阿弥陀经疏钞演义(第202集)jingkong法师主讲

我们道场所有一切设施统统是为了利益众生的,而不是为自己。如果有一念,这个道场是自己的,那就错了,大错特错。每一个住在这个道场,俗话常说「铁打常住,流水僧」,常住是永远在这个地方,我们居住在这个地方来来去去这是流水僧。虽然是流水僧,我在这里住一天,我有责任爱护一天,我有责任照顾一天,这个爱护、照顾就是利益一切众生。常住打扫得干干净净,桌椅摆得整整齐齐,让大众到这个地方来共修,这都是利益一切众生,这就是如来教化的意思。千万不要以为我在这里住不了两天,这里与我不相干,那就错了,那你还是自私自利,你的心量太窄小。所以这个意义非常之深。

 

底下这一句是讲佛菩萨教化众生的总纲领,『修行六度』。六度,菩萨无量的行门把它归纳起来,不外乎这六大类。第一个是「布施」,布施就是放下,把身心世界一切放下,放到极处,告诉诸位,把你所有的烦恼放下,你就没有烦恼。你现在有烦恼,是因为你不肯放下;把生死放下,你现在有生有死是因为你不肯把生死放下;把轮回放下,把十法界也放下,为什么?因为这些统统是妄想,决非事实。烦恼是妄想、生死是妄想、轮回是妄想,十法界还是妄想,放下就自在。

 

第二「持戒」,持戒是守法。佛在经上告诉我们,「佛法在世间,不坏世间法」。我们自己身心世界一切放下,那确实超凡入圣,他不是凡夫,是圣人。虽然是圣人,我们还在世间,还跟大众在一起,我们心清净,他没有清净,所以世间法令规章、道德观念、风俗习惯,我们样样还是要遵守。不但遵守,而且遵守得更严格,为世间人做一个榜样,做一个模范。人人都守法,这个社会和睦,天下太平。这是菩萨大慈大悲教化众生,守礼守法,可见这个用意很深。

 

第三「忍辱」,忍辱就是忍耐,无论什么事情都要忍。实在说,菩萨一切放下,还有什么忍的?忍对菩萨来讲没有意义。虽然他没得忍,也要装出忍的样子,就是要做忍辱的样子做给别人看。不仅是有言教,还有身教,自己做一个样子给大家看。有很多人听了几句话不太如意,回去生气,气好多天,这个怎么样?不能忍,所谓「小不忍则乱大谋」,《金刚经》上告诉我们「一切法得成于忍」,世出世间法要想成就,没有耐心是不能成功。

 

譬如念佛,一天念一万声佛号,你没有耐心就念不下去;《无量寿经》一天念两遍,没有耐心也念不下去,一定要忍耐,世出世间事都要忍耐。忍辱是禅定的前方便,也就是预备功夫,不能忍,不可能得定。实在讲,佛门的确没有法子欺骗人。譬如有人说他定功很深,你说几句他不中听的话,看他生不生气?他一生气,他那个定功是假的,不是真的,有定的人怎么会生气?不会的。能忍的人都不会生气,骂他几句,他还不高兴,这个没有定功,不但没有定功,忍辱都没有修到家,还谈什么定!所以这个考验一试就出来了。

 

能忍之后才有「精进」,也就是说才有进步;不能忍的人,谈不上进步。一切法都能够忍,这个人在道业上很有进步。进步里面要紧的,这是佛要求我们的,要精进,精就是精纯,要精进不要杂进,杂是杂乱无章的,那个虽然天天有进步,没有用处,不能成就,这是功夫白费,光阴也会虚度。然后才能得「禅定」,有了禅定才能生智慧,「智慧」是从禅定当中生的。这是佛菩萨教化众生的六大纲领。

 

『广行教化』,以这六大纲领普遍推广,在十方一切法界里面教化。『致无量众生,发菩提心』,这一切众生接受佛菩萨教化之后,他有所感动,从此回头,觉而不迷,那就发了菩提心。菩提心就是觉心,从此以后,他不会迷惑颠倒,他觉悟了,这是觉心。『行今成就,有斯庄严也』。生到西方极乐世界之后,几乎每一位菩萨都是上行下化,因为他的神通、智慧、辩才、相好、威神都跟佛差不多,神通尤其不可思议,他能够有无量的分身。本身在佛面前听佛说法,分身到十方世界去度化众生。分身不是分一个身,分无量身,哪个地方众生有求,他就现身去教化,这个众生心里面希望什么身,他就现什么身,就像观世音菩萨三十二应身一样,「随众生心,应所知量」,这《楞严》上说的。西方极乐世界下下品往生都有这样的神通、智慧、辩才,他都做得到,所以这个法门、这个世界真正不可思议,西方极乐世界无比殊胜庄严。这是讲「成就如是功德庄严」。

 

钞【净华众者,如净名经。】

 

『净名』是《维摩诘经》。

 

钞【七种净华。】

 

也就是七种净业。『华』代表因,植物先开花后结果,所以佛家用花来表因行,因圆果满,因要修圆就结果。这是把菩萨行比喻作花,我们看到花,就要想到我要修菩萨行。菩萨行,具体而说,就是此地讲的这七种。这个意思要是明白了,不但在佛堂里面看到花,这是表法的,表菩萨行,一看到花想到我要修这七种行,你离开佛堂,在外面看到花也要想到。不但在任何地方看到花会想到,手工制造的假花也是花,甚至身上穿的衣服上有花,也是花,只要一看到花,就想到此地讲七种净花,你就要想到。时时刻刻不忘净行,修净业,这就对了。不要以为,这是佛前供的花才是表法,不是佛前都不表法,那就错了。学佛不能学得那么呆,离开佛堂就没有佛法,那还得了?佛法无时无处而不在,所以无时无处不是菩萨道场。

 

钞【一者戒净,三业净故。】

 

就是持戒。

 

演【戒净,谓身口意始终清净,即正语正业正命也。】

 

「身」是身体的造作,身体的举止动作;「口」是言语;「意」就是思想见解,意就是讲心。「戒净」,这里面最重要的就是意业清净,因为意业清净了,身与口没有不清净的。佛祖教给我们「持戒念佛」,现在在我们这个社会,乃至今天的世界,谈持戒,一般人很难接受,尤其现在讲民主自由,个个人都做主,谁守谁的戒?谁也不愿意守谁的戒,这个事情难了。释迦牟尼佛所制定的戒律,说实在话,戒律不是他制定的,你要说他制定的,那就冤枉他!他还要起心动念给我们来制定这些戒条,说老实话,他是凡夫,他不是圣人。那么戒律是从哪里来的?戒律是一切众生本性的性德,我们不知道,我们迷了,他看得清清楚楚,他一条一条给我们说出来,是我们本性里面本来具足的良知良能,哪里是他制定的?释迦牟尼佛在经上说得很清楚,他四十九年从来没有说一句法,他制定什么戒律?由此可知,一切戒律的制定、一切经论的言语都是自性自然的流露,绝对没有起心动念过,所以他清净。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:21:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24204.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证