阿弥陀经疏钞演义(第207集)jingkong法师主讲

哪一桩事情比念佛还重要?没有!即使是不得已的事情,暂时佛号放下去办事,事情一办完,佛号就接着念,这就对了,没有必要的事情尽量减少。有些人说念佛人是小乘,有些人说念佛人是自了汉,念佛人很消极,为什么?念佛人六亲都不认,对亲戚朋友的应酬都没有了,所以人家说你消极。怕人家说消极,好!再去应酬,佛号也就把它暂时丢到一边,丢久了忘掉了,这就是环绕着你的周围全是魔障,障碍你念佛,你要晓得。

 

说老实话,我们念阿弥陀佛,他说我小乘,小乘有什么关系!他说我消极,消极也好!他说我无情无义,随他怎么说去,咱一句阿弥陀佛念到底,生到西方极乐世界倒驾慈航,成菩萨、成佛来度一切众生,那是不是消极?是不是小乘?这是世间人见不到的。我们今天听到这些话,自己心里动摇,换句话说,你信愿行三个都靠不住,这就是障碍。我们今天只要把这些障碍扫除,一心一意去念阿弥陀佛,不要说世间法障碍不了,出世间一切佛法也障碍不了,你说禅好,我们很恭敬,禅是好;「教」好,教也不错;密也好,样样都好。「你学你的,我学我的,我绝对不动摇」,这就是障碍除掉,你的心真正定下来,这样才决定成就!所以念佛的祕诀,决定不怀疑、不间断、不夹杂,哪有不成功的道理?普贤、文殊要除去一切障碍,也是除去这个障碍。

 

钞【乃至愿蒙授记,广利众生等,至如文殊发愿往生所说之偈,亦云:愿我命终时,灭除诸障碍,面见弥陀佛,往生安乐剎。与普贤若合符节。】

 

『符节』是印信一类的东西。文殊菩萨的愿跟普贤菩萨没有两样,完全相同。

 

钞【他如天亲龙树等,多难悉陈,故云不可思议。】

 

再说其余的,像天亲菩萨、龙树菩萨,这是外国人。天亲跟无着是兄弟,无着是哥哥。天亲菩萨也是聪明到极处,最初学小乘,在小乘有很大的成就,以后回小学大,他在小乘造五百论,大乘也造五百论。这是释迦牟尼佛以后再兴佛法的了不起的两位菩萨。天亲以后就是龙树,龙树更是大乘八宗共祖,大乘八个宗派在中国都是龙树菩萨传的,这个人也是聪明绝顶!他们到最后统统都是念佛求生西方极乐世界,《净土圣贤录》有他们的传记。像这样的祖师大德们求生西方净土的人太多了,《净土圣贤录》、《往生传》里面都可以看得到。

 

『故云不可思议』,这都是讲愿力不可思议。你有坚固的愿望,没有达不到的,真是有愿必成。有愿必成,愿得要有行,愿没有行,这个愿是空愿,这个愿不会成就的;愿下面要有行动,以行践愿。有愿必成,我们要去做!我有求生西方净土之愿,我一定要念佛,我要不间断、不夹杂的念佛,这个愿就决定成就。你要是做不到,是空愿,这一生还是去不了。

 

疏【称理,则自性还归本体,是愿生彼国义。】

 

这个意思就深,这是称性而说,前面是从事相上说的,这一段是从心性里面来讲的。如果从事相再能会归到心性,那往生净土是上品上生,生实报庄严土,这个品位就高。什么叫『自性还归本体』?

 

演【自性还归本体者,若不明本体,唯厌此娑婆忻极乐,则随境迁移,逐物流转,非真生彼国故云也。】

 

这几句话我们看了,乍看会怀疑,为什么?『明本体』就是禅家讲明心见性,要是不能见性,虽然是厌离娑婆忻求极乐,还不是真正生彼国,这个不是麻烦大了!看到这个,我们都没指望了,我们将来生西方极乐世界到底生到哪里去?不是真极乐世界,难到还有个假极乐世界?所以这个地方有问题,而且这个问题很大。这个问题不能解决,刚才我们讲念佛三个条件,不怀疑,你怀疑;怀疑,但是你真正还能做到不间断、不夹杂,还可以往生,生到边地,这个《无量寿经》上有的。边地也不错,不过在那里多住五百年,还是一样入品,还是很幸运的,还是很幸福的。生边地也是很了不起的,无比之殊胜,只是比一般人多五百年就是了,就是如此而已。所以,我们不能够轻视边地。此地确实要把这个事实搞清楚。一般念佛人,凡是念到预知时至没有病苦而往生的,给诸位说,大概都是到见性,他也没有说他明心见性,我们也看不出来他明心见性,但是实实在在明心见性,为什么?如果是只有一句阿弥陀佛,把你的分别、执着、妄想、忧虑、牵挂统统都念掉,你们想想,这个人已经得念佛三昧,这人已经得定,净土宗讲就是事一心不乱;在往生那一剎那,佛来迎接时,佛光一注照就把他的功夫提升一倍。

 

梵文原本里面,《弥陀经》没有「一心不乱」,玄奘大师翻的是「一心系念」;一心不乱是鸠摩罗什大师翻的,不是原来经文里的意思。罗什大师是意译,玄奘大师没有说他翻错。这就说明,凡是往生的人都是一心不乱。我们常讲念佛最低的限度,你要念到功夫成片,功夫成片的时候往生,佛来接引,佛光注照,把你功夫往上一提升就是事一心不乱。由这个地方来看,鸠摩罗什大师翻的一心不乱没错。一心不乱是佛力加持,我们才达到的。我们的功夫达到一心不乱的边缘,佛一加持一提升,达到一心不乱,一心不乱就开慧,开慧就明心见性。

 

纵然是一个不认识字的老太太,什么也不会的,她就老老实实念这句阿弥陀佛,念个几年,站着走、坐着走的,决定是见性的;如果不是见性,不可能有这样的功夫。谛闲老和尚那个徒弟,念三年阿弥陀佛站着走的,往生之后他那个身体还站了三天,等他的师父来给他办后事。要不是见性,怎么做得到!所以谛老对他赞叹,赞叹他没有白出家,赞叹他的成就超过全国讲经说法的法师、这些名山宝剎的住持,超过太多了,不是那些人能跟他相比的。这是真话不是假话。在《楞严经》里面,我们也得到一句经文来作证明,「净极光通达」。一句阿弥陀佛就是净,他什么念头都没有,除一句阿弥陀佛,什么都没有。净到极处就豁然开悟,明心见性,「光通达」就是大彻大悟,明心见性。所以我们晓得,念佛人往生的时候,大多数都是开悟的,尤其是预知时至,我们可以断定那都不是普通人。

 

所以,平常念佛怎能夹杂妄想?夹杂妄想这个伤害太大了。为什么人家念佛三、二年就成功,我们念几十年都不能成功?就是我们夹杂妄想太多。即使是不间断,它里面有夹杂,所以功夫不能成就。真正念佛人,佛号里头没有夹杂,纯粹就是这一句佛号,就是这一念,所以他的成就殊胜。要是没有这样的功夫,确实就像此地说的两句话,『随境迁移,逐物流转』,这个境是物质环境,你时时刻刻受外面环境的诱惑,「逐物流转」是你心里做不了主。这就是烦恼起现行,在家同修是这个样子,出家人也是这个样子。别人赞叹你一句,得意忘形,不得了!自以为是;骂你几句,要生好几天的气都消不了。赞毁是外面境界,你会被外境影响。你心里面这个心动,欢喜、瞋恚这是你心里面的振动,好几天不能平复,逐物流转,这样你怎能谈到功夫?你怎能把佛号念好?不可能的事情!

 

要问念佛怎么念法?外面境界一动,「阿弥陀佛」,外境内心统统归到阿弥陀佛,在阿弥陀佛这里化解了,都没有了,这叫做念佛,这叫会念,这叫功夫,不被外境所转,真正能把烦恼、习气统统念掉。定了以后才能开智慧,有智慧才能破无明,见到本体,本体就是自性。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:24:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24198.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证