阿弥陀经疏钞演义(第208集)jingkong法师主讲

钞【虽云十万亿程。】

 

这是讲娑婆世界到极乐世界当中距离是十万亿个佛国土,所以叫『十万亿程』。

 

钞【何曾咫尺动步,故谓不劳弹指到西方也。】

 

有些人不愿意往生西方极乐世界,还劝人不要求生西方极乐世界,为什么?西方世界太远,十万亿佛国土,什么时候才能到?而劝你求生弥勒净土,弥勒净土近,就在欲界第四天,还呵斥你舍近求远,愚痴!他说的话没错,怎么没错?它有远近,远近是二法,他落在二法里头。我们求生西方净土没有远近,没有远近是不二法,此界、他方是一不是二!所以,『何曾咫尺动步』,「咫」是近,换句话说,你还没动步,一弹指就到西方极乐世界,为什么?境界的转变,立刻就到了。如果不是自性无方的妙用,怎会一念就到?

 

不但一念能到西方,一念周遍法界!这个事实知道的人很少。如果这一念不能周遍法界,那遍法界的佛菩萨怎么会晓得我们起心动念?可见得我们这一念就像电波一样,马上传遍法界,所以法界上任何一个角落佛菩萨他都接收到这个电波,他都知道。西方极乐世界距离我们十万亿佛国土,《无量寿经》上讲的,他们那边的人,所有的人,没有一个例外的,十方世界一切众生起心动念,他都知道。你问:他为什么知道?就是我们每个心念都是周遍法界,就像电波一样周遍法界。他们起心动念也周遍法界,我们现在不知道,是因为我们这个接收的机器产生故障,不灵光了。这个故障是什么?故障是染污,佛给我们讲的妄想执着,我们因为有妄想、执着,所以六根产生故障。稍微远方一点的不知道,接收不到;近的也接收不到,你坐在我面前,你心里想什么,我都不知道,这个故障多严重!去掉妄想执着,故障就没有了,能力就恢复了,十方世界一点点东西,我们都清清楚楚明明白白。

 

钞【如其真如不守自性,五道随缘,则是穷子旅泊他乡,应归故里。】

 

这句话是不可以没有的。没有这句话,莲池大师讲这一段开示就有过失。前面这两句是讲事实真相,是觉悟人的境界,虽然给我们讲了,我们没悟,没悟的人怎样?没悟的人要老老实实念佛求生西方世界。我们今天虽然明白一点道理,但是要晓得只不过是一点点知解而已,功夫、地位没达到,这是真的。所以,决定不能稍稍有一点我慢之心。『真如不守自性』,这就是迷惑颠到,也是《起信论》讲的「一念不觉」,一念不觉就是真如不守自性。

 

演【如其下结劝。】

 

「如其真如不守自性」以下这段话,是结劝。

 

演【若果能了知本体不离当处,则高山平地总西方,何须愿生彼国。如古云:正念阿弥陀佛时,宝池树影日迟迟,更驰心念生西土,又是重栽眼上眉,是也。】

 

这些话是讲真正明心见性的人,明心见性的人也像我们初学人这样做法,那叫头上再安头,这段话就是这个意思。可是明心见性的那些人,大菩萨,像文殊、普贤在华严会上还要发愿求生净土,那他是不是『重栽眼上眉』?是不是头上安头、画蛇添足?这叫多事!是不是多事?不是的。他是大慈大悲,给没觉悟的人做一个样子。真正彻悟的人又何必到世间来示现?释迦牟尼佛来示现成佛,有什么意思?何况不断的来示现?他老人家《梵网经》上讲,这一次示现成佛,到娑婆世界是第八千次,这样重覆的来示现,有什么意思?是不是多余的?不是的,是接引众生,启发众生。他自己有没有作?他自己实在没作。这是我们要晓得的,这才叫真正的真相。佛菩萨无作而作、作而无作,他是来表演给我们看的,西方世界是佛菩萨表演的,华藏世界又何尝不是表演?统统是表演。所以,悟了之后,心里再也没有分别执着。离分别执着,哪有什么此土他方?此土他方是分别、执着才有的。此地讲『高山平地总是西方』,就是这个道理。真正没有分别、没有执着、没有妄想,境界是清净平等一如,是说这个意思,这就是自性净土现前。自性净土现前,还要念佛求生西方,那是大慈大悲普度众生。

 

演【如其真如不守自性,五道随缘。】

 

「不守自性」,简单的讲,就是没有开悟,没有见性。给诸位说,解悟不中用的,解悟是我对这个了解得很清楚,也说得天花乱坠,头头是道,可是烦恼没断,情执没忘,这不是真断。信解行证,我只做到解,没有行,行是什么?行是真正断烦恼,行是真正修清净心、平等心。我没有去用这个功夫,清净、平等没有能够得到,没有行!没有行,哪来的证?换句话说,你解得再多,你还是六道凡夫,你决定不能出三界,这是我们自己要明白。千万不要认为自己懂得一点经教,会讲一些东西,「我是菩萨再来的」,「我是什么罗汉再来的」,这个不得了!这个造无量无边的罪业。不但我们自己不能说,对于祖师大德都不能恭维过度!过度的恭维,那就是印光大师讲的,不是给他擦粉,是拿大粪往他头上栽。尤其是现在这个时代,即使是菩萨来了,你也不要说他是菩萨再来,为什么?因为这个世界冒充佛菩萨的人太多,真的菩萨再来,你一说,「他还不是一样冒充的」,没人相信!何必让人家造业?凡夫就凡夫,就好像唱戏一样,他在舞台上什么角色就是什么角色,后台则不要问他,就事论事,这就对了,这样就把过失减少到最低。

 

迷惑颠倒,那就「五道随缘」,五道就是六道。讲五道就不说阿修罗,阿修罗在哪一道就属于那一道。通常讲六道,是把天阿修罗也算一道;讲五道,天阿修罗就包括在诸天里面。天、人、畜生、饿鬼、地狱,这五道,也就是六道轮回。六道轮回很可怜!

 

演【则是穷子舍父逃逝,流落他乡。】

 

这两句比喻出在《法华经》。「父」是比喻真如自性,你现在迷失了自性,就好比小孩迷失了家庭,走到外面去了,你要想得安稳、得平安,你还是赶快乖乖回家,要把回家那条路找到!这就是迷失了自性,流转在六道。只有一个方法你才能回归到自性,什么方法?求生西方极乐世界。

 

演【则应厌此五浊,欣彼西方,发愿往生不可缓也。】

 

再不能迟缓,迟缓一次,下次再遇到这个机缘不知到哪一生哪一劫?这太可怕!大师末后这个结劝好,结劝所说的都是我们现在的状况,我们应当要体会莲池大师开导的深意。『应归故里』,故里就是指西方极乐世界。

 

◎【二出其所以】

 

说明我们为什么要往生西方极乐世界,我们虽然迷惑颠倒,十方诸佛世界很多,为什么不求生其他的诸佛净土,偏偏求生西方净土,这是什么理由?可见得这段文重要,这段文就是答覆这个疑问的。

 

经【所以者何。得与如是诸上善人。俱会一处。】

 

道理在此地,连文殊、普贤你问他为什么要求生西方极乐世界,也是这个理由。他方诸佛剎土是好,但是没有这么多上善之人。『上善』是什么?等觉菩萨。他方世界诸佛剎土等觉菩萨太少,希有!西方极乐世界等觉菩萨太多,到处都是!跟这些人在一起,我们才会不退转,才会进步,这是修学最好的环境,就这么个道理。

 

疏【此蹑前征起,何故教人发愿生彼,以彼国是诸上善人同会之处,得生彼国,则入如是胜会,故当求生。】

 

这个道理统统给我们说出来了。《演义》里面有注解,注解里面最重要的一句话,就是我们要参与诸上善人他们这一会,我们要加入做这个会的会员,跟他们在一起同修。所以,末后这一句是最重要的。

 

演【上乃详陈依正种种庄严。】

 

这是接前面经文上所说的西方极乐世界依正庄严。

 

演【故劝发愿求生。】

 

这是劝我们发愿求生西方极乐世界。

 

演【今出其所以中。】

 

前面是劝我们去往生,这个地方是要给我们说明往生所以然的道理。你要是明了,这是非往生不可。依正庄严虽然好,我住小草篷也心安理得,我不愿意往生!这种人也很多。你有好的富丽堂皇的大厦让他住,他不愿意住,你给我一个大房子,我不愿意住,为什么?打扫太麻烦,我不愿意住。所以,那个不能动心!西方极乐世界依正庄严,七宝宫殿,有很多人看到,不动心,还不想去。现在看到这个,诸上善人俱会一处,这个不能不去了。

 

演【但云得与诸上善人,同会一处,不言得受种种妙乐,唯举正而不及依者,以乐事非珍,善友为珍。】

 

这刚才说的,虽然快乐,有很多人还不愿意,讲享受,我看那个没什么了不起,并不喜欢。珍宝、乐事并不是每个人看得很重的,「珍」就是看得很重!有很多人没看在眼里。「善友为珍」,这是真的。一个人在世间,说老实话,一生当中能遇到一个知己、知心,这一生没有白活。一生当中一个知交都没有,这一生空过了,这是真的。可见得善友为珍,这是一点都不假,这是可遇不可求。下面举一个古书里面的公案:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:25:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24197.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证