阿弥陀经疏钞演义(第213集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二一三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0213

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四二二页:

 

钞【善中善者,自有五义,以具智论五菩提心故。】

 

这是给我们说明善中之善有五个意思,这五个意思从哪里来的?是《大智度论》里面给我们说了五种菩提心,这是善中之善。「菩提」是梵语,翻成中国的意思是觉悟。菩提心,觉悟之心,换句话说,对于宇宙人生现在未来一切的事理,能够看得很清楚、很明白,不迷惑,这就叫做菩提心。为什么有五种?这是讲它有浅深次第不相同。有些人眼光看得很远,当然他处理事务就比较适当,不会有过失。下面这是《智论》里面讲的五种菩提心。

 

钞【一、发心菩提,谓于无量生死中,发大菩提心也;而持名,正于凡夫生死心中,起大觉故。二、伏心菩提,谓断诸烦恼,降伏其心也;而持名,则正念纔彰,烦恼自灭故。】

 

这两段前面已经介绍了。我们看第三:

 

钞【三、明心菩提,谓了达诸法实相也。】

 

『了』是明了,『达』是通达,『诸法』是说世间一切法,乃至出世间一切法;世出世间一切法都明了、都通达,知道一切法的真相。如果我们这个世间每个国家领导的人物都能有明心菩提的话,这世界就不会这么乱了。今天我们看伊拉克的战争,冷静去观察,这非常可能是第三次世界大战的序幕。这都是对于一切法的真相迷惑颠倒,错误的想法、看法,错误的决定,才会引起这个大灾难。当然谁都不愿意发动这个灾难,谁都不愿意接受这个灾难,这是众生的共业,无可奈何!

 

钞【而持名,正即此一心,明了一切诸法实相故。】

 

我们今天只有一条路可以走,一心一意老实念佛,对于我们自己决定有好处。

 

钞【四、出到菩提。】

 

这个境界就更高了。

 

钞【谓得无生忍,出三界,到萨婆若也。】

 

『出』,就是永远超出三界、六道轮回。『萨婆若』是梵语,翻成中国意思是一切种智,就是如来果地上的智慧。『到萨婆若』就是证无上正等正觉,这是到达。

 

钞【而持名,即得一二三忍。】

 

『一二三忍』是出在《无量寿经》上的,这是圆教初地以上菩萨所证得的。

 

钞【捷超生死,趋一切智故。】

 

『捷』是快速,快捷就能够『超生死』,能够趋向如来果地上的智慧。这是十圣菩萨的境界,三贤十圣。前面从发心到明心,这是三贤位,十信、十住、十回向,「出到」是十地位。第五是这就是等觉、妙觉位:

 

钞【五、无上菩提,谓坐道场,成最正觉也。】

 

像《普门品》、《楞严经》上所讲的,应以佛身得度者,即现佛身而为说法,这是现佛身,『成最正觉』。

 

钞【而持名,则得不退转地,直至成佛故。】

 

莲池大师把《智论》里面五种菩提心统统结归到持名念佛。由此可知,『持名』的功德利益确实不可思议。这五种菩提心,如果你不知道,没有关系,你只要老老实实念这句佛号,五种菩提心统统都在一句六字洪名之中。不晓得,念到熟透了,也能证得,这是净宗之妙,不是其他法门可以比的。《演义》里面对于这五项说得详细:

 

演【善中善下。】

 

解释『善中善』以下这段文。

 

演【是释持名,乃善中善。】

 

就是解释持名念佛是善中之善,所有世出世间一切善法里面的第一善,没有比这个更善的。这是我们一定要把它认识清楚。所以持名之人,是善中的善人,因此诸佛护念,龙天尊重,为什么?你是世出世间第一善人,你修的是第一善法,几个人知道?这个话绝对不是念佛人自己在夸耀自己,不是的,下面五种菩提心证明这个说法是决定正确。我们看底下的解释:

 

演【发心菩提,即是圆教五品位,此所发之心,即是随喜心,妙心体具如如意珠,心佛及众生,是三无差别,此心即空即假即中。初心知此庆己庆人,所谓于生死中发大菩提心也。】

 

『圆教五品位』,这是圆教,不是藏教、通教、别教。在隋朝,智者大师往生前,学生们问他:你老人家生到西方极乐世界是什么样的品位?智者大师告诉大家:我因为领众做住持,负责寺院行政事务,耽误自己的修学,只证得五品位。这是大师谦虚的话,也是现身说法教给我们,换句话说,如果他不当住持、不领众,那他就是上品上生,决定不会在五品位。这就是说明寺院里面做住持、做当家、做执事,那是舍己为人,牺牲自己成全别人。但是那个牺牲也有一个限度,如果牺牲到最后不能往生,甚至堕三途,那就错误了。人家这个牺牲,最低限度还能五品位往生,这是我们要学习的地方。就是自己决定有往生的把握,品位下一点没有关系,这是值得的,帮助一切人修习净土。五品位是个底限,这是生凡圣同居土。

 

「发心菩提」,发是启发,发也是发现,也就是始觉,开始觉悟了。「此所发之心,即是随喜心」,五品里面有随喜,就是十大愿王里面的随喜功德,随谁?随诸佛菩萨,十方三世一切诸佛如来都是以持名念佛普度一切众生当生圆满无上菩提,真正觉悟的人,我们随喜这个,这是上随诸佛。下面,一切众生成佛的机缘成熟了,怎么成熟?他一听到持名念佛这个法门,他就欢喜、他就相信、他就接受、他就老实念佛。这是众生机熟,根机熟了,值得我们随喜。上随喜诸佛,下随喜根熟众生,这很难得,很不容易的。我们想想,几个人真正发心去做佛?现在我听很多同学来告诉我,生活很苦,工作很辛苦,做哪一行都不好做。所以我就劝他,做佛这一行比哪一行都好,如果可能的话,改行做佛!做佛,要是真的在这一生成佛,那确实不要说世间行业,出世间行业也比不上,你总是选对了,你那个心真正发了。

 

『妙心』就是真心、就是本性。我们念佛的这个心就是妙心,念佛的心,心里面只有一句佛号,除这句佛号之外,没有第二个妄念,这个心就是妙心。妙心之体,六祖大师讲「何期自性,本来具足」,自己的真如本性本来具足,具足无量的智慧、无量的德能,像如意珠一样,随心所欲,变化无穷。『心佛及众生,是三无差别』,心是体,佛跟众生都是本体里面现的相,觉悟了,这个心所现出来的就是佛,佛境界;迷了自性,所现出来的就是众生,众生境界。所以众生与佛统是自性变现的,问题就是你是觉还是迷?世间人迷的多,觉的少,不要说一般人迷而不觉,就是念佛的人、学佛的人,有几个人真正觉悟了?我们想想自己就没有觉悟。

 

觉悟有没有标准?有标准。此地这就是列出五个标准,最低的一个标准,我在此地告诉诸位同修,觉悟的人没有妄念,有妄念的人就是没有觉悟。我还想自己、我还想我的家、我还想前想后,这是迷惑颠倒,这是没有觉悟。觉悟的人心地永远清净,什么念头也没有,现在过去未来他清清楚楚明明白白,为什么?清净心照外面的境界,见诸法实相。我们起心动念在胡思乱想,外面的真相完全见不到。你从这个标准上去觉察、去反省,就知道自己到底是觉还是迷。我再说得明白一点,真正觉悟的人,你选行业一定做佛!可是今天发心出家的人,未必真正觉悟。真正觉悟的人一定出家,出家的人未必真正觉悟,这两句话的味道,诸位好好的去揣摩揣摩。

 

演【此心即空即假即中。】

 

空假中就是大乘佛法常讲的体相用,天台家把它换个名词叫空假中。「空」是说本体,本体确实是空,为什么?你决定得不到,它有!有,你得不到,这一点诸位同修要觉悟。我们这世间哪一样东西你能得到?你一样都得不到。你要是说你有能得到的,那是愚痴,那是自欺欺人。不但身外之物你一样得不到,身体也得不到,我们坐在这个地方,身体里面的细胞剎那剎那在新陈代谢。所以,世出世间一切法里面,没有一样东西可以得到的。你要是真正明白这个事实真相,这叫觉悟了,你不会再在事相上追求,不会了。世间所有一切法,纵然现在好像是得到,说老实话,你所暂时得到的是你支配的权力,不是所有权,你确实没有所有权。譬如你现在得一笔财富,这财富你真得到吗?死了,一样也带不去,不过给你现前看一下,现前的时候,你有权力支配,你支配得当是替自己修福积德,支配不得当是替自己造业,将来还有恶报。所以要记住,自己决定没有!有这么一个机会来支配,为什么不把它用在善的地方?什么叫善?利益一切众生,尤其在这个时代要宣扬正法,这个你用得最妥当不过!如果自己求享受,说老实话,决定享受不到,造一身的罪业,这就看觉与不觉?所以,晓得一切万法的本体是空的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:32:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24223.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证