阿弥陀经疏钞演义(第212集)jingkong法师主讲

勤劳的工作,工作里面善恶都不思,人家用的是禅宗功夫。我们净宗的功夫,你认真努力去做事,做事的时候心里佛号不断,这就是福慧双修。心里面想佛,口里面念佛,忆佛念佛这就对了,不要去胡思乱想、不要去说是非人我。胡思乱想,嘴里胡说八道,不但慧没有,修的一点福还敌不过造业,来生人天福报也没有了,三恶道去了。这么一个好的场所,这么好的因缘,你不利用这个地方修福慧,而在这个地方造业,愚痴到极处!这是莲池大师讲的,一点善根福德都没有。我们同修要明了,要真正觉悟!

 

佛法修行决定要靠个人,真正会修的人,无论什么环境都是好环境,顺境是好环境,逆境也是好环境;不会修行的人,顺逆都是恶境、都是恶缘,为什么?顺境里面起贪心,逆境里面起瞋恚心,他起贪瞋痴!会修行的人,顺境里不起贪心,没有贪爱,逆境里没有瞋恚,人家真正修戒定慧,这是会修的。所以,与境界完全不相干。障缘是什么?他妨碍你修行、他嫉妒你修行,你想用功,他偏偏看到不顺眼,这是障缘,他要找你麻烦。这个道场没有人障碍你,这个道场是好道场。你自己真正认真修行,别人看到心里欢喜,这道场就更难得!这是我们一定要清楚明了,绝对不能怨天尤人。凡事回过头来自己去反省,找出障碍的因素,把障碍的因素消除,菩提道上一帆风顺。肯回头、肯反省,这个人就是一个觉悟的人,这个人有智慧;不肯反省、不肯回头,总觉得别人有过失、总觉得环境对不起他,这种人没救!诸佛菩萨来,救不了他!过失绝对不在境界上,在自己。

 

蕅益大师说,「境缘无好丑,好丑起于心」,境是物质环境,缘是人事环境,人事环境与物质环境都没有好坏,好坏是我们自己的心对那个境界起心动念,坏在这里。如果我们对境不动心,像佛在《金刚经》上教给须菩提的那个方法,「不取于相,如如不动」,外不着相,内不动心,那就成功,这是真正修行人。所以要晓得怎样修福、怎样修慧。

 

钞【善中善者。】

 

善中之善,这是纯善,是真善、是大善,这个大不是大小的大。

 

钞【自有五义,以具智论五菩提心故。】

 

『智论』是《大智度论》,『具』是具足,具体跟我们说明。《大智度论》所讲的五种菩提心是善中之善,我们看看我们有没有?

 

钞【一、发心菩提,谓于无量生死中,发大菩提心也。而持名,正于凡夫生死心中,起大觉故。】

 

无量生死是指我们自己,我们自己过去无量劫中,六道轮回生生死死、死死生生,不晓得有多少次?成佛需要三大阿僧祇劫,我们过去生死是无量无边阿僧祇劫。我们自己迷惑颠倒,不晓得过去事实真相。阿罗汉证得圣果,有相当深的定功,他的神通能知道过去五百世。过去,他没证阿罗汉!过去五百世生死轮回,其中有不少次是在地狱里,想到从前在地狱里的情形,身上都流血汗,心有余悸。我们有隔阴之迷,不晓得过去受的这个痛苦。如果不是非常恐怖,怎么会吓到身上流血汗?一般人吓到流汗已经是害怕过度了。地狱苦!真正觉悟的人,要想在这一生当中永脱轮回,这叫发心菩提。为什么?这个人觉悟了,他不愿意再搞六道轮回,这才算是一个真正觉悟的人。如果还不想出离六道轮回,换句话说,这个人没有救。无量无边法门里面,只有净土法门有把握出离六道轮回。其他法门,你想出离,有能力吗?无论修哪个法门都必须断见思烦恼,才能超越六道轮回。断见思烦恼,在小乘是阿罗汉、辟支佛,在大乘是权教菩萨;如果你没有这个能力,想出去,出不去!

 

发愿求生净土的人,这是真正大觉,彻底的觉悟!什么时候想去?念念都想去,这是真正觉悟的。还不想去、还想在人间多住几年,糊涂到所以然,迷惑颠倒!为什么?有这一念心,是你将来往生最大的障碍。真正修净土的人,有病不找医生,不吃药,为什么?念佛求往生,这是真正觉悟的人。有病还要找医生、还要吃药,换句话说,还不想往生,对这个世界还很留恋,还想搞六道轮回,这就是没有善根,不能去!我们看到多少往生的,不生病,站着走的、坐着走的,自己晓得什么时候走的,清清楚楚明明白白,走了之后,面目如生,那么好的瑞相。人家没有别的,就是一心一意求生净土,没有一丝毫留恋,身心世界一切放下。我们念佛号就是为这个,这才是「发菩提心,一向专念」。

 

我们天天念这个经文,念一遍《无量寿经》,「发菩提心,一向专念」要念三、四遍。念三、四遍,那个心还是发不出来,原因在什么地方?对这个世间有留恋、有情执,迷得太深。真正念佛人,床头挂阿弥陀佛的像,或是贴阿弥陀佛名号,一躺在床上睡觉,就想到我要死了,阿弥陀佛赶快来接引我,常作如是观,将来死的时候没有恐怖、没有颠倒,为什么?我天天都希望佛来接引,总让我盼望到了。佛真来了,生欢喜心跟佛走。念念希望佛来接引,这是你觉悟了。我们看《演义》这一段解释,是用天台教义来讲的:

 

演【发心菩提,即是圆教五品位。此所发之心,即是随喜心。妙心体具如如意珠,心佛及众生,是三无差别。此心即空即假即中。初心知此庆己庆人,所谓于生死中发大菩提心也。】

 

天台智者大师往生西方的时候,学生们曾经问他:老师,您往生西方极乐世界是证得第几品?大师非常谦虚,他说:「我因为要领众,做住持,事情很繁,不能专修,所以品位不高,只证得五品位往生。」其实智者大师是释迦牟尼佛化身再来的,这是示现。他告诉我们,真正修行要想品位增上,说实在话,决定不能管事,管事一定分心,对自己进修有妨碍。像智者大师这样的人,他最低限度五品位往生是有把握,我牺牲自己的品位为大众服务,这是对的,这真是大慈大悲;如果五品位都去不了,那就大错特错。

 

中国过去这些住持、当家、执事都是菩萨再来的,不是普通人!来照顾这些初学的学人,让他们无忧无虑,真正用功。一初发心,看看住持、当家,这么多人恭敬礼拜,每天红包那么多收进来,这不错!才有一点小小成就,赶紧拉几个信徒,你们去给我搞个道场,我也去做住持,这一住就住到阿鼻地狱去了。什么时候你自己有把握往生西方极乐世界,能够预知时至,可以向阿弥陀佛告个假,我过几年再去,那就有资格做住持。你连生死分上一点消息都没有,这个事情怎么敢做?不敢!初发心的出家同修要特别记住,道场就是佛的教育机关,住持是这个机构的负责人,你不能在这里弘扬佛法,教化一方,你就有亏职守,你没有尽到你的责任,那你就应该堕落,你就有很大的罪过。不要说是「我没有做坏事情」,你是好人,你没做坏事也没有用!好像派你做一个学校校长,虽然没有做坏事情,但是学校没上课,没请教员也没招生,教育部还是要撤职查办的。不能说「我没抢人、也没偷人,也没骗人」,本分的职责没有尽到!现在知道这些事实真相的人不多。所以智者大师了不起,佛菩萨再来,如此给我们示现,示现就是身教。

 

这在五种菩提心里面算是最起码的菩提心,这是真正觉悟,觉悟到我们的自性跟如来的自性无二无别。『妙心』就是真心,真心本来具足无量的智慧德能,此地把它比作如意珠,心佛众生是三无差别,是一而三,三而一。这个「心」就是空、就是假、就是中;天台家讲「三止三观」,此地讲的空假中三观。怎么叫做空呢?体是空的,我们几个人知道?空,给诸位说,确实是空无所有,不但环境上一切受用你得不到,连这个身体也得不到。从你走进佛堂,一个小时了,身体里面细胞新陈代谢不知道多少!如果是我的,就不该有这现象,新陈代谢就是生灭无常,剎那生灭。身都不是自己的,还有什么东西是自己的呢?这是我的,那是我的,这是个妄想、执着。只有妄想、执着!除了妄想、执着,别无所有。诸佛菩萨知道事实真相,当体即空,了不可得。如果知道这个真相,你这个心就放下!于一切法没有得失,心就清净、就平等、就觉而不迷了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:32:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24224.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证