阿弥陀经疏钞演义(第198集)jingkong法师主讲

演【唐玄宗时,僧一行果出,复定历数。】

 

唐玄宗的时候,有一个出家人,一行法师,精于天文、数学,他也懂这一套。「复定历数」,重新把历数修正,这就是中国现在所用的农历,是依月亮绕地球为标准,也叫阴历。西洋人的历叫阳历,是以地球绕太阳来做标准推算的。这些大数学家对于佛经上所讲的数量,他也没办法推论。

 

钞【上言无量无边,十大数中当其二三。】

 

十大数就是在「阿僧祇品」所讲的。古印度数字的单位,从基数算起算到最后是一百五十多个单位(中国数目字单位只有二十几个),而且后面这大数是倍倍相乘,它不是十进法。末后十个大数,我们通常叫「十大数」。第一个是「阿僧祇」,第二个是「无量」。阿僧祇个阿僧祇叫一个『无量』,所以无量是数目字的名词。无量个无量叫一个『无边』。十大数量里面,无量是第二,无边是第三,所以『十大数中当其二三』。

 

钞【是有算数,而今言非是算数所知。】

 

「无量」,实在讲是有量的无量,不是真正无量,「无量」它是一个数目字的单位。我们经上所讲的这个,到底是有量的无量?还是无量的无量?《弥陀经》上没有详细说,但是《无量寿经》上讲得很详细。你说它是有量的无量,那么佛说过了,假使十方世界的众生统统都证辟支佛果,神通都像目犍连一样,共同来计算,西方世界有多少人,他们算不出来,阿弥陀佛的寿命他们也算不出来。由此可知,绝对不是此地所讲的有量的无量。为什么?印度的「无量无边」,我们这边数学好一点的人还是能计算得出来。现在我们的数学不行,但是利用电子计算机还是能算得出来。从《无量寿经》上观察,西方极乐世界世尊给我们介绍的无量,可以说是真正的无量。即使是有量,在我们凡夫境界里也真的是无量。所以,非是算数所能知之。

 

钞【故知无量,乃赞叹极多之语,未可以常数泥也。】

 

这是特别提醒我们,绝对不能用印度这个数字来衡量它,那我们就错了。

 

钞【如大本云。】

 

『大本』是《无量寿经》,莲池大师在《疏钞》里面所引用的大本,大多数都是依据王龙舒的会本,就是《大阿弥陀经》。

 

钞【假使比丘满亿那由他百千数量,皆如目连神通,欲共计算彼佛初会声闻,尽其神力,百分中不能知一,乃至邬波尼杀昙分,亦不能知一。】

 

『邬波尼杀昙』,就是《楞严经》上讲的「优波尼沙陀」,音很接近,因为是梵音音译的,中国的意思叫「微细分」。微细分都不能知一,何况全体!

 

钞【又云,佛告阿难:假使有人,出一身毛,碎为微尘,以一一尘,投海出水,毛尘水多,海中水多?阿难答言:毛尘水多,不及半合,海水无量。】

 

一毛尘析为百分之一,这毛已经很细,竖的劈,劈成一百分,百分之一,你想想看那多细!在海里沾一滴水,佛问:这毛尘沾的水多?还是大海水多?这个比喻就是刚才讲的,十法界的众生都证辟支佛果,神通都像目犍连,他能够知道极乐世界的数字不过是毛尘水而已,不知道的像大海水。这是极其形容这数量不可思议。西方世界,唯佛与佛方能究竟,这是蕅益大师所讲的,如果不是佛力加持,绝对不是九法界众生凭自己能力能理解的。

 

疏【论言二乘不生,今言声闻者,以惯习小,不久证大,终无小故。如观疏说:若据变化,小亦无碍。】

 

《往生论》说「二乘种不生」,二乘的种性决定不能往生净土。西方净土纯一大乘种性,就是菩萨种性,没有二乘种性的。现在这个经上说,西方极乐世界有声闻,这是什么回事情?大师在此地给我们解释,『以惯习小』,惯是习惯,在没有生西方极乐世界之前,像在我们这个世界,他修小乘法修了很久,现在听说西方世界,他回小向大,念佛求生净土,他也能往生。虽往生到西方极乐世界,他小乘的习气很重,小乘习气还没断,我们说他小乘,是说他没有往生之前他是小乘身分,这是我们在《无量寿经》上也看到的。莲池大师这个解释,不是他自己偏见,有大经做依据。『终无小故』,极乐世界绝对没有小乘。

 

钞【终无小者,观经疏谓习小之人,本不得生。】

 

小乘人确实不能够往生净土。

 

钞【繇彼临终,发大乘心,亦乃得生。】

 

他的净土缘分在临命终之前才成熟,临命终之前遇到善知识,告诉他西方极乐世界的殊胜,他听了之后,当然这一定有过去世的善根,善根成熟,他能够相信,能够发愿,能够念阿弥陀佛求生净土,他决定往生。

 

钞【以惯习小。】

 

因为他小乘修得久,也就是四谛法这种子力量很强,到西方极乐世界,他听阿弥陀佛、听净土依正庄严所说的法门,全说的是小乘法门。说老实话,西方极乐世界阿弥陀佛何尝说法?佛虽然不说法,那个地方说法始终没有间断,这个说法是众生有感,佛就有应。你想听什么经、什么法,你听的那个音声就是这个经法。这些人小乘习气很深,他当然一想都是想小乘经,因为大乘经他没接触过,不要说经义不懂,经的题目也不晓得。他心里面所念的都是小乘经典,那么他听阿弥陀佛所讲的、开导的也是小乘法。

 

钞【纔闻苦空无常等法,顺其先习,遂证小果。】

 

他听了这些法之后,见思烦恼断了,见思烦恼断了等于证阿罗汉果,其实在西方极乐世界是菩萨,绝对不是阿罗汉。我们晓得在圆教菩萨果位当中,见思烦恼断尽是在第七信位,七信位的菩萨。但是大乘佛法的薰修断证等于小乘,除断证之外,他的智慧神通道力绝对不是声闻、缘觉可以跟他相比的。

 

钞【而向大之心已成,况得近佛,自当不久证大,安在其为声闻乎?】

 

到西方极乐世界跟阿弥陀佛就不会远离了,常常在阿弥陀佛的身边。也许你会怀疑,西方世界那么大,人那么多,我怎能够跟阿弥陀佛天天在一起?这是我们世间人的观念,我们这个世间确实如此,不要说太大,我们台北市,这很小的地方,我们每个人能天天看到李总统吗?跟他拉拉手,在一块谈谈话吗?不可能。为什么不可能?他只有一个身。阿弥陀佛有无量无边的化身,所以每个人天天见到佛,天天跟佛在一起。如果李总统有化身,台北市有两百万人,他就有两百万化身,每一个化身陪一个人,那不就天天在一起了吗?佛有化身,观音菩萨也有化身,大势至菩萨也有化身,我们看《观经疏钞》就晓得。不但佛菩萨有化身,到那里去我们自己也会化身,这个就妙不可言。自己化身也跟佛一样,化身无量无边,化这么多身作什么用?每天去参访十方诸佛,不但亲近阿弥陀佛,十方三世一切诸佛你每天都可以亲近,你说极乐世界好不好?你要不到西方世界去,这个好处你得不到。菩萨要想得到这样的好处,得七地以上。你什么时候能修到圆教七地以上,你才有这个能力亲近十方如来。西方极乐世界只要一往生,下下品往生都得到这个好处,这是阿弥陀佛神力加持。我们在《观经》、在《无量寿经》里面统统看到,你时时刻刻能够亲近弥陀。所以,怎能说他是声闻?

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:57:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24150.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证