟。诸位要晓得,对于这世间财色名食睡,五欲六尘、是非人我,有一丝毫放不下就是不觉,你心里还有这个东西就是不觉,这个东西统统都没有才叫做觉。不觉不能往生的,真正觉悟才能往生。下下品往生也要发菩提心,你去看《无量寿经》上讲的,没有说下下品往生不发菩提心的。这才晓得发心的重要。

 

钞【伏心菩提,谓断诸烦恼,降伏其心也。而持名,则正念纔彰,烦恼自灭故。】

 

伏心,这个心是妄心,也就是见思烦恼,『谓断诸烦恼,降伏其心』。从这段经义来讲,我们就知道《金刚经》上所说的「云何降伏其心」,降伏其心是断见思烦恼的境界。《金刚经》是大乘法,最低限度是大乘圆教初住以上的境界,跟《大乘起信论》的境界相同,实在不容易。

 

演【伏心菩提,即是圆教初信至七信位。】

 

圆教初信就是小乘初果,须陀洹果,圆教七信就是小乘四果阿罗汉,这是讲断证,断烦恼跟小乘初果、四果相同。如果讲到善根福德因缘,绝对不是小乘人能比的,小乘人比他差得太远了,只是在断惑上大家是相等。

 

演【以初信断见惑。】

 

小乘初果须陀洹断见惑。

 

演【从二信至七信断思惑尽。所谓断诸烦恼降伏其心也。】

 

这个在净土宗就是事一心不乱,功夫到这个境界,往生西方是方便有余土。

 

《钞》云:『而持名,则正念纔彰,烦恼自灭故』,这叫做念佛功夫得力。我们一面念佛还一面打妄想、起烦恼,功夫不得力!功夫真正得力的人,佛号一提起来,烦恼就没有,妄念就没有了,一切分别、执着也没有了。当然这不是初学的,这是相当的功夫。实在说,我们自己业障、烦恼习气太重,不读经不晓得重到什成么程度,读到这个经,才知道自己的业习太重了。为什么人家用这个法门他功夫就得力,我们不得力?如果不从这里觉悟,不从这里回头,还一样随顺习气,这一生没指望了。

 

真正觉悟的人,赶紧回头把自己所有过失、毛病、习气彻底改掉,改过就是忏悔。像袁了凡接受云谷禅师开导之后,认真的改过自新,天天去想自己今天有什么过失:思想的过失、见解的过失、言语的过失、造作的过失,天天找自己的。找到自己的过失,给诸位说,这个人叫开悟了,觉了;不觉的人,自己一身的过失,认为我没有过失,这是迷惑颠倒。说老实话,等觉菩萨每天还要找自己的过失,为什么?他还没成佛!什么人没过失?成了佛就没过失,等觉菩萨还有过失。不知道自己毛病、过失,就是不觉、就是迷惑。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:32:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24224.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证