阿弥陀经疏钞演义(第201集)jingkong法师主讲

诸位一定要留意『一真』,只有「一」才是真,「二」就是假,就不是真了。所以法界称为一真法界,西方极乐世界是一真法界,华藏世界也是一真法界。一真法界要怎么进去?净土宗的方法简单直捷,一心,一心能入,一真是所入,「一」里面没有能所,能所是一不是二,这个才「言语道断,心行处灭」。为什么?如果有能有所还是二,能所不二!换句话说,只要我们功夫做到一心,一真立刻现前,不要再去找一真了,一真就在现前。我们今天起心动念三心二意,这个一真立刻就失掉,这个失掉是迷失,并不是一真真的失掉,迷失了,虽然在眼前,你不认识。由此可知,心地清净是多么重要。

 

如果我们道业有进步,从哪个地方看进步?心是一天比一天清净,牵挂一天比一天减少,这就是进步,《老子》所说「为道日损」,「损」就是放下、舍弃。佛法这是为道不是为学,我们是学佛不是搞佛学,搞佛学那就是没学。现代人把佛学当作学佛,这个错了,观念上错了,这一步错就错到底,永远都错了。所以要晓得这是本体,这是真心、是本性,就是六祖所说的「何期自性本来具足」,你只要见到自性,一切万法没有不具足的。

 

『一真凝寂』,「凝寂」是它的相,它的样子。『性假』,「假」就是起用,『则万用恒沙』。六祖开悟之后说「何期自性能生万法」,能生万法就是性假。「假」是从相上说的,宇宙森罗万象是从凝寂真空里面变现出来的,真假不二,性相一如,这才真正把诸法实相看到了。这个看到受用就大了,真正得大自在。

 

『凝寂』,性体的相是凝寂,『则杳莫边涯』,换句话说,没有界限的,广大没有界限。一切界限从哪里生的?从起心动念生的,只要一起心动念就有界限。无界限的真心里面自己画界限,麻烦就来了。不要说大了,我们讲小小的地球,现在地球实在是很小了,坐飞机一天就绕一圈,实在是相当渺小。地球上何曾有界限?这些人愚痴,要在那里画个界限,这一画界限,界限当中就要打仗了。战争怎么起来的?界限起来的。界限没有了,战争就没有了。国与国没有界限,画个界限,省与省没有界限,也画个界限,县与县没有界限,他也画个界限,这个界限就是争执的源头。住家,邻居跟邻居那里画个界限,他还争,一寸一尺都要争,没完没了。

 

界限本来没有,是个错误的观念。你到哪里找?找不到!这就是讲的分别执着,分别执着不是事实,是一个抽象错误的观念。多少的烦恼,多少的争执,多少的罪业,从这个虚妄错误观念里面产生的,太冤枉了。所以佛教我们把一切分别、执着舍掉,我们这个心跟虚空法界一样大。法界就是真心,真心就是法界;于一切法都不执着,世间法不执着,佛法也不执着。现在人学佛,还有人一定执着西方阿弥陀佛,东方琉璃世界药师佛,还在执着,学了佛还在那里分界限。如果你仔细去反省,去思惟一下,阿弥陀佛的界限跟药师如来的界限在哪里,你能说得清楚吗?说不出来。不但这个说不出来,倓虚法师在佛七里面讲开示,他举一个例子,以前在东北他办个学校,校长学佛,曾经问他一个问题,西方极乐世界跟我们娑婆世界这个界限在哪里?老和尚有智慧,叫他自己回光返照,叫他自己去观察。这个校长也很聪明,他想来想去,好像这个界限是找不到的,为什么?心性是一,是一体,一体里面怎么可能找得出、画出一个界限?老和尚给他印证,没错,确实没有界限。

 

不但阿弥陀佛西方世界跟我们娑婆世界没有界限,同样一个道理,十方所有一切诸佛剎土都没有界限。剎土在不在?在,决定是有的。界限呢?界限找不到,这奇怪了。好比我们这个讲堂这么多盏灯,一个灯、一个灯的位置确实是有,你们能不能找到这个灯的光跟那个灯的光界限在哪里?找不到!诸佛剎土亦复如是。诸佛剎土如是,我们自己心地光明亦复如是。我们每个人心地光明,就是本性里面的智慧德能,跟十方一切诸佛世界所有诸佛菩萨、一切众生没有界限。没有界限,你自己在那里画界限,这是错误,这就是我们为什么会迷惑颠倒,天天在那里胡思乱想,这叫无明!

 

无明怎么起来的?无明就是你胡思乱想起来的。无明几时有的?你几时胡思乱想,几时就有无明。你几时什么都不想了,无明就没有了。所以佛给你讲老实话,无明无始,没有开始。你打个妄想就有了,不打妄想就没有了,没有开始,也就没有终了。这些事实的真相,必须到一心不乱才清清楚楚明明白白,所有一切疑虑都冰消了。这是讲修一心重要。

 

所以说老实话,许多聪明才智不如一个老老实实念佛的老太太,人家真的会念到一心不乱,真的会一切诸法清清楚楚明明白白。她也不跟你说,为什么?跟你说了,你也不相信,跟你说了,你满脑袋的佛法,你还说她说的不对。人家证的是真的,现量境界。你胡思乱想,搞了一肚皮的佛学,实在讲远远比不上老太太,人家得一心。这就是俗话说:聪明反被聪明误。聪明人可怜,经上讲「可怜悯者」。可怜悯者不是那些老太婆、老公公,是那些自以为聪明智慧的人,那种人可怜,天天在研究经论钻故纸的那些人,佛说可怜悯者。

 

这是讲体是寂静的,有体才有用。所以求智慧必须求到根本智才会有后得智,根本智是无知,无知心才清净,心就定了。所以般若智慧、根本智慧是清净心,就是六祖讲的「本来无一物」,这是「般若无知」;起作用的时候是「无所不知」,不起作用的时候无知。诸佛菩萨一天到晚「无知」,你问什么他答什么,那叫「无所不知」,虽然答复你,他还是无知。他不是想一想,「你这个问题我想想研究研究,我怎么该答复你」,那就完了,那他有知。他是无知来答复有知,答复得非常巧妙、非常恰当,没有一个问题不能解决。所以无知是真实的智慧。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:20:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24203.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证