阿弥陀经疏钞演义(第198集)jingkong法师主讲

『以至地尽』,「地」是地上菩萨,地上菩萨到尽头,那是等觉菩萨。『从初心以至地尽』,这就是大势至菩萨在《楞严经》上所讲的「与五十二同伦」,同伦就是同志,志同道合;五十二就是此地所讲的从初心到地尽,到等觉是五十一个位次,再往上去妙觉,妙觉就成佛,五十二个位次。这五十二个人,不是五十二个,是五十二类,他们统统是依《无量寿经》、《阿弥陀经》,统统是念这句阿弥陀佛成就的。「不假方便,自得心开」,他其他的法门都不要,单单一句阿弥陀佛,从初发心到圆成佛道,不要用第二个方法,所以这是净土宗第一代祖师!诸位要记住,大势至菩萨是净土宗第一代祖师,是从哪一方面讲的?是从整个法界讲的。尽虚空遍法界,念佛法门他是第一个,没有人超过他的。在娑婆世界提倡念佛法门,第一个祖师是谁?普贤菩萨。释迦牟尼佛讲经,第一部讲《华严》,《华严》最后普贤菩萨十大愿王导归极乐。所以提倡念佛法门的是普贤菩萨,娑婆世界净土宗的第一代祖师是普贤菩萨。在中国的第一代祖师,是提倡念佛求生净土的慧远大师。第一代祖师,三个都是第一代,一个是法界的第一代,一个是娑婆的第一代,一个是中国的第一代。

 

数目之多是没法子计算的,『前如教起中辩』,前面在教起因缘里面说得很详细,后面将来到「补处菩萨」那一段还要讲,还要述说介绍这些菩萨们。『甚多无量,何可数计』,菩萨数目太多,没有法子计算。

 

钞【功德者,大本佛赞彼国菩萨种种功德,为二十三喻。】

 

此地讲的『二十三喻』,夏莲居老居士这个本子在「真实功德」这一章,但是这一章没有二十三喻,只有十几喻。二十三喻在哪里?在王龙舒的《大阿弥陀经》。莲池大师确实是引用王龙舒的本子。黄念祖老居士在《无量寿经》注解,讲到《疏钞》莲池大师多半引用龙舒的本子,他说出这个事实也证明会集本是很重要的。因为有些人对会集有成见,莲池大师是一代祖师,他着《疏钞》引用得很多,可见得他并没有反对会集本。此地略举几种,没有完全举出来,这是赞叹菩萨的功德。第一:

 

钞【一、坚固不动,如须弥山。】

 

实在讲,西方极乐世界这些菩萨们,他们所成就的功德,也就是我们将来要成就的。我们将来要成就,现在要不修,哪里会成就?现在要修,不能完全靠阿弥陀佛加持。如果你自己一点都没有的话,阿弥陀佛想加加不上!你总得有一点,阿弥陀佛才能加得上。这个意思我们在前面也常提醒,弥陀加持是给我们相对的加持,我们有一分力量就会得到他一分的加持;我们有两分力量就得到他两分的加持。譬如我们念佛念到功夫成片,如果不到这个功夫,阿弥陀佛加不上,加不上就不能往生。所以念佛的人很多,一万个念佛人难得三、五个往生,什么原因?就是你自己念的功夫不够,佛力加不上。必须你到达一个标准,他才能加得上。我们自己念到功夫成片,这一句佛号确实能把烦恼伏住,他来接引的时候,佛力加持就把我们功夫成片提升到一心不乱。

 

《弥陀经》上,罗什大师翻得没错,确实是「一心不乱」,一心不乱不是我们这一生证得的,是弥陀神力加持,往生的时候确实是一心不乱。否则的话,怎么能入菩萨位?因为你到那个地方一定是圆教初信位菩萨,不可能是初信位不到,那是没有资格到西方极乐世界去的。初信位的菩萨就是下品的一心不乱,因为信位总共有十个位次,从初信、二信、三信到七信位,七信位是事一心圆满。再往上面,初住就是理一心不乱。

 

由此可知,我们念佛不能掉以轻心,不到功夫成片是不能往生!烦恼一定要断,功德一定要修积。功德是什么?功德跟福德不一样。我们今天舍财到处去布施做好事情,那是修福,修福不能往生。往生要功德,功德是什么?清净心。我们烦恼是不是真的少了?妄念是不是少了?烦恼妄念天天少,这是功德;忆佛念佛不间断,这是功德。所以,不间断、不夹杂比什么都重要。间断、夹杂就是又搞六道轮回,你说这怎么得了!

 

这个事实真相我们了解,我们要学菩萨『坚固不动』,信心坚固、愿心坚固,这决定能往生。不但世间法要放下,出世间法也要放下,千经万论都要放下。这些经典它的作用是帮助那些不信的人起信,他们用的;我们已经信的人,不要再用了。我们现在在美国建的道场,我最近又买了四部《大藏经》,我们那边已经有两部,讲堂那边我们自己有印的一种《大正藏》,总共有七部《大藏经》,不同版本的,我还继续在收集。不但收集这个,我还收集《四库全书》,买了许许多多的书到底是干什么?让给他人悟,不是自己用的!让给别人悟,他又悟不了,所以我们还要去帮助他开悟,要把这些东西详详细细介绍给外国人。

 

我们做这工作,先让外国人悟了,让外国人欢喜了,然后我们慢慢把这套教材再搬到大陆去度中国人,转这么一个弯,先教外国人。所以全心全力在做这个工作。这个工作就是舍己为人,就是《地藏经》上讲:「我不入地狱,谁入地狱?」牺牲自己往生的品位帮助别人,可是这个牺牲是有限度的,那就是下下品往生,就是初信,这是我们一定要做到的。不能搞到自己去不了,那就不得了,那不可以。

 

智者大师一生弘法利生,他是天台宗的祖师,往生的时候,学生问他什么品位,他说:如果我不领众,也就是不讲经说法,不打这些闲岔间断夹杂,上上品往生;因为领众,弘法利生,只落得五品位往生。这是牺牲自己的品位,这有价值的,为什么?牺牲自己品位帮助许许多多的人往生。所以菩萨发心利益众生,不为自己求利益,只要自己能往生,下下品就好了。所以我们的信心、愿心、执持名号要『坚固不动,如须弥山』。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:57:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24150.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证