阿弥陀经疏钞演义(第207集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二0七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0207

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四一五页:

 

疏【又愿之为力,不可思议,彼佛净土,亦繇愿故;临终往生,惟仗愿故;三界因果,悉随愿故;诸大菩萨,皆愿生故。】

 

这一段《疏》文给我们说明愿力不可思议。愿力就是念力,我们心里面的念头。佛在大经里面常常告诉我们,十法界依正庄严,换句话说,尽虚空遍法界,从哪里来的?都是从一切众生心想中所生的。我们知道这个原理,肯定这个原理,就知道这个世间事情、许许多多奇怪事情,我们要问:有没有呢?当然有。为什么?心是能变、能生,一切万物是所变、所生,能变的心这个力量是无有穷尽,因此所变的现象那就是无量无边,净土也不例外,也离不开心想。我们看底下这一段解释:

 

钞【彼佛净土者。】

 

这是讲西方极乐世界的净土。

 

钞【法藏以因中四十八愿,今成佛道,广度众生,则如来无尽功德,皆从愿生,故云不可思议。】

 

这是在大经上,就是《无量寿经》。实在说,整个佛法里面最精彩、最精华、最殊胜的,无过于四十八愿。一切法从心想生,四十八愿这个心想念念都是止于至善,他所想的好到极处,善到极处,念念止于至善!所以说它最殊胜、最精彩,也最精华。我们念四十八愿,要把四十八愿变成自己的思想,变成自己的心想。弥陀能造极乐世界,我们怎么不会造极乐世界?我们所造的极乐世界跟阿弥陀佛所造的极乐世界无二无别,完全相应,这个就决定往生!不但往生,真是上辈往生,决定是上三品往生。

 

弥陀四十八愿,愿愿普度众生,我们怎么能跟众生作对?怎么能跟众生树敌?不但在行为上不能树敌,心里面稍稍有一点隔阂已经是错了。错,不是境界上错,是我们自己的思想见解错了。为什么?不是至善。纵然是善,善没有达到圆满,不能算是至善。所以,《无量寿经》确实是止于至善,拿这本经来修正我们思想见解行为的确是第一圆满,这是我们为什么特别要提倡这部经。释迦牟尼佛在《法灭尽经》里面说:将来整个佛法统统灭尽,这一本经还留在世间一百年。《无量寿经》上也有这个经文。佛给我们讲,将来佛法要灭,第一部消灭的就是《楞严经》,最后灭的是《无量寿经》。所以,要紧的是要把阿弥陀佛的愿变成我们自己的本愿,念念我们要帮助一切众生,对于这个法门相信、喜爱,发愿求生。如果不能帮助他发愿求生,至少也叫他知道有这个法门;知道有这个法门,所谓阿赖耶识里面种下第一殊胜的种子,将来多生多劫之后,这个种子遇缘起现行,他能成就。这个意思非常深广,希望我们能细细的去体会。

 

钞【临终往生者,行愿品言:是人临命终时,一切诸根,悉皆败坏,以至亲属威势,象马珍宝等,悉皆散灭;惟有愿王不相舍离,一切时中引导其前,一剎那间,即得往生极乐世界。故云不可思议。】

 

前面是讲极乐世界是阿弥陀佛愿力成就的,也是每一个往生的人愿力成就的,佛与众生同一个心、同一个愿、同一个见解、同一个思想成就的。我们今天讲六和敬,西方极乐世界六和敬是打一百分的,圆圆满满的六和敬,一丝毫欠缺都没有。我们这个世间,拿我们末法来说,六和敬有名无实,两个人在一起都不和,在家是夫妻不和、父子不和,出家人是师徒不和、师兄弟不和,这是正常的现象,这是佛法、世法衰到极处的现象。如果自己真正想在这一生往生净土,应当怎样做法,这个自己要明了。

 

往生的时候,《普贤行愿品》说,『是人临命终时』,这是指念佛人。『一切诸根悉皆败坏』,诸根就是六根,眼耳鼻舌身,这是物质,人断气之后,二、三天就臭,七、八天就烂,不到半年,肉都没有了,就变成一堆白骨。「一切诸根悉皆败坏」,这是讲你身体保不住!你的『亲属』,家亲眷属,你的『威势』,生前你的地位、势力再高,到这个时候也完了。活的时候做皇帝、做总统,死的时候一样当小鬼,再不会有人尊重你,鬼也不尊重你。你的财物,『象马珍宝』,象马在古时候是交通工具,现在自己家里有车,有钱人家有私人飞机,珍宝,这些财产没有一样你能带得去,『悉皆散灭』,换句话说,你的身体以及你所有的一切,没有一样能带得去。中国俗话所谓「生不带来,死不带去」。

 

有些作儿女的,觉得老人死了去作鬼,给他多烧一点纸钱、多烧一点房子,让他在阴间可以享受。诸位想想,他能不能享受得到?阳世跟阴间差不多的,跟天上也相似,诸位总要明白一个道理,你有福,你总归有得享受;你没有福,人家送给你的,你还是享受不到。你烧得再多,他要是没有福报,恐怕烧多了都被人抢去,被人夺去,甚至作鬼还被人谋杀。为什么?鬼里头也有谋财害命的,也有强盗土匪。你没有,他不来找你,你有的时候,他专门来找你。不但对他没有好处,反而对他有害处。你明白这个道理,修福最重要。人一定要有福报!不修福怎么算,俗话说「人算不如天算」,天算,天算是你命里头有没有,不是一个人自己能计算得到的。一定要知道修福。

 

所以学佛,从哪里学起?得从《了凡四训》学起。我们学佛这么久,愈学愈觉得印光大师了不起。他老人家在世极力提倡《了凡四训》。《了凡四训》、《安士全书》、《感应篇汇编》,老法师当年在世,这三本书印三百万册以上,这就是告诉我们学佛要从这里学起。学佛要从做人学起,要从修福学起,从断恶修善学起。诸位要知道,佛是二足尊,福满足,慧也满足,福慧两样都满足称为二足尊。佛的福报,是世出世间第一大!我们要不修福,怎能成佛?修慧固然重要,但是不修福,慧也修不成,为什么?你不修福,你没得吃、没得穿、没地方住,你怎能修慧?中国佛门俗话说:「法轮未转,食轮先。」吃饭第一要紧!没吃饱,怎能修佛法?这就是说明,修福是多么重要。修福一定要认真依照《了凡四训》来修学。

 

劝导社会大众,实在讲,《了凡四训》的效果决定比一切经殊胜;不是一切经不如《了凡四训》,这是讲契机。在过去,大家念孔子的书,那就好多了,对于伦理道德都有个概念。现在孔子书不念了,人心没有皈依了,真假邪正、是非利害都不能辨别,这怎么得了!所以救眼前之急,就是因果。《了凡四训》讲什么?讲因果报应。真正相信因果报应,我们起心动念会自己约束一点。为什么?想到我这么做,我将来有什么果报。为了怕将来恶报,自己起心动念一切造作不得不小心,不得不谨慎。这是救急!从这个基础上再来修学佛法,必定能得到佛法的殊胜利益。所以老法师在民国初年特别提倡这三本书做为我们学佛的根基。这是大智慧,我们决定不能把这三样东西看轻了。

 

《普贤行愿品》是华藏世界法身大士所修的,这不是普通人所修的,法身大士也不例外,也要发愿求生净土。所以从《华严》里面我们得到一个结论,这是佛在经论里面常说的,修小乘,小乘近于阿罗汉。佛给我们说过,阿罗汉不会永远作阿罗汉。阿罗汉在整个佛法里面所谓是焦芽败种,这是佛一种责备的口吻,其实佛在大经里面给我们说得很明白,阿罗汉要两万劫以后才会回小向大,修菩萨道,辟支佛要一万劫之后才能回头。换句话说,阿罗汉两万劫不能前进,停止在这个地方,辟支佛停止在这个地方一万劫,他功夫不能进步,就跟长寿天的情形一样,所谓堕涅槃坑,是这个意思。但是两万劫之后他还是会回小向大,修学大乘。大乘不管是哪个法门、哪个宗派,它最后的结果都在华藏世界。换句话说,到华藏世界必定遇到文殊、普贤,普贤菩萨一定劝他求生净土。你们想想看,这是绕圈绕到最后还是绕到净土法门来。我们才真正知道,极乐净土是所有修学菩萨们的究竟归宿,终点站是在这个地方,其余的都是中途站。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:24:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24198.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证