阿弥陀经疏钞演义(第206集)jingkong法师主讲

我们今天这个心在一切万物里不平等,不平等是什么?这是妄心、是分别心、是执着心、是意识心,不是真心。真心就是佛心,我们心是妄心,妄心是假心,这是凡夫心。妄心从哪里来的?妄心是从迷失真心里面变现出来的。不迷了,就是真心;迷了,真心就叫做妄心。迷了,感情用事,对于一切事实真相不了解;觉悟了,纯粹是智慧用事,就是般若,转烦恼为菩提,菩提是觉心,不迷了。这样说法诸位还是很难体会,我们再讲得白一点、讲得明了一点,什么叫迷?什么叫觉?凡是念念为自己着想的就是迷,念念为我、为我的家、为我这个道场,这都是迷;念念为一切众生,这就是觉悟了。你自己检点一下,你是觉还是迷?你就晓得。这个检查比较容易,也很可靠。你起心动念是想自己还是想别人?迷悟就在此地分。

 

觉心遍一切处,这是真心;迷的心很小,有分别、有执着,迷了。《楞严经》上讲,觉悟的心就像大海,迷的心就像海里起个水泡;他执着水泡是自己,把大海忘掉;几时水泡破了,才晓得心有那么大!《华严经》上讲「一切众生本来成佛」,就是从这个角度说的,从这地方说的。成佛『非作得故』,成佛,你有没有真的作佛?有没有得到佛果?没有!为什么?你本来是佛。本来是佛,再得一个佛果,那叫头上安头,又迷惑颠倒了。

 

钞【则但见始觉新来,不知本觉固有,可谓补则决定补,成则实不成。】

 

这个话要细心去领略。『始觉』是开始觉悟,从我们凡夫、我们现前,我们现前有没有觉?当然有觉,你要是没有始觉,不觉,你怎么可能到此地来听经?你今天晚上能从家里走到这里来听经,就证明你觉悟了,这就是始觉。你天天都在觉悟,所以天天都是始觉。从凡夫一直到等觉菩萨,还是始觉。等觉菩萨成佛,始觉合本觉。到圆满成佛,始觉这两个字就没有了,就说不上。没有成圆满佛,天天都在觉悟。所以始觉不是指开始那一天,天天都是开始,这是始觉意。

 

『但见始觉新来』,我们在修学过程当中,天天有觉悟,天天有新的境界,天天有新的启示,这就是非常明显的,你天天在进步。进步的现象,必定是烦恼轻、智慧长,分别执着妄想一天比一天少,清净、平等、智慧一天比一天增加,这是好境界。如果没有这个境界就不行,换句话说,你学佛不是停止在那边就是倒退了。有这个境界,天天都在进步,这个境界是好境界。

 

因为本觉是固有的、本有的,所以古大德此地告诉我们『补则决定补』,补是什么?示现。到你成佛的时候,因为你自己有度众生的本愿,成就之后决定是以行践愿,你要实现你的大愿,哪个地方有众生希望你去帮助他,你一定去,所以补则决定补。『成则实不成』,成与不成都没有,为什么?成佛、不成佛是二法,六祖大师说:二法就不是佛法,佛法是不二法。你有个「成」,对面就有个「不成」,正是佛家所讲「动念即乖」,不许可你起心动念的!起心动念尚且不可,言语当然更是达不到,所谓「开口便错,动念即乖」,一定要明白这个真实义。所以,一切言说都是方便说,有没有说到真实处?没有,一个字都没有说到。所说的这些言语是敲门砖、指路牌,你要从这里面去体会真实义。真实义不在言语里头,同样的也不在文字里面。真实义必定是离言说相、离名字相(离文字)、离心缘相,心里头不能想,一想又着了相,要一切都不执着才能悟入。所以真正契入境界,契入境界就是入不二法门;入不二法门就是《华严经》讲的「入不思议解脱境界」,不思议解脱境界也叫做一真法界。在净土宗,得一心不乱就入了一,从此之后再没有二。什么叫二?起心动念就叫二。换句话说,在世出世间一切法里面真的不起心、不动念;不起心、不动念,万法一如,法法皆是、法法皆如,这是真正平等。所以说,「成则实不成」。诸位要是体会到这一点意思,这句话你才能明了,这句话的意思很深!

 

◎【正示愿行令知修证】

 

开示弥陀的大愿大行,给我们做一个榜样,使我们明了如何修、如何证。文分四段:

 

◎【初发愿,二起行,三感果,四结劝。】

 

经【舍利弗。众生闻者。应当发愿。愿生彼国。】

 

这段话是佛苦口婆心的劝导我们,前面说了那么多话,目的就是劝我们发愿求生西方净土。

 

疏【上陈依正二报。】

 

『陈』是陈说,给我们说明西方极乐世界环境之好,依报是物质环境,正报是人事环境,美好到极处,没有一丝毫的欠缺,所以称之为极乐世界。

 

疏【今言众生得闻此者。】

 

我们没听说不知道,那是无可奈何;听到了、明白了,怎能不向往?怎么可以不求生?

 

疏【应当发起大愿,愿生彼国。】

 

什么叫做大愿?『愿生彼国』就是大愿。

 

疏【是为第一重劝,后乃反覆申明。】

 

佛在本经前后三次劝勉我们求生净土,这是第一次。一而再,再而三,这是苦口婆心。下面《钞》里面给我们说明三次的劝告:

 

钞【第一重劝者,经中反复劝闻、劝信、劝愿,约有四重。】

 

我刚才讲三,实际上是四重,四次劝勉我们求生西方。

 

钞【今当最初。】

 

这段经文是第一次劝。

 

钞【是闻依正庄严胜妙功德之说而发愿也。】

 

听佛说上面这段经文就能发愿求生净土,这是第一等人。第一等是哪些人?十方世界的等觉菩萨,他们一听到马上就发愿求生净土。所以,西方世界等觉菩萨才那么多!可以说十方世界无量无边诸佛剎土的等觉菩萨统统在西方世界聚会,他们一听到就相信、就明了,就发愿求生。

 

钞【二言闻是说者,是闻一心持名决定往生之说而发愿也。】

 

四次劝,在此地是总说,到下面经文我们一段一段都会读到。第二次劝是在这一章中,佛给我们说「一心持名就决定往生」,听到这个好处,他发愿求生,这是善根深厚的,我们通常讲上根利智,为什么?从凡夫地修成佛果要三大阿僧祇劫,这是一般经上讲的;《华严经》上讲的不是三个阿僧祇劫,是无量劫。佛在《华严》与其他经上讲的,为什么不一样?诸位要晓得,成佛,佛有四种佛:藏、通、别、圆。佛讲三大阿僧祇劫成佛,是指藏教佛、通教佛、别教佛,《华严》里面讲无量劫成佛,那是圆教佛。佛有很多种类,你到底是成哪一类佛!需要这么长的时间,一听说这个经上说「一心持名决定往生」,这一生就成就,你想想看,聪明人怎么不选择这个法门?以前修一切法门,听到这个法门,他立刻就放下、就舍掉,专修这个法门,为什么?这法门容易,很快就成就,而且是稳稳当当的成就,决定成就。这是聪明利根,他选择这个法门。

 

钞【三言闻是经者,是闻持名佛护不退菩提之说而信受也。不言愿者,信受即愿故。】

 

第三次劝,是听到「念佛,十方诸佛菩萨保佑你」,听到有这样殊胜功德利益才发心的。『护』就是中国人讲的保佑,念这句阿弥陀佛佛号,十方三世一切诸佛菩萨都保佑你,为什么?因为阿弥陀佛是一切诸佛最尊敬的,一切诸佛成佛都是念阿弥陀佛成佛的,所以你念阿弥陀佛,诸佛当然欢喜、当然护念你。说老实话,你念《大方广佛华严经》,诸佛不见得保佑你;你念《阿弥陀经》、念《无量寿经》、念阿弥陀佛,诸佛必定保佑你,这是真的。你念「大悲咒」、念「楞严咒」,也不可能一切诸佛都保护你。这样殊胜的功德利益到哪里去找?这是一般人不晓得。

 

所以,这个法门是一切诸佛度众生成佛道的第一法门。夏莲居在偈子里面所讲的,「亿万人中一、二知」,这个话讲得一点都不错。今天你修这个法门,遇到一些法师大德劝你不要修这个法门、劝你不要念这个经,这个话奇不奇怪?不奇怪,为什么?亿万人中一、二知,他怎么会知道?何况我们在经论、注疏里面,祖师大德告诉我们,像善导大师所讲的,「三辈九品是我们遇缘不同所产生的现象」,你遇到的缘殊胜,你这一生可以上品上生;遇到的缘不胜,那就是下品往生。什么叫殊胜?对于依正庄严、一切事理都能明理,深信不疑,这就殊胜。能遇到一个善知识把它讲得清清楚楚,我们听得明明白白,毫无疑问的完全接受,这就是你遇缘殊胜。说实在话,我们这一代的同修比过去古人在缘上来讲是殊胜得多,殊胜在哪里?我们遇到这个经,这是第一个重要的缘。古来的大德有几个人把《无量寿经》各种的译本、会集本都看过?如果不能遍读,这个缘就有欠缺,就不殊胜。道源老和尚一生弘扬净土,《无量寿经》九种本子,他只看过四种,还有五种没看过,李炳南老居士一生弘扬净土,他只看过五种,还有四种没见过,你就想想遇缘多难!我们今天把九种本子统统收集印在「净土五经读本」里面,大家统统都看到了,你的缘超过道源法师、李炳南居士。特别是夏莲居老居士这个会集本,出现在这世间还不到五十年,五十年前的人不知道有这个本子,五十年后的人知道这个本子的人也不多,这二、三年来我们极力宣扬,台湾同修普遍知道。

 

钞【四言若有信者,是总结闻已深信,信有愿者无一不生之说而发愿也。】

 

这个算是善根最差的,但是还有资格往生。如果我们按等级分甲乙丙丁,这是丁等,丁等还可以往生,丁等以下的就不能往生。他相信「有愿者无一不生」,我发愿,发愿就会生,这是真的。

 

今天有同学来告诉我,淡水有一个人念佛往生,一生没有接触过佛法,而且品性不好,恶口,一生造的罪业很多。临终的时候,他头脑很清醒,有两位出家人劝他念佛求生净土,他接受了,居然也预知时至。他告诉法师:阿弥陀佛四点钟来接我。他们念到四点钟,四点钟佛没有来接,就问他:你怎么可以骗出家人。他说:早晨四点。他们以为是下午四点,那到第二天,好的,就继续再念。果然没错,到第二天早晨四点钟往生。「信有愿者无一不生」,他是属于这一等的。往生的瑞相,助念的同修闻到异香。阿弥陀佛来接他,别人没有看到,他自己看到;而且阿弥陀佛给他讲四点钟来接他,这是距离接他十几个小时之前,这也算是预知时至。这是在病重的时候遇到善友开导,他才知道。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:23:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24199.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证