阿弥陀经疏钞演义(第201集)jingkong法师主讲

『于中止住』,「中」是极乐世界。西方极乐世界有四土三辈九品,不管是什么品位,就是下下品往生的,生到西方极乐世界就不会有一天离开阿弥陀佛,阿弥陀佛天天陪伴你,你还会不成佛?我们在这个世间想亲近一个好的老师不容易,找不到。阿弥陀佛是十方诸佛世界里面最好的老师,释迦牟尼佛对他赞叹,称他为「光中极尊,佛中之王」,这是把阿弥陀佛赞叹到极处了。这样一个人,你不亲近他,你去亲近谁?这是我们一定要知道的。再告诉诸位,你要真正亲近阿弥陀佛,唯有这桩事情是真实的、是永恒的。你亲近别的人靠不住,为什么?有生死轮回,死了之后再也遇不到,第二次再遇到那不晓得是哪一生哪一劫的事情,纵然遇到也不认识了。所以我们世间人在一起,这个缘分是很短暂的,有缘聚会应当要珍惜,晓得我们分手之后永远不再见面了,何必聚会在一块还要勾心斗角,还要有过不去,这个实在是没有意思,光景太短了。你跟佛在一起那个时间长,真的是无量劫又无量劫,只有这是真实的,西方极乐世界寿命长久,真正是无量寿。

 

『未来世中,当成正觉』,这是说大众圆满,如果生到西方极乐世界不能成佛,这个不算圆满,生到西方极乐世界将来一定成佛,成佛才圆满。成佛,成就究竟圆满的智慧、究竟圆满的福德,智圆满、福报圆满,这是成佛。底下是莲池大师把它指归到西方净土。

 

钞【如来所都,即阿弥陀佛极乐国土。】

 

指归到净土。

 

钞【清净众者,即诸菩萨。】

 

极乐世界莲池海会众菩萨就是《华严经》上讲的清净众。

 

钞【未来成佛,即下文一生补处。】

 

西方极乐世界将来统统都是『一生补处』。把《华严》跟本经对照一看,就知道本经确实与《华严》教义无二无别。

 

再看下面这一段,这是这一章末后的一段「称理」,这一段比较有深度,就是佛门常讲的消归自性,我们今天人来讲是读书心得。心得是这一段经文听了之后有悟处,这个悟处是真正的心得。不是你记的,记的那是笔记,记这些东西连带产生一些想法,那是感想。

 

疏【称理,则自性即空即假,是佛有声闻菩萨义。】

 

这一句是总说,『理』就是自性,我们现代学说里面称为宇宙人生的本体。宇宙万相属于事,事从哪里来的?一定有个道理,这个理就是一切事相的根源,在哲学里面称为宇宙万有的本体。我们从这个地方观察,从这个地方体会,才恍然大悟。

 

演【自性即空即假,是佛有菩萨义者,声闻堕空,菩萨出假,佛即自性法身不堕二边,而双即二边也。】

 

一切众生分为三大类:一类是声闻,一类是菩萨,一类就是普通讲的众生,像我们这一类的。这三大类也就是九法界,我们是六道众生,六道之外有声闻(包括缘觉),再往上面就是菩萨。六道众生迷惑颠倒,对于宇宙人生的真相完全迷惑,完全不能正知,所知道的是错误的,或者是片面的,不是完整的,没有完全理解宇宙人生的真相,这是六道凡夫。小乘人比我们聪明,他知道这一切万法是空的,万法皆空,好了,他就掉到空里头,出不来了,所谓「入偏真涅槃」,真是真空,堕到真空里面出不来,不起作用,这是二乘人。所以也是佛不许的。我们一般称二乘还对他满尊敬的,《楞严经》上对二乘人就不太尊敬,把二乘人称作什么?把他放在魔一类的,比较好一点的魔就是了,不是恶魔,但他也是魔,连阿罗汉、辟支佛在楞严会上都称之为魔。他称为魔也有道理,因为《楞严经》的水平高,在那个高水平之下,那他就不行了。我们通常赞叹他,我们的水平低,所以看看他还算不错;在高水平往下看,那他就不行了。《楞严》也是法身大士的境界,当然看声闻缘觉那看得太低了。

 

菩萨就更聪明,「菩萨出假」,他从空里面出来了,出来之后就得大自在,理事无碍,事事无碍。阿罗汉、辟支佛是理事无碍,但是事事有碍;我们凡夫不但是事事有碍,理事也有碍,起心动念统统都有障碍。菩萨是事事无碍,出假了。

 

佛是自性,是法身、是本体,也就是我们当人真性,当人的本觉,本觉里没有空有,空有是二边,真假也是二边。无论说真、说假,出不了这个本体,离不开这个法界,佛是统统包容,统统含摄,所以佛有声闻菩萨也有一切众生之义。这个话再说得明白一点,就是从体所现的这些相,这些事相决定是平等的,平等就是正觉,平等就是成佛。佛在《华严》、《圆觉》上老老实实告诉我们,这完全是真话,「一切众生本来成佛」,这是真的,没有骗人。现在为什么你不是佛?你变成凡夫?这是你自己迷失了自己。迷失自己,这个迷有浅深不同,迷得最重的是六道凡夫,轻一点的是声闻缘觉,迷得最轻的是菩萨,完全不迷就叫成佛。从本体所现的一切万象,你从这个地方认识它,就决定不会错误。

 

佛教的教学就是在破迷开悟,没有别的。开悟,恢复自性,恢复自己性德里面无量的智慧德能。我们靠自己的能力,没有办法恢复!佛虽然帮助我们,给我们说出许许多多的方法,但是这些方法都要靠自己修学才能恢复。自己修学很难,也不容易成就。净宗持名念佛是特别法门,只要你生到西方极乐世界,阿弥陀佛来帮助你恢复,比其他法门单靠自己的力量实在是方便太多了。所以这个法门叫二力法门,这个法门为一切诸佛菩萨之所赞叹,道理在此地。所以一切万象是我们性德的流现,从性德流出来变现出来的境界。

 

钞【性空,则一真凝寂。性假,则万用恒沙。凝寂,则杳莫边涯。恒沙,则广无际限。曾何算数可得评量者哉。】

 

这几句完全讲我们的本性,讲自己的真心,我们自家的真性。『性空』,本体是空寂的。一切众生都有真性,植物、矿物也有法性,性就是它的本体,它的本体是空寂的,为什么?本体不是物质,物质是本体变现出来的。现在科学进步,对于这桩事情的认识愈来愈清晰,跟佛经典上讲的愈来愈接近,这是一个好事情。佛经是可以被科学逐渐来证明的,科学的进步发达有利于佛法的解说。

 

这个地方讲空,诸位要记住,「空」不当作「无」讲,空它有,有怎么说空?因为它没有形相,我们眼睛看不见,耳朵也听不见,手也摸不到。不但我摸不到,心里想都想不到,但是它确实是有,它确实存在,我们不得已就说它个空,用这个名词,它无所不在。所以空不是无。如果空是无,这个好懂,二、三岁的小朋友都会懂;空是有,这个难懂,不容易懂得。我们用个比喻来说,譬如无线电波,无论什么时候,无论什么所在,它统统都有。全世界每个地方电台发射电波,我们这里都有。你要不信,我们拿个收音机在此地一拨,每个电台马上就收到,没有线,它真有。虽有,我们不用机器就看不到,就没有办法觉察到,我们说这个无线电波是空;但是它存在,它不是无。实在讲,无线电波还是形相,我们还可以用科学仪器把它测度出来。真性之空,没有任何仪器能测得出来,但是它存在,它比无线电波还要微细。无线电波有振动,振动的波度很大,容易测量出来。我们心里面那个微波,不容易觉察出来这个波动。

 

现在科学家证明,所有一切物质现象,只不过是波动的现象而已。黄念祖老居士《无量寿经》注解最后附的那一篇,他用近代科学来引证,他说得很清楚,根本就没有物质的存在,这个说法跟佛法讲的非常接近。物质从哪里来的?唯识学家所讲的,相分是从见分变现出来的,见分跟相分统统是依自证分为本体,自证分是空,就是性空。大乘经典里面讲的性空,就是唯识经论所讲的自证分。你知道这个性空,那叫「证自证分」,用什么方法知道?就是一心。一心是我心不动,不动才能把那个动测量出来。

 

所以佛法修行重视修禅定,清净心就是禅定,禅定就是清净心。所谓禅就是外不着相,对于一切境界相用平等心来观察、来接待,用清净心来面对它,外不着相,内不起念、不动心,这叫禅定,这就是清净心。清净到相当的程度,这个波动你就见到,见到物质的来源,这才恍然大悟,宇宙人生的真相被你看到了。佛所讲的境界是现量境界,亲自看到的,亲眼所看、亲耳所听的,而不是从理论上推测、从数学里面计算出来。它是怎么来的?怎么形成的?怎么演变的?怎么回归自性的?实在说,《楞严经》上讲得详细。我过去讲《楞严经》虽然讲过很多遍,说老实话我没有那个境界。现在我要是再讲一遍《楞严经》,那个境界就完全不一样,我会讲得很微细,那的确是趣味无穷,与现代科学会结成一体,《楞严经》是什么书?太空物理学。佛在三千年就说出来,现在太空物理学还没有能把它完全印证,只能证明部分而已。这是真正了不起,太空物理学。

 

怎样才能理解?就是心清净,没有别的法门。所以学佛学什么?就是要修定,就是要修清净心,能够不想的最好不要想,能够不牵挂的最好不要牵挂,尽可能让心地清净,这是入佛的祕诀。绝对不是念很多经文,读很多注解,用心去研究,我从前讲经是用那个方法,都是胡说八道。听骗不听劝,我以前讲佛法是骗人,你们听,现在跟你讲真话,你们都不相信。现在劝你们,你们不相信,从前那个方法骗你,你相信,这奇怪。我过去也不是故意骗你,是自己程度不到。这个程度、这个进步绝对不是念的东西多,说老实话,我现在念的东西是愈念愈少,愈念愈精,愈念愈简单,换句话说,这个心愈念愈清净,是从这个地方得来的。所以才知道古人那个教学是绝对正确,古代流传下来的方法决定不能舍弃,舍弃古人的方法,你所得到的佛法是佛学常识。为什么?与你清净心不相干,你还是没有办法断烦恼,还是没有办法明心见性。你可以到世界上混几个佛学博士,混那些头衔,可以在世间混一些名闻利养,与了生死出三界毫不相干,这就大错特错了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:20:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24203.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证