阿弥陀经疏钞演义(第198集)jingkong法师主讲

钞【是则经举声闻,以暂有故。论明二乘不生者,以终无故。】

 

经上说『声闻』有两个意思,这是在《无量寿经》里面我们读到:一个意思讲声闻、讲人天,是他没有往生之前的身分,他是由小乘来往生的,由人天身分往生到西方极乐世界,称他从前的身分。另外一个说法,就是从在那里面断惑、断烦恼,如果你见思烦恼还没有断,等于他方世界的人天;见思烦恼断了,尘沙无明没有断,等于他方世界的声闻,是这个说法。只要生到西方极乐世界,即使下下品往生,统统是菩萨,那个世界是纯一菩萨法界。而且我们在经上读了很多,深深明了,统统是普贤菩萨,不是普通的菩萨。我们读《华严经》,唯有普贤菩萨才能成佛,其他的菩萨不能成佛。菩萨要想成佛,一定要修普贤行,一定要把自己变成普贤菩萨,这才能圆成佛道。《无量寿经》跟《华严经》「十大愿王导归极乐」关系非常密切。下面这一段说得更好:

 

钞【小亦无碍者。】

 

这个话就说圆了,这的确是华严境界,理事无碍,事事无碍。

 

钞【净土尚容众鸟,声闻岂不鸟如?】

 

声闻难到鸟都不如吗?都比不上吗?

 

钞【鸟既变化所成,声闻宁独实有?】

 

这几句话说得太好,的确是圆融到极处。西方极乐世界哪有鸟?鸟是阿弥陀佛变化所作。西方极乐世界的人天、声闻,也可能是阿弥陀佛变化所作的。从华严境界理事无碍、事事无碍上讲,确实是圆融无碍,我们对于这个不必怀疑。

 

钞【纵使彼国久有声闻,亦复何碍。】

 

假如那个世界真的有人天、有声闻,可能也是阿弥陀佛变化所作,弥陀神通道力不可思议,这个我们不必怀疑。净土宗经典,我们所依据的是五经,五经把它归纳就是《无量寿经》,《无量寿经》是净宗第一经,《无量寿经》再归纳就是四十八愿,四十八愿是阿弥陀佛亲口说的,释迦牟尼佛为我们转述,佛转告我们等于阿弥陀佛自己说的没有两样。我们要以什么为根据?以四十八愿为根据。四十八愿就好像宪法一样,任何一切法不能跟它抵触,跟它抵触的都没有效果。所以,以四十八愿为主。

 

我常常劝同修们,如果没有时间读全经,真正修净土的人早课念《无量寿经》第六章四十八愿,专修净土,一心一意求生西方极乐世界,晚课念三十三、三十四、三十五、三十六、三十七这五章,这五章就是持戒念佛,用这五章经文来反省、忏悔,改过自新。不能读全经的,就这样读法。念完之后,再加一个回向偈、三皈依,这样的早晚课就非常圆满,这是专修净宗。声闻众就介绍到此地,下面介绍菩萨众。

 

◎【二菩萨】

 

经【诸菩萨众。亦复如是。】

 

声闻众说得详细,『菩萨众』就省略许多的言语,但是我们要记住前面的经文,他说「彼佛有无量无边声闻弟子」,此地要是照前面这个例子,「彼佛有无量无边菩萨弟子,非是算数之所能知」。

 

疏【承上不独小乘。】

 

西方极乐世界的人天、声闻数量不可思议。

 

疏【诸大乘菩萨无不生故。】

 

因为我们在《华严经》上看到,十地菩萨始终不离念佛,菩萨修行到登地,他知道这个法门殊胜。换句话说,地前菩萨不知道这个法门、不认识这个法门。登地之后才晓得这个法门殊胜,才知道这个法门的好处,晓得这个法门真正的利益,所以没有一个不信。因此西方世界这些大菩萨的人数,不但不比人天、声闻少,超过就太多太多了,那边大菩萨多!

 

疏【亦复者,亦无量无边不可算数也。又复具无量无边功德,如大本中说。】

 

《无量寿经》上讲,西方极乐世界这些大菩萨功德巍巍,诸佛都赞叹不尽。

 

钞【菩萨者,自初心以至地尽,前如教起中辩,后如补处文中所引,甚多无量,何可数计。】

 

先说人数,从初发心,初发心就是我们凡夫带业往生。我们一生到西方极乐世界,圆教初信位的菩萨,不容易!圆教初信位的菩萨是什么样的人?《弥陀经》上讲,一心不乱。所以罗什大师翻「一心不乱」翻得不错!一心不乱也有三辈九品,我们是下下品的一心不乱。下下品的一心不乱,是什么程度?五利使断了,就是三界八十八使见惑断掉。我们现在是一品也没断,这一往生就断了,一往生阿弥陀佛来接引,佛光一照,就把身见、边见、戒取见、见取见、邪见,佛光一照就照掉了,就没有了,这样往生。生到西方极乐世界,是圆教初信位的菩萨,这个地位等于小乘须陀洹果。

 

这个法门叫二力法门,我们自己念,念到功夫成片,念到这句佛号把妄想执着念掉了。这个念掉不是真的断掉,是妄想执着不起作用,我念阿弥陀佛,一句顶一句,妄想执着渗透不进来,这就是不夹杂。所以功夫要不夹杂、不间断。烦恼断不断不要去理会,不要紧,只要我们做到功夫不间断、不夹杂就好,这个样子烦恼不起现行,往生的时候才有把握。佛来接引,佛光注照,这是佛力加持,把我们的功夫提升到初信位的地位。三资粮第一个是信,信愿行!不是初信位的菩萨,怎么能往生?所以要信心清净、要信心坚固。

 

在这个世间修行,尤其在现前这个阶段很不容易,自己一定要有主宰、要有把握。什么叫主宰?不会被人骗了。现在这个世间骗人的人很多,真是现代人听骗不听劝,劝他好好的念佛,他不听;骗他去干什么,马上就去了,这是迷惑颠倒!佛在经论上苦口婆心劝我们,我们不听;喜欢听外面这些谣言,那就没法子,这就是业障深重!学佛要记住,依法不依人,法是什么?经典。一切法里面,我们选择《无量寿经》、《阿弥陀经》,《弥陀经》有《疏钞》、有《要解》,这三部是我们真正皈依处。一生能够依靠这三部,没有不了生死、没有不往生的,不要再搞别的,这才叫真正具足信心,信心清净。《金刚经》说「信心清净,则生实相」,实相是本性,则生实相就是见性,信心清净就见性。所以到西方极乐世界统统证果,小乘是初果,大乘法是圆教初信位菩萨。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:57:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24150.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证