阿弥陀经疏钞演义(第207集)jingkong法师主讲

此地说『惟有愿王不相舍离』,这个愿是十大愿王。十大愿王,说老实话很不好讲,也不好懂,更不好做,确确实实是法身大士的境界。他们修学起来不难,我们修学很难,难在什么地方?我们的心量太小。十大愿王,愿愿那个心量就跟虚空法界一样大,所以他们能做,我们不能做,怎么学也学不像,道理在此地。他这个愿、这个念头不相舍离。这个愿、这个念头就引导他往生西方极乐世界。『一切时中引导其前,一剎那间,即得往生极乐世界』,此地大师是引用《华严经普贤行愿品》的一段经文来说明往生是愿力,只给我们说明这桩事情。

 

由此可知,我们对于求生西方净土这个愿心一时一刻不能失掉,为什么?没有这个愿心就不能往生。如果时时刻刻愿生净土,你对这个世间一切人、一切事、一切物,你还会认真去计较?你认真去计较,换句话说,你求生西方那个愿没有!念念都想生西方,这个世界还有什么好计较的?不计较!心真正清净了,清净心就是佛心。清净心里面的愿,那是真愿,那不是胡思乱想。心不清净,发的那些愿也都是胡思乱想,不是真的,剎那剎那在变化,一会儿想这样,一会儿想那样,那都不真实!所以要晓得这个道理。

 

钞【三界因果者。】

 

『三界』是欲界、色界、无色界,这是讲我们娑婆世界的六道。

 

钞【愿受天乐,则贫母上生。】

 

『愿受天乐』,享受天上的快乐,『则贫母上生』,这有一段故事,这故事在《演义》里面。这就是《迦叶度贫母经》,《大藏经》里有这么一部经,这部经的分量不多,就是记载这个故事的。

 

演【昔有贫女处于粪聚,以人民所弃残汁为食,迦叶从乞,以汁供养。尊者问其所愿,云欲生天,数日命终生忉利,福胜余天。】

 

这个摘录得好!一部经那么长,这几句就把这部经全部的意义统统显示出来。这个贫母是个乞丐,年岁也很大,非常之苦。住在什么地方?『粪聚』就是粪坑旁边,在那里搭个小草蓬住在那个地方。人家看她可怜,吃剩的渣滓给她一点,几乎像人家喂猪的这些东西,她就吃这个东西。迦叶尊者乞食的时候,从她这里经过,她身上也没有衣服穿,所以也不敢出来。就求迦叶尊者,迦叶尊者怜悯她,接受她的供养,她把她吃剩下的供养迦叶尊者。尊者接受之后就问她:你有什么希求?她说:人间太苦,听说天上很快乐,我愿意生天。迦叶尊者给她祝愿。七天,这个贫母就死了,她就生天,生忉利天。就是这一点供养福,供养一个阿罗汉的福报,七天之后她生天。

 

钞【愿作冥王,则狱神治鬼。】

 

这也有一个公案。

 

演【愿作冥王者,毘沙国王,与维陀如生王共战不胜,因立誓愿,愿我来世为地狱主,治此罪人,十八大臣愿亦如是。今地狱主毘沙王是,十八狱主十八大臣是。】

 

这是一个例子,『冥王』就是中国人讲的五殿阎王:阎罗王,他是管地狱的。现在世地狱里面一些鬼王,这些人怎么来的?也是从前发愿,这个愿也真的兑现了。毘沙国王跟维陀如生王打仗,打败了,打败之后就发了这个狠愿,念力坚固,念念不忘,一有机会他就报复。

 

诸位读清朝的历史,清朝亡在慈禧太后手上。慈禧太后是叶赫那拉氏,清朝开国的时候把这一族灭掉,这一族的酋长曾经发誓,我这一族如果剩下一个女子,将来也要把你大清国灭掉。这是清朝皇室当时都知道的,所以清朝有一条律令,不准跟那拉氏通婚。最后到咸丰纳的妃子是那拉氏,把清朝灭掉。愿力不可思议!在佛法因果上看,这是一个很明显的例子,有历史可以做依据的,确实如他当年所发的愿。

 

诸位再看《慈悲三昧水忏》,悟达国师膝盖上那个人面疮,迦诺迦尊者治疮的时候,才把这个前因后果明白了。他这个冤家债主追他十世,一世一世投胎要报这个仇。他们两个前生什么时候结的仇?汉朝景帝时,吴楚反,帝用袁盎的谋略诛晁错,晁错被陷害而死,啣恨在心,念念要报复。哪知道袁盎以后出家做了高僧,有护法神保佑,生生世世都有道德,都认真修行。第十世的时候做了国师,就是悟达国师,皇帝的老师。皇帝供养他一个沈香宝座,我们晓得沈香一斤现在都是几十万!他接受沈香宝座,生了一念傲慢心,觉得自己很了不起。这一点傲慢心一生,十世修行的功德都失掉。一念傲慢心,自以为是,护法神走了,这个冤鬼缠身了,几乎送了他的命。

 

你明白这些事实,人与人之间不可以结怨!结怨,生生世世都是麻烦,几世修行,菩提道上的障碍叫魔障!你要受很多折磨。所以佛教我们忍辱,教我们修定,教我们心地要清净平等、要慈悲忍让,这样自己修行才比较顺利一点,三宝威神加持也能产生效力,否则的话,你业障重,佛菩萨也没办法保佑你!你的冤亲债主太多,佛菩萨也不能不讲理,你应该要受报!所以自己要认真修行,要忍辱,要能够让人,不要动意气,这非常的重要。

 

钞【种种随愿,莫为而为。故云不可思议。】

 

从这段文来看,我们可以明了,世出世间,上至极乐世界、华藏世界,下至三恶道,都离不开因果。印光法师提倡因果有道理、有根据。提倡因果,他不讲别的,单单讲《了凡四训》,这是因为《了凡四训》从明末到清朝末年三百多年之间家喻户晓,从前读书人几乎没有不念的,提倡起来格外方便,而且他讲得透彻。了凡居士现身说法,怎样改造自己的命运?「佛氏门中,有求必应」,他都能做到,他也都能求到。他所求的,命里面没有的,他能求得到,那才叫求!命里有的,那不叫求。命里没有的,他能求得到,怎么求法?信因果改造自己命运,特别以这个来教化初学,来改造社会,确实产生很大的效果。我们今天社会也是动乱到极处!如何挽救这个社会?大家都能提倡《了凡四训》,都能实行《了凡四训》,我们这个社会,我相信二、三年就会祥和。政府所倡导的安和乐利是可以做得到的,这是有待于我们大家的努力。

 

钞【菩萨愿生者,普贤颂云:愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐剎。】

 

『我』是普贤菩萨自称。『安乐剎』就是极乐世界。这是普贤菩萨所发的愿,这个愿文在《华严经》上。普贤、文殊这两位是华藏世界毘卢遮那佛的助手,在整个佛法里面,他们的地位至高无上,尚且还要求生净土,而且发愿偈里面还要说『尽除一切诸障碍』,我们读了这一句,心里做何感想?等觉菩萨他还有什么障碍?他还要除障碍,那我们怎么办?我们的障碍太多,除都除不尽。但是诸位不要害怕,假如我们把事实搞清楚,我们的心就能安下来。什么障碍?不信、不愿、不肯念阿弥陀佛,这是障碍!我们有没有这障碍?有,我们对这个法门也不信,也没有发愿,也不肯念佛。如果你没有障碍,这一句阿弥陀佛一天到晚二十四小时不会中断。你还会把念佛断掉,还会把念佛忘掉,证明你有障碍,你的信愿行三方面都有障碍,从这个地方可以检点自己。不要自己认为「我已经没有障碍,我已经信得很虔诚」,其实你那个信根是大有问题,一有事情来了,「这事情比念佛重要」,这是障碍!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:24:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24198.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证