阿弥陀经疏钞演义(第201集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二0一集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0201

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四0四页

 

疏【如华严云:如来所都,诸清净众,于中止住,正同此义。】

 

这是莲池大师又引用《华严经》的经文来作证明,引用《华严》的意思,前面曾经跟诸位报告过。莲池大师在世的时候,净土宗非常的衰微,佛门里面禅风非常盛,虽然很兴盛,实在说成就的人很少。学禅学得不如法,很容易堕落在狂慧,就是贡高我慢,特别是轻贱净土,瞧不起净土法门。莲池大师他也是学禅的,他也是学教的,他是样样都通,到最后他发现净土宗确实非常殊胜,但是要弘扬净宗,要排斥许许多多人这些成见,实在讲是相当不容易的事情。所以讲《弥陀经》、注解《弥陀经》就尽量用《华严经》的经文来解释,因为《华严经》它不管是宗门教下,大家都非常推崇尊重这是如来的根本法轮。

 

用《华严经》来解释《阿弥陀经》,就把《阿弥陀经》身分提高了,这是他老人家一番苦心。是不是勉强?我们在这里面看的是的确不勉强,确确实实净宗的教义与《华严》相同,所以古人称为《无量寿经》是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》,这是有道理的。看看莲池大师《疏钞》里面大量引用《华严经》的经文,觉得古人讲这个话是有道理的,确实是有根据的。

 

《华严经》这一段经文,我们底下有个小字注在这边,「十回向品无尽功德藏及善根回向初分法门」,这是莲池大师所引用的这一段。《钞》把原文补出来了。

 

钞【华严二十五经云。】

 

《华严经》有八十卷,这是在第二十五卷。

 

钞【一切诸佛国土庄严,如来所都,不可思议,同行宿缘诸清净众,于中止住,未来世中,当成正觉。】

 

到这个地方是《华严经》的经文。这九句经文,有三种圆满。

 

演【一切诸佛国土庄严,指所依功德,依报圆满也。】

 

所依的功德是因,依报庄严是果。谁的功德?我们在大经里面读到,阿弥陀佛在因地五劫修行成就无量的功德,这是弥陀自己所修的。除自己之外,十方世界诸佛菩萨称扬赞叹,这就是诸佛所修的功德。接受佛菩萨教诲的这些众生,一个个念佛求生净土,求生净土都要心地清净,心净则土净,这是往生的人功德成就。可见得他那边的因缘也是无量无边,不是一个单纯的。阿弥陀佛是正因,诸佛菩萨一切往生的这些大众是助因,这样的因缘成就极乐世界不可思议的依报庄严,就是「国土庄严」,庄严就是美好,美好到极处。十方世界的众生,经上常讲九界有情都不可思议,讲西方极乐世界形相之美。

 

演【如来所都,主圆满也。】

 

这是讲正报,前第一句讲依报,环境的美满。这一句讲如来,如来是人,阿弥陀佛就是西方极乐世界的教主,教主圆满,这是主圆满。

 

「所都」,都是都会,像我们现在一个国家中央政府所在之处叫首都。西方极乐世界,整个世界就是『如来所都』。不像台湾,首都在台北市,其他地方不是首都。西方极乐世界妙!国土非常大,整个国土就是一个首都,就是一个都城。为什么?在在处处都能见到阿弥陀佛,阿弥陀佛无处不在,阿弥陀佛无时不在,这就妙了。我们在经上,特别是在《观无量寿佛经》读到,佛有无量无边的化身,所谓无处不现身。我们这个世间人都是凡夫,没有这个本事,不能随处现身,只有一个身;西方极乐世界有无量无边身,佛如是,凡是往生西方极乐世界每一个人都有这个能力,佛可以化身,我们到那里都可以化身,这就非常自在,得身自在,这是通常讲的神足通,也叫做如意通,能随心所欲的变化。这称之为正报,主圆满。

 

下面这几句是说大众圆满,极乐世界的菩萨圆满。『不可思议,同行宿缘诸清净众』,不可思议,这句话是双关语。第一个数量不可思议,功德不可思议,境界不可思议,所以这句话里面含的意思很深,含得很多。「同行」是与阿弥陀佛同愿同行,这两个字非常重要,我们要想得到佛法真实的利益,像《无量寿经》所说的「惠以众生真实之利」、「住真实慧」,一定要以佛的愿做为自己的愿,我们的心愿跟佛相同,心同佛心,愿同佛愿,行同佛行,这个决定往生!不但往生,这就跟佛差不多了,虽没成佛,样子就有点像佛了。所以,同行很重要。

 

「宿缘」是宿生,多生多世跟阿弥陀佛有缘,所谓有缘就是你曾经念过阿弥陀佛的名号,或者曾经读过《无量寿经》跟《阿弥陀经》,跟阿弥陀佛结了缘分,这个缘或者多生多劫以前结的,或者过去生中结的,或者是这一生当中结的,这个都没有关系。关键在哪里?关键这个缘成熟,虽然久远劫就跟佛结了缘,但是它不成熟,那还是没用处。我们这一生当中才闻到名号,才读到这个经典,这个缘好像比较浅一点,浅一点也许它成熟了,成熟它马上就起作用了。

 

什么叫熟?什么叫不熟?如果「清净」这两个字具足,这个缘就熟了。虽然与佛有缘,我心还不清净,那缘就没熟。不清净,不清净就是你不能专心,念佛,虽然一面念阿弥陀佛,一面还胡思乱想,这个心不清净。清净心就是一心称念,「一」就清净,「二」就不清净,「二」属于三心二意,它就不清净。所以大经教给我们修行的方法,「发菩提心,一向专念」。本经教给我们「一心不乱」;玄奘大师译本里面讲「一心系念」,都有个「一」,这个重要。

 

我们一定要觉悟,觉悟人生苦短,人生太苦了,人生太短暂了,愈是年岁大愈容易体会。尤其是现在这个社会,整个社会反常。反常就是违背了自性,这是咱们佛家来说。如果从世法来说,违背了伦常,伦常丧失殆尽,这是一切众苦的根源。所以要晓得这个世间苦,比过去社会要痛苦得更多。虽然物质享受一天一天的丰盛,可是精神的堕落、烦恼邪见的增长,远远超过科技的进步,这是我们要觉悟的。真正觉悟,他才有出离之心,才真正发心,我要超越生死轮回,认真来学佛,才肯死心塌地一门深入。

 

学佛最重要的修清净心,心净则土净,我们晓得诸佛菩萨心都是清净的。我们心不清净,跟他们不是一类,不是一类就不能生活在一起。西方极乐世界个个心地那么清净,我们这个心不清净跑到那里去,搞不了几天,他不赶我们,我们自己觉得跟他处不惯,也会跑走了。所以往生的条件在此地,不是佛不慈悲,是你自己跟大众不能相处,一定要修清净心。所以心地清净,这就说明你这一生出离三界往生成佛的机缘成熟了,成熟是在这个地方,这是真正成熟了。我们通常讲,这个法门他一接受就相信,他就发愿,他肯念佛,这个算是缘,这缘也算成熟,能不能往生还不一定,为什么?他信愿行虽然三个条件具足,他心不清净还是不行,还是不能往生。所以念佛的人多,往生的人少,大家要注意。念佛确确实实要把身心世界一切放下,一天到晚只挂念一个阿弥陀佛,只想阿弥陀佛,心里头不要牵挂别的,这就叫「一心系念」,我们的心才能清净;还要想别的,给诸位说,这叫魔障。念佛还想别的人,还想别的事,这个很糟糕,这是魔障,障碍我们这一生的成就,这心就不清净了。所以这一句把往生西方极乐世界那些菩萨们真正的因行给我们说出来了,同行、宿缘、清净,这三个条件。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:20:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24203.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证